Новости · Общество

Акциониста Андрея «Древарха» Христофорова отправили под домашний арест. Накануне он вернулся из Украины и сдался властям

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

Архангельского экоактивиста и акциониста Андрея «Древарха» Христофорова отправили под домашний арест по делу о применении насилия к сотруднику полиции. Об этом сообщили в СК.

Христофорову уже предъявили обвинение по ст. 318 УК в окончательной редакции. По данным следствия, акционист в июне 2019 года, в разгаре протестов на станции Шиес, ударил полицейского электрошокером. Как утверждает Христофоров, полицейские сами напали на него с использованием электрошокера.

В сентябре 2019 года после обвинения в рамках уголовного дела активист покинул Россию, нарушив подписку о невыезде. Христофорова объявили в международный розыск, около двух лет он пытался получить убежище в Украине.

Читайте также

Читайте также

«Они радоваться должны, что меня выдавили»

Как живет в украинской эмиграции русский юродивый Древарх

Силовики неоднократно связывались с Христофоровым, пока он находился в эмиграции, и уговаривали вернуться. В сообщении СК говорится, что «следователи вышли на <…> [него] посредством социальных сетей, и наладив с ним психологический контакт, убедили вернуться <…> и сотрудничать со следствием». В середине августа акционист перешел границу с Россией и сдался властям, так как здесь осталась его семья.

Напомним, протесты на Шиесе длились более 2 лет и были посвящены борьбе с намерением региональных властей организовать там полигон для московского мусора. В результате проект был закрыт, на днях Шиес покинула последняя строительная техника.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#домашний арест #318 ук #древарх #da

важно

2 часа назад

Суд приговорил Киру Ярмыш к 1,5 года ограничения свободы по «санитарному делу»

Подписывайтесь на нас в соцсетях

выпуск

№ 90 от 16 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 90 от 16 августа 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Вам русским языком было сказано! В России перед выборами вновь начали разыгрывать национальную карту. Обидчиками соотечественников назначены Казахстан и Кыргызстан

views

238285

2.
Сюжеты

Арест со скоростью гиперзвука Что известно об очередном 70-летнем «шпионе»-ученом, изобретателе, генеральном конструкторе Александре Куранове

views

222844

3.
Комментарий

Вы что там, ошалели все, что ли? О Гордоне, который мечтает стать Познером

views

153071

4.
Сюжеты

Шоу — Путину Как президент встречался с подсадными рабочими башкирского завода

views

148456

5.
Сюжеты

«Сложно говорить с людьми, сидя на золотом унитазе» Следственный комитет заказал ученым методичку, по которой молодежь будут отваживать от протестов. Эксперты объясняют, почему в этом нет никакого смысла

views

124049

6.
Папка отца народов

«Советую приговорить вредителей к расстрелу» Как Сталин разбирался с обидчиками сельского люда

views

119827

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera