Сюжеты · Политика

МВД Афганистана сообщило о начале наступления на Кабул

07:47, 15 августа 2021
views

992

07:47, 15 августа 2021
views

992

Сторонники движения «Талибан»* подошли к Кабулу, столице Афганистана. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на МВД страны.

Источник РИА Новости утверждает, что боевики взяли под контроль Кабульский университет на западе столицы и подняли свои флаги в одном из районов. При это представители «Талибана» распространили заявление, в котором говорится, что боевикам приказано оставаться у ворот афганской столицы.

Они заявляют, что будут вести переговоры о передаче города, чтобы мирные жители не пострадали. И.о. главы МВД Афганистана Абдул Саттар Мирзаквал также сообщил, что смена власти пройдет мирно.

Ранее талибы захватили город Майданшахр, административный центр провинции Вардак. Он расположен в 46 километрах от Кабула. Кроме того, боевикам удалось взять под контроль пятый по величине город Афганистана Джелалабад, столицу провинции Нангархар. Город, находящийся неподалеку от границы с Пакистаном, сдался талибам без боя. Такое решение местные чиновники приняли, опасаясь жертв среди мирного населения.

Тем временем группа военнослужащих Афганистана вновь перешла границу Узбекистана с просьбой о помощи. «Группа военнослужащих ВС Афганистана в количестве 84 человек пересекла линию госграницы и была задержана пограничными нарядами ПВ СГБ, при этом нарушители границы сопротивления не оказывали и обратились с просьбой о помощи, в том числе медицинской, для трех раненых», — отмечает МИД Узбекистана.

Читайте также

Читайте также

Афганский блицкриг

Правительство Ашрафа Гани доживает последние дни

За последние несколько недель талибы захватывали афганские территории, в том числе несколько ключевых пунктов на границах с соседними странами. Под контролем «Талибана» сейчас находятся все крупнейшие города страны. Ситуация в Афганистане обострилась после того, как США объявили, что они начали выводить свой контингент из страны. После этого «Талибан» начал масштабное наступление на правительственные силы, афганская армия объявила мобилизацию.

* движение признано террористическим и запрещено в РФ

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#афганистан #талибы #война #sn

Подписывайтесь на нас в соцсетях

выпуск

№ 89 от 13 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 89 от 13 августа 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Вам русским языком было сказано! В России перед выборами вновь начали разыгрывать национальную карту. Обидчиками соотечественников назначены Казахстан и Кыргызстан

views

212324

2.
Дискуссия

Спойлер России будущего Владимир Пастухов: от диктатуры люмпен-пролетариата к диктатуре люмпен-элит. Почему страна особо не изменится в ближайшие десятилетия, кто бы ни пришел к власти

views

151020

3.
Комментарий

Вы что там, ошалели все, что ли? О Гордоне, который мечтает стать Познером

views

148365

4.
Сюжеты

Шоу — Путину Как президент встречался с подсадными рабочими башкирского завода

views

146864

5.
Сюжеты

«Сложно говорить с людьми, сидя на золотом унитазе» Следственный комитет заказал ученым методичку, по которой молодежь будут отваживать от протестов. Эксперты объясняют, почему в этом нет никакого смысла

views

120201

6.
Папка отца народов

«Советую приговорить вредителей к расстрелу» Как Сталин разбирался с обидчиками сельского люда

views

118021

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera