НовостиОбщество

В Грозном к похищенным чеченским юношам вновь не допустили адвоката. Правозащитники считают, что им грозит опасность

Администрация СИЗО-1 Грозного не допустила адвоката Александра Немова к его подзащитным Исмаилу Исаеву и Салеху Магамадову, которых насильно вывезли в Чеченскую Республику из Нижнего Новгорода. Об этом «Новой газете» рассказали в «Российской ЛГБТ-сети».

«Его не пропустили дальше дежурной части, сославшись на решение начальника медсанчасти, адвокату сообщили, что Магамадов и Исаев находятся на карантине из-за Covid-19, несмотря на то, что они содержались в одиночных камерах»

— рассказали в организации.

Адвокат выяснил, что на самом деле в больницу Магамадова и Исаева не переводили. Правозащитников встревожил и тот факт, что юношей ранее не привезли предварительное слушание их дела в Ачхой-Мартановском районном суде. В «Российской ЛГБТ-сети» считают, что юношам может грозить опасность.

Адвокат Немов подал жалобу в ФСИН и прокуратуру.

Магамадова и Исаева обвиняют по делу об участии в незаконном вооруженном формировании (НВФ) (ч. 2 ст. 208 УК) путем предоставления продуктов. По версии следствия, молодые передали одному из членов НВФ хлеб, сок, чай и шоколад. Теперь им грозит до 15 лет лишения свободы. Как заявляли в «ЛГБТ-сети», задержанным пришлось подписать заявления и показания под пытками.

В СИЗО Грозного юноши оказались после того, как 4 февраля их насильно вывезли из Нижнего Новгорода в Чечню. Долгое время адвокатов к подзащитным не пускали, им не предоставляли материалы дела.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow