Новости · Общество

В Грозном к похищенным чеченским юношам вновь не допустили адвоката. Правозащитники считают, что им грозит опасность

11:51, 14 августа 2021«Новая газета», редакция
views

41

11:51, 14 августа 2021«Новая газета», редакция
views

41

Администрация СИЗО-1 Грозного не допустила адвоката Александра Немова к его подзащитным Исмаилу Исаеву и Салеху Магамадову, которых насильно вывезли в Чеченскую Республику из Нижнего Новгорода. Об этом «Новой газете» рассказали в «Российской ЛГБТ-сети».

«Его не пропустили дальше дежурной части, сославшись на решение начальника медсанчасти, адвокату сообщили, что Магамадов и Исаев находятся на карантине из-за Covid-19, несмотря на то, что они содержались в одиночных камерах»

— рассказали в организации.

Адвокат выяснил, что на самом деле в больницу Магамадова и Исаева не переводили. Правозащитников встревожил и тот факт, что юношей ранее не привезли предварительное слушание их дела в Ачхой-Мартановском районном суде. В «Российской ЛГБТ-сети» считают, что юношам может грозить опасность.

Адвокат Немов подал жалобу в ФСИН и прокуратуру.

Магамадова и Исаева обвиняют по делу об участии в незаконном вооруженном формировании (НВФ) (ч. 2 ст. 208 УК) путем предоставления продуктов. По версии следствия, молодые передали одному из членов НВФ продукты: хлеб, сок, чай и шоколад. Теперь им грозит до 15 лет лишения свободы. Как заявляли в «ЛГБТ-сети», задержанным пришлось подписать заявления и показания под пытками.

В СИЗО Грозного юноши оказались после того, как 4 февраля их насильно вывезли из Нижнего Новгорода в Чечню. Долгое время адвокатов к подзащитным не пускали, им не предоставляли материалы дела.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#грозный #похищение #уголовное дело #sn

важно

5 часов назад

На Камчатке обнаружили тела погибших при крушении вертолета Ми-8

важно

день назад

Российский МИД отказал в продлении визы московскому корреспонденту «Би-би-си»

Slide 1 of 8

выпуск

№ 89 от 13 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 89 от 13 августа 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Вам русским языком было сказано! В России перед выборами вновь начали разыгрывать национальную карту. Обидчиками соотечественников назначены Казахстан и Кыргызстан

views

172171

2.
Дискуссия

Спойлер России будущего Владимир Пастухов: от диктатуры люмпен-пролетариата к диктатуре люмпен-элит. Почему страна особо не изменится в ближайшие десятилетия, кто бы ни пришел к власти

views

149788

3.
Сюжеты

Шоу — Путину Как президент встречался с подсадными рабочими башкирского завода

views

145457

4.
Комментарий

Вы что там, ошалели все, что ли? О Гордоне, который мечтает стать Познером

views

142356

5.
Папка отца народов

«Советую приговорить вредителей к расстрелу» Как Сталин разбирался с обидчиками сельского люда

views

116524

6.
Сюжеты

«Сложно говорить с людьми, сидя на золотом унитазе» Следственный комитет заказал ученым методичку, по которой молодежь будут отваживать от протестов. Эксперты объясняют, почему в этом нет никакого смысла

views

100662

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera