Новости · Общество

Власти Ливии выдали ордер на арест сына Каддафи за связи с ЧВК «Вагнера»

17:27, 13 августа 2021
views

78

17:27, 13 августа 2021
views

78

Прокуратура Ливии выдала ордер на арест Сейфа аль-Ислама Каддафи, сына свергнутого и убитого в 2011 году ливийского диктатора Муаммара Каддафи. Как сообщают «Би-би-си» и африканские СМИ, ордер связан с делом о контаках Каддафи-младшего с российской ЧВК «Вагнера».

Прокурор Мохаммед Гаруда разослал ордер ливийским спецслужбам еще 5 августа, но публично о нем стало известно только сегодня.

«Би-би-си» пишет, что сын Каддафи может скрываться в городе Зинтан к юго-западу от Триполи. Он поддерживал фельдмаршала Хафтара во время войны в Ливии 2019-2020 гг. На стороне Хафтара также воевали наемники из ЧВК «Вагнера». «Новая газета» публиковала доказательства их присутствия в регионе.

Правительство Ливии подозревает Сейфа Каддафи в связях с наемниками. Сотрудники ливийских спецслужб заявили «Би-би-си», что Каддафи-младший считался «кандидатом от России на пост главы Ливии».

«Если бы Россия добилась своего, Сейф Каддафи произнес бы победную речь на площади Мучеников в Триполи», — приводит издание слова одного из силовиков.

По данным властей Ливии, Каддафи встречался с российским политтехнологом Максимом Шугалеем. В 2019 году Шугалея арестовали в Ливии по обвинению в шпионаже и вмешательстве в местные выборы в интересах Халифы Хафтара и Сейфа Каддафи. Информация с изъятых у Шугалея устройств, по данным следствия, свидетельствовала о его связи с компанией «кремлевского повара» Евгения Пригожина «Фонд защиты национальных ценностей», которая «занимается вмешательством в выборы в нескольких африканских странах». С Пригожиным также связывают ЧВК «Вагнера».

Читайте также

Читайте также

Журналисты «Би-би-си» опубликовали данные с планшета бойцов ЧВК «Вагнера» в Ливии. Там есть свидетельства расправ над мирным населением

В 2020 году Шугалей освободился из ливийской тюрьмы, вернулся в Россию и теперь идет на выборы в Законодательное собрание Петербурга от партии «Родина». Структуры Пригожина выпустили два художественных фильма «Шугалей» и «Шугалей-2», в которых также выражена симпатия к Каддафи-младшему.

Читайте также

Читайте также

Российские хунгузы

Судьба людей Пригожина в Ливии

Сын Муаммара Каддафи Сейф — единственный, кто избежал казни или остался в стране из семьи свергнутого диктатора. Он окончил Лондонскую высшую школу экономики и, как предполагалось, должен был возглавить либерализацию режима в стране. Однако после восстания 2011 года Сейф стал участником репрессий против оппозиции, за что ливийский суд позже приговорил его к смертной казни, а Международный уголовный суд в Гааге объявил в розыск.

Читайте также

Читайте также

Врагу не сдается наш гордый «Урал»

«Новая газета» нашла броневики «ЧВК Вагнера» в Ливии. Посмотрите на фотографии

После освобождения из плена повстанцев Сейф Каддафи ни разу не появлялся на публике, при этом успев дать интервью New York Times.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#каддафи #ливия #чвк вагнера #шугалей #пригожин #kn

важно

35 минут назад

Что произошло за день 13 августа. Коротко

важно

8 часов назад

Российский МИД отказал в продлении визы московскому корреспонденту «Би-би-си»

Slide 1 of 8

выпуск

№ 89 от 13 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 89 от 13 августа 2021

Топ 6

1.
Колонка

Разгром и шатания Новый исход: как люди убегают от России-2021

views

264811

2.
Новости

МОК потребовал объяснений от «Первого канала» после гомофобного выступления ведущего «Время покажет» в парике с косичками

views

179037

3.
Дискуссия

Спойлер России будущего Владимир Пастухов: от диктатуры люмпен-пролетариата к диктатуре люмпен-элит. Почему страна особо не изменится в ближайшие десятилетия, кто бы ни пришел к власти

views

148590

4.
Сюжеты

Шоу — Путину Как президент встречался с подсадными рабочими башкирского завода

views

141701

5.
Комментарий

Вы что там, ошалели все, что ли? О Гордоне, который мечтает стать Познером

views

140314

6.
Сюжеты

Вам русским языком было сказано! В России перед выборами вновь начали разыгрывать национальную карту. Обидчиками соотечественников назначены Казахстан и Кыргызстан

views

122032

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera