Новости · Политика

Журналисты «Би-би-си» опубликовали данные с планшета бойцов ЧВК «Вагнера» в Ливии. Там есть свидетельства расправ над мирным населением

11:50, 11 августа 2021«Новая газета», редакция
views

5488

11:50, 11 августа 2021«Новая газета», редакция
views

5488

Журналисты русской и арабской служб «Би-би-си» опубликовали свидетельства возможной причастности бойцов российской ЧВК «Вагнера» к расправам над мирным населением в Ливии. В расследовании «Би-би-си» опиралась на данные с планшета и документы, оставленные, как утверждают репортеры, наемниками при отступлении.

Планшет, предположительно принадлежавший бойцу ЧВК «Вагнера». Фото: «Би-би-си»

Расследователи получили от источника в Ливии планшет Samsung, оставленный в зоне боевых действий на западе страны. Личность владельца планшета не установлена, однако на устройстве есть карты, размеченные позывными на русском языке.

Один из этих позывных — «Метла» — вероятно, принадлежит гражданину РФ Федору Метелкину. Такой вывод журналисты сделали на основе доклада ООН о наемниках в Ливии и данных украинской базы «Миротворец» с именами людей, предположительно воевавших на юго-востоке Украины. «Би-би-си» пишет, что Метелкин мог вступить в ЧВК пять-шесть лет назад и воевать в Донбассе.

На планшете обнаружились инструкции по установке мин, съемки местности с беспилотников, а также книги — «Игра престолов», руководство по виноделию и «Моя борьба» Адольфа Гитлера (внесена в список экстремистских материалов и запрещена в РФ).

На картах с планшета отмечены точки вокруг окраины Триполи Айн-Зара. Там наемники выступали на стороне генерала Халифы Хафтара против Правительства национального согласия Ливии в 2020 году.

Одна из точек на картах — деревня Эспиа, где в 2019 году неизвестные, говорившие по-русски, похитили и расстреляли мирных жителей. По свидетельствам выживших в тот день ливийцев, иностранцы вывезли около 35 человек на одну из ферм в районе Бин-Гашира. Власти Ливии считают, что там находилась база ЧВК «Вагнера».

Журналисты показали одному из выживших фото бойцов ЧВК «Вагнера».

Ливиец опознал нападавшего в гражданине РФ Владимире Анданове (позывной «Ваха»).

Правительственные войска Ливии также публиковали фото Анданова в Бин-Гашире примерно в то время, когда произошел расстрел.

Бойцы ЧВК в анонимном интервью «Би-би-си» подтвердили, что отношения наемников с местным населением не регламентируется, они действую по «обстоятельствам и личному пониманию». Они также рассказали, что наемники могут убить гражданского, если он не приносит пользы как информатор.

«Никто их лишний раз не собирается кормить», — приводит издание слова неназванного бойца ЧВК.

Наемники уточнили, что многие из них имеют судимость, и поэтому устраиваются в ЧВК, так как не могут пойти в армию или полицию.

Читайте также

Читайте также

Казни, изнасилования, грабежи

Во Франции вышло расследование о «бесчинствах российских наемников» в ЦАР. Вот самое главное

Кроме того, данные с планшета Samsung позволили репортерам установить, что наемники минировали жилые районы Айн-Зары. На картах присутствует обозначение типа мин — ОЗМ, МОН-50, ПОМ-2 и ПМН-2. Все они — российского производства.

Также журналисты опубликовали 10-страничную заявку ЧВК на закупку оружия в январе 2020 года. Документ составлен на имя «генерального директора». «Би-би-си» предполагает, что под гендиром имеется в виду предприниматель Евгений Пригожин, известный как «кремлевский повар».

В прошлом году Евросоюз ввел персональные санкции против Пригожина в связи с деятельностью «ЧВК Вагнера» в Ливии.

В списке на поставку оружия есть шесть бронемашин, четыре танка, 12 грузовиков, 44 бронированных внедорожника, 270 АК, радары, шлемы и рации.

Заявки на оружие подписаны фразой «Утверждаю — Д.У. 9-ый». Расследователи полагают, что это могут быть инициалы Дмитрия «Вагнера» Уткина. Другой его позывной — «Девятый» Именно бывший командир отряда спецназа ГРУ Уткин считается руководителем ЧВК «Вагнера».

Впервые о присутствии в Ливии бойцов «ЧВК Вагнера», которая связана с российским олигархом Евгением Пригожиным, стало известно два года назад. СМИ утверждали, что боевики не только занимаются обучением солдат армии фельдмаршала ЛНА Халифы Хафтара, но и участвуют в боевых действиях. В начале этого года президент Владимир Путин допустил наличие в стране наемников из России, добавив, что они «не представляют интересы российского государства».

Читайте также

Читайте также

Была бы нефть, а Хафтар найдется

Российские наемники в Ливии потянулись поближе к месторождениям

Российский МИД неоднократно отрицал присутствие наемников «ЧВК Вагнера» в регионе. При этом в ЛНА Хафтара признавали, что «небольшое число россиян» помогают им с обслуживанием оружия. О присутствии российских бойцов в Ливии говорил и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.

Читайте также

Читайте также

Врагу не сдается наш гордый «Урал»

«Новая газета» нашла броневики «ЧВК Вагнера» в Ливии. Посмотрите на фотографии

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#чвк вагнера #би-би-си #планшет #kn #пригожин #уткин #ливия #казни
Slide 1 of 7

выпуск

№ 88 от 11 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 88 от 11 августа 2021

Топ 6

1.
Колонка

Разгром и шатания Новый исход: как люди убегают от России-2021

views

262472

2.
Новости

МОК потребовал объяснений от «Первого канала» после гомофобного выступления ведущего «Время покажет» в парике с косичками

views

178268

3.
Дискуссия

Спойлер России будущего Владимир Пастухов: от диктатуры люмпен-пролетариата к диктатуре люмпен-элит. Почему страна особо не изменится в ближайшие десятилетия, кто бы ни пришел к власти

views

141410

4.
Комментарий

Вы что там, ошалели все, что ли? О Гордоне, который мечтает стать Познером

views

135466

5.
Расследования

Звать вас никак, и дом ваш — ничей Полковника МВД выселяют из квартиры по иску Генпрокуратуры, которая строит коттеджи вокруг его дома

views

123991

6.
Что думают в России

Здесь крымский дух все больше чахнет Как менялось отношение россиян к заслугам и ответственности Путина перед страной. Объясняет социолог

views

100091

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera