НовостиЭкономика

ФАС пришла с проверками в «Пятерочку», «Перекресток», «Магнит» и другие крупнейшие сети супермаркетов после жалоб на рост цен

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) проводит внеплановые выездные проверки в магазинах «Лента», «Магнит», «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель» «на предмет антиконкурентного сговора, последствием которого может являться рост и поддержание цен». Об этом говорится на сайте ведомства.

Проверки начали проводить после того, как граждане обратились в ФАС с жалобами на рост цен на продукты, «а также с целью недопущения необоснованного повышения стоимости социально значимых продовольственных товаров».

Источник «Коммерсанта» считает, что причиной проверок могло стать поручение президента России Владимира Путина о представлении квартальной отчетности по ценам на продукты.

О том, как проходят проверки, ФАС сообщает в телеграм-канале. В ведомстве заявили, что охрана АО «Тандер» (сеть «Магнит») незаконно преграждает проход сотрудников ФАС в здание, утверждая, что сотрудников «Магнита» нет на рабочих местах. На место вызывали полицию.

В июле ритейлер «Магнит» закрыл сделку по покупке сетей магазинов «Дикси» и «Мегамарт».

Читайте также

Кто спустил цены с поводка

Как инфляционные ожидания, помноженные на продуктовое эмбарго, сделают нас еще беднее

Росстат в начале июля опубликовал данные, из которых следует, что инфляция в России в июне ускорилась до 6,5% к аналогичному месяцу предыдущего года — это максимум с августа 2016 года. В июне из продуктов больше всего подорожали свекла (58,4%), морковь (37%), картофель (20,3%) и капуста (14,3%). Однако, как уверяет Росстат, цены на огурцы снизились на 21,8%, помидоры — на 16,2%, бананы — на 4,5%.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow