Новости · Общество

Прокурор запросил по 12 лет колонии для обвиняемых в убийстве экс-депутата Госдумы Вороненкова

17:30, 11 августа 2021
views

9

17:30, 11 августа 2021
views

9

На заседании Шевченковского районного суда Киева прокурор Максим Бессмертный попросил приговорить к 12 годам колонии Ярослава Тарасенко и Александра Лося, обвиняемых в убийстве экс-депутата Госдумы Дениса Вороненкова. Об этом сообщает корреспондент «Грати».

Судья Виталий Циктич объявил, что изучение доказательств окончено, суд переходит к дебатам.

По версии обвинения, один из организаторов убийства — криминальный авторитет Юрий Василенко — в феврале 2017 года предложил поучаствовать в преступлении своему знакомому Александру Лосю, не информируя о мотивах заказчика. Задача Лося, насколько известно прокуратуре, состояла в том, что он под видом охранника Василенко постоянно находился во дворе рядом с ЖК «Диамант», где остановился Вороненков, и следил за передвижениями экс-депутата.

Прокуратура также считает, что второй организатор убийства — праворадикал и ветеран АТО Ярослав Левенец — нанял бывшего главу «Правого сектора» (организация признана экстремистской и запрещена в России) из Павлограда Ярослава Тарасенко в качестве водителя для киллера Павла Паршова.

Читайте также

Читайте также

Три года ждут

Как украинские следователи нашли и потеряли заказчика убийства экс-депутата Госдумы РФ Дениса Вороненкова: материал «Ґрати»

Следствие установило, что Тарасенко утром 23 марта 2017 года забрал Паршова из центра города на «Ланосе». В это время Василенко сообщил киллеру по рации, что Вороненков вышел из дома с охранником Олегом Петровым. «Ланос» поехал за машиной экс-депутата, затем остановился у гостиницы «Премьер Палас». Когда Вороненков вышел из своего автомобиля, Паршов произвел выстрел.

По версии прокуратуры, после этого Тарасенко вернулся в Павлоград и отдал машину знакомому, чтобы тот разобрал ее на детали. Летом 2017 года полиция задержала Тарасенко и нашла у него дома пистолет, который эксперт признал огнестрельным. Чуть позже задержали и Александра Лося.

Вероятные организаторы Левенец и Василенко скрылись и были объявлены в розыск.

На суде Тарасенко и Лось не признали вину. Лось говорил, что ждал во дворе своего клиента Василенко, который не рассказывал ему, чем занимается. Тарасенко заявил, что в «Ланосе» поругался с Паршовым и Левенцом и вышел из машины до того, как произошло убийство.

Прокурор не счел показания Тарасенко и Лося убедительными и попросил суд признать обоих виновными в умышленном заказном убийстве, совершенном группой лиц из корыстных побуждений. Тарасенко прокурор также попросил признать виновным в незаконном хранении оружия и приговорить его к трем годам лишения свободы.

Читайте также

Читайте также

«Заказные убийства такого уровня раскрываются чрезвычайно редко»

Генпрокурор Украины назвал имя заказчика убийства Дениса Вороненкова

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#вороненков #госдума #убийство #украина #sf
Slide 1 of 7

выпуск

№ 88 от 11 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 88 от 11 августа 2021

Топ 6

1.
Колонка

Разгром и шатания Новый исход: как люди убегают от России-2021

views

262652

2.
Новости

МОК потребовал объяснений от «Первого канала» после гомофобного выступления ведущего «Время покажет» в парике с косичками

views

178325

3.
Дискуссия

Спойлер России будущего Владимир Пастухов: от диктатуры люмпен-пролетариата к диктатуре люмпен-элит. Почему страна особо не изменится в ближайшие десятилетия, кто бы ни пришел к власти

views

142312

4.
Комментарий

Вы что там, ошалели все, что ли? О Гордоне, который мечтает стать Познером

views

136029

5.
Расследования

Звать вас никак, и дом ваш — ничей Полковника МВД выселяют из квартиры по иску Генпрокуратуры, которая строит коттеджи вокруг его дома

views

124040

6.
Что думают в России

Здесь крымский дух все больше чахнет Как менялось отношение россиян к заслугам и ответственности Путина перед страной. Объясняет социолог

views

100238

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera