Новости · Общество

Экспертиза: сестры Хачатурян совершили убийство из-за жестокого обращения со стороны отца и ПТСР

12:39, 11 августа 2021«Новая газета», редакция
views

1446

12:39, 11 августа 2021«Новая газета», редакция
views

1446

Новая психиатрическая экспертиза, проведенная в рамках уголовного дела против Михаила Хачатуряна об истязании, сексуальном насилии и побоях над дочерьми Крестиной, Ангелиной и Марией, показала, что девушки подвергались жестокому обращению и страдали от посттравматического стрессового расстройства. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на адвокатов сестер Хачатурян.

По словам адвоката Ангелины Хачатурян Мари Давтян, новый состав комиссии с участием специалистов института им. В. П. Сербского «подтвердил все установленные ранее другими экспертами факты жестокого обращения и сексуального насилия отца над дочерьми, но уже в рамках уголовного дела в отношении их отца».

«Эксперты установили, что каждая из девушек с 2014 года страдала от синдрома жестокого обращения и посттравматического стрессового расстройства — все эти заболевания имеют прямую причинно-следственную связь между действиями Хачатуряна и обнаруженными у его дочерей расстройствами», — сказала Давтян.

Экспертиза установила, что сестры Хачатурян не могли оказывать сопротивление отцу в связи с отсутствием поддержки, неустойчивостью психологического состояния, а также в условиях материальной и моральной зависимости. Эксперты заключили, как передает адвокат, что девушки оценивали ситуацию как безвыходную и чувствовали страх за свою жизнь и здоровье, а также за жизнь и здоровье сестер.

обновлено

17:54 Как уточнила «Новой газете» Мари Давтян, адвокаты девушек с самого начала настаивали, что речь идет о причинении смерти в результате необходимой обороны, а не об убийстве, что с юридической точки не одно и то же.

«Новые экспертизы еще раз подтвердили то, на чем мы настаивали с первого дня. Действия девушек носили оборонительный характер. Прокуратура отмечала и то, что квалификация их действий по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК не соответствует материалам дела и разъяснениям пленума Верховного суда, согласно которым состояние необходимой обороны может быть вызвано и общественно опасным посягательством, носящим длящийся и продолжаемый характер, в частности истязанием, а право на необходимую оборону в этом случае сохраняется до момента окончания такого посягательства», — прокомментировала Давтян.

В марте сестер Хачатурян признали потерпевшими по уголовному делу, возбужденному ранее против их отца Михаила.

Девушек задержали в июле 2018 года, их обвиняют в убийстве группой лиц по предварительному сговору (ст. 105 УК) своего 57-летнего отца. Статья, по которой проходит дело, предполагает лишение свободы на срок от 8 до 20 лет. Защита утверждает, что девушки действовали в рамках необходимой самообороны после истязаний, побоев и сексуального насилия со стороны отца.

Читайте также

Читайте также

Их жизни хотят доломать

Решение — за присяжными. 31 августа в Мосгорсуде начнется отбор коллегии по делу сестер Хачатурян

Дополнительная судебно-медицинская экспертиза, проведенная осенью 2019 года, подтвердила, что психические расстройства появились у девушек из-за их отца, который нанес тяжкий вред их здоровью. Результаты экспертизы СК показали, что младшая сестра Мария во время совершения преступления не отдавала отчет своим действиям, ее дело слушается отдельно в Бутырском райсуде Москвы в закрытом режиме. Старших сестер экспертиза признала вменяемыми.

Обновлено в 17:23 по мск: добавлена информация про сопротивление

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#сестры хачатурян #экспертиза #насилие #постравматический синдром #травма #sf
Slide 1 of 7

выпуск

№ 88 от 11 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 88 от 11 августа 2021

Топ 6

1.
Колонка

Разгром и шатания Новый исход: как люди убегают от России-2021

views

262568

2.
Новости

МОК потребовал объяснений от «Первого канала» после гомофобного выступления ведущего «Время покажет» в парике с косичками

views

178304

3.
Дискуссия

Спойлер России будущего Владимир Пастухов: от диктатуры люмпен-пролетариата к диктатуре люмпен-элит. Почему страна особо не изменится в ближайшие десятилетия, кто бы ни пришел к власти

views

142006

4.
Комментарий

Вы что там, ошалели все, что ли? О Гордоне, который мечтает стать Познером

views

135838

5.
Расследования

Звать вас никак, и дом ваш — ничей Полковника МВД выселяют из квартиры по иску Генпрокуратуры, которая строит коттеджи вокруг его дома

views

124020

6.
Что думают в России

Здесь крымский дух все больше чахнет Как менялось отношение россиян к заслугам и ответственности Путина перед страной. Объясняет социолог

views

100203

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera