Новости · Общество

Экс-активистке «Открытой России» Анастасии Шевченко снизили срок с 4 до 3 лет условно по делу о «нежелательной» организации

14:07, 10 августа 2021
views

50

14:07, 10 августа 2021
views

50

Ленинский районный суд Ростова-на-Дону удовлетворил ходатайство адвоката Сергея Бадамшина о смягчении наказания для активистки Анастасии Шевченко по делу об участии в организации «Открытая Россия», которую Генпрокуратура признала «нежелательной» (ст. 284.1 УК). Об этом она сама сообщила в инстаграме.

Шевченко сократили срок с 4 до 3 лет условно. Решение принял судья Владимир Строков.

«Наказание смягчили по ходатайству адвоката в связи с изменением самой статьи о нежелательных (организациях — ред.)», — сообщила Шевченко.

Скрин: телеграм-канал Михаила Ходорковского 

Октябрьский суд Ростова-на-Дону назначил Шевченко четыре года условно в феврале 2021 года. Активистка стала первой в стране обвиняемой по статье 284.1 УК. Обвинение запрашивало для Шевченко пять лет колонии.

После оглашения приговора Шевченко в статью об осуществлении деятельности «нежелательной» организации были внесены изменения, в соответствии с которыми дело переквалифицировали со статьи 284.1 УК на часть 1 статьи 284.1 УК (участие).

«Открытая Россия»* была основана в 2001 году по инициативе бизнесмена Михаила Ходорковского. В 2017 году Генпрокуратура признала «нежелательной» в России британскую организацию OR Otkrytaya Rossia, юридически не связанную с российским движением, однако преследования активистов организации продолжились.

Читайте также

Читайте также

«Никто не хотел, чтобы моя дочь умирала так»

Монолог Анастасии Шевченко, похоронившей дочь накануне приговора по политическому делу

Организация объявила о закрытии в конце мая 2021 года. Директор организации Андрей Пивоваров, заявил, что все отделения в регионах будут ликвидированы, а все члены — исключены.

Самого Пивоварова задержали в конце мая в аэропорту Санкт-Петербурга из-за уголовного дела об осуществлении деятельности «нежелательной» организации (ст. 284.1 УК).

Следователи утверждают, что в августе 2020 года Пивоваров разместил в открытом доступе «сведения агитационного характера» в поддержку «нежелательной» организации. Позже выяснилось, что речь идет о посте в фейсбуке. Сам активист заявил, что связывает его преследование с предстоящими выборами в Госдуму. 21 июля Октябрьский районный суд Краснодара продлил срок содержания Пивоварова в СИЗО на три месяца.

*Генпрокуратура признала организацию «нежелательной» на территории России

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#шевченко #открытая россия #условный срок #нежелательные организации #sf

важно

2 часа назад

Петербургский избирком отменил отказ в регистрации Бориса Вишневского на выборы в Заксобрание

выпуск

№ 87 от 9 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 87 от 9 августа 2021
Slide 1 of 7

Топ 6

1.
Колонка

Разгром и шатания Новый исход: как люди убегают от России-2021

views

261316

2.
Сюжеты

Она не оставила нам выборов Стокгольмский синдром главы ЦИК Эллы Памфиловой: как защитница свобод превратилась в одного из главных их «душителей». Очерк Веры Челищевой

views

194470

3.
Новости

МОК потребовал объяснений от «Первого канала» после гомофобного выступления ведущего «Время покажет» в парике с косичками

views

177828

4.
Дискуссия

Спойлер России будущего Владимир Пастухов: от диктатуры люмпен-пролетариата к диктатуре люмпен-элит. Почему страна особо не изменится в ближайшие десятилетия, кто бы ни пришел к власти

views

135137

5.
Новости

Пограничники ЕС опубликовали видео, на котором ведомственная машина из Беларуси провожает мигрантов до границы с Литвой

views

132466

6.
Расследования

Звать вас никак, и дом ваш — ничей Полковника МВД выселяют из квартиры по иску Генпрокуратуры, которая строит коттеджи вокруг его дома

views

123620

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera