Новости · Общество

Экологи: новые лесные пожары в России возникают на легальных рубках в результате безответственного сжигания порубочных остатков

12:55, 10 августа 2021Иван Жилин, спецкор
views

0

12:55, 10 августа 2021Иван Жилин, спецкор
views

0

Большинство новых лесных пожаров возникают на легальных рубках в результате сжигания порубочных остатков (пней, веток, крон) и безответственного поведения рабочих. Об этом сообщает «Гринпис» со ссылкой на данные полевого исследования, которое проводят в Иркутской области и Красноярском крае экологи общественной организации «Люди леса».

«Лесозаготовителям выгоднее сжигать порубочные остатки сейчас, а не отправлять ради этого технику и людей на лесосеки зимой. Хотя правила пожарной безопасности в лесах предписывают делать это именно после пожароопасного сезона и лишь в исключительных случаях, по решению органов власти, разрешают сжигание в летний период, — рассказал «Новой газете» руководитель противопожарной службы «Гринпис» Григорий Куксин.

Сейчас за сжигание порубочных остатков грозит лишь небольшой штраф — 4 000 рублей, объясняет Куксин. А если порубочные остатки не были убраны с выделенного под обработку участка земли, то сумму штрафа может достигать 200 тысяч рублей.

«Наша гипотеза такова, что сжигание производится в целях экономии, а лесные пожары становятся его следствием», — говорит Куксин.

Читайте также

Читайте также

Россия угорела

Сибирские пожары укутывают планету плотной дымкой

Экологи подчеркивают, что благодаря полученным данным о причинах возникновения лесных пожаров, можно уже сейчас снизить количество новых возгораний. Для этого нужно полностью запретить сжигание порубочных остатков в летний период и усилить контроль за лесосеками со стороны лесной охраны. Соответствующие предложения уже направлены председателю правительства РФ Михаилу Мишустину.

«Там, где идут лесозаготовки, точно есть дороги, территория доступна для лесных пожарных», — отмечают экологи.

Читайте также

Читайте также

Мыслить, как пожар

Руководитель противопожарной службы «Гринписа» Григорий Куксин — о том, почему горит Россия

Лесные пожары в 2021 году — вторые по своей масштабности в России с начала XXI века (крупнее были только в 2012 году). С начала года огнем пройдено более 16 млн гектаров леса. Наибольшая площадь возгораний — в Якутии: более 1,5 млн гектаров. Смог дошел до Екатеринбурга и Горного Алтая, в Иркутской области дымом заволокло больше 400 городов и деревень, а в Красноярском крае — более 900. В населенных пунктах фиксируется превышение содержания опасных веществ в воздухе.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#гринпис #лесные пожары #якутия #экология #лесорубы #kn

важно

4 минуты назад

Петербургский избирком отменил отказ в регистрации Бориса Вишневского на выборы в Заксобрание

выпуск

№ 87 от 9 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 87 от 9 августа 2021
Slide 1 of 7

Топ 6

1.
Колонка

Разгром и шатания Новый исход: как люди убегают от России-2021

views

261220

2.
Сюжеты

Она не оставила нам выборов Стокгольмский синдром главы ЦИК Эллы Памфиловой: как защитница свобод превратилась в одного из главных их «душителей». Очерк Веры Челищевой

views

194345

3.
Новости

МОК потребовал объяснений от «Первого канала» после гомофобного выступления ведущего «Время покажет» в парике с косичками

views

177791

4.
Дискуссия

Спойлер России будущего Владимир Пастухов: от диктатуры люмпен-пролетариата к диктатуре люмпен-элит. Почему страна особо не изменится в ближайшие десятилетия, кто бы ни пришел к власти

views

134529

5.
Новости

Пограничники ЕС опубликовали видео, на котором ведомственная машина из Беларуси провожает мигрантов до границы с Литвой

views

132445

6.
Расследования

Звать вас никак, и дом ваш — ничей Полковника МВД выселяют из квартиры по иску Генпрокуратуры, которая строит коттеджи вокруг его дома

views

123586

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera