Комментарий · Спортпри поддержке соучастников

Сами не свои

Совместное фото двух выдающихся спортсменок вызвало огромный скандал. Как Россия и Украина выбились в чемпионы по травле своих и чужих

Этот материал вышел в № 88 от 11 августа 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 88 от 11 августа 2021
17:05, 9 августа 2021Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»
views

31758

17:05, 9 августа 2021Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»
views

31758

Мария Ласицкене (золото) и Ярослава Магучих (бронза). Фото: David J. Phillip / AP / TASS

Прыгуньи в высоту сфотографировались после феерического финала, проходившего под занавес Олимпиады в субботу. 29-летняя россиянка Мария Ласицкене завоевала долгожданное золото, ее постоянная соперница на протяжении двух последних лет 19-летняя украинка Ярослава Магучих стала бронзовым призером Игр, отстав на четыре сантиметра. Магучих имела лучший результат сезона в мире — 206 сантиметров, трехкратная чемпионка мира Ласицкене выше двух метров в сезоне не прыгала, но именно она вопреки всему стала олимпийской чемпионкой. Борьба в секторе была удивительно красивой и невероятно драматичной.

Ничего удивительного нет в том, что фотокамеры запечатлели не только перипетии соперничества, но и то, что происходило после. Чемпионка и бронзовый призер обнялись, поздравили друг друга, вместе попали в объектив фотокамер — все честь по чести, как полагается, как и должно быть у людей, только что соперничавших друг с другом на больших олимпийских высотах. Красивые девушки, достойное завершение, искренние эмоции. Полагаю, ни о чем другом, кроме как о свершившемся, они не думали.

Оказалось, что надо было думать. Надо было, находясь внутри действа, которое захватило миллионы людей у телеэкранов, думать еще и о том, кто твой друг, а кто твой враг. Не соперник, а именно враг, потому что представлял страну, де-факто воюющую с твоей страной.

Вы поняли, что досталось юной Ярославе Магучих, которой пришлось узнать о себе много интересного не только из социальных сетей, но и от официальных представителей Украины.

Диапазон обвинений оказался достаточно широк — от сожаления, что спортсменка совершила необдуманный поступок, до предложения сваливать в Россию, от упреков в неразборчивости до прямых угроз. Через несколько часов масла в огонь подлила замминистра обороны Украины Анна Маляр, пообещав общественности поговорить по душам с проштрафившейся юной спортсменкой по возвращении из Токио и доложить о результатах этой беседы.

Российские пользователи отвечали, как это у нас нынче принято, — насмешками над соседней страной, призывами к Ярославе срочно бежать из Украины, и непременно в Россию, потом подключились политики и пропагандисты, получившие в свои руки такое мощное оружие, как наезд на ни в чем не виноватую спортсменку со стороны ее почитателей, в том числе представляющих официальные инстанции.

Я не буду приводить крайние примеры вполне ксенофобского толка, потому что не хочу тратить на это ни свои нервы, ни нервы наших читателей. И без того понятно, что пишут с обеих сторон, когда непосредственно о спортсменках и о злополучном снимке все уже забыли, а осталось одно — неприкрытая ненависть. Все, как всегда на протяжении последних семи лет.

Я нисколько не обольщаюсь по поводу наших российских пропагандистов, которые в порыве праведного гнева и припадке благородства вдруг начинают делать круглые глаза и соболезновать народу Украины, посадившему себе на шею никчемных политиков, обуянных исключительно русофобией. Что они там уже на своих бросаются.

При этом у нас делают вид, что ничего особенного у России с Украиной не случилось,

что соседям пора наконец смириться с новой расстановкой сил, полюбовно прекратить конфликт, на что они отчего-то не соглашаются, да еще используют любой, самый ничтожный повод, чтобы подлить бензинчику в костер. С нашими неистовыми патриотами, подчеркиваю, все ясно давно. С реакцией украинской стороны, которая не так однозначна, как это представлено в российских СМИ, все сложнее. Полагаю, естественная досада на поражение лидера сезона, надежды всей Украины, красавицы-спортсменки оказалась многократно усиленной из-за снимка с обидчицей. Ласицкене тут же припомнили, что она является капитаном Вооруженных сил России, а Магучих как младшему лейтенанту ВСУ соответственно не пристало обниматься с представителем «страны-агрессора».

Россия и Украина, пусть в разной степени, унаследовали многие родовые признаки СССР, где никого не удивляли воинские звания представляющих ЦСКА ведущих спортсменов. Звездочки и тогда давали, и сейчас дают не за успехи в ратном деле, а за спортивные достижения. Мария Ласицкене «дослужилась» всего-то до капитана, Ярослава Магучих, притом что она уже заслуженный мастер спорта Украины, — до младшего лейтенанта, хотя у нее все впереди. Не знаю, как быстро дадут ей теперь очередное звание, потому что ее, мягко говоря, неосторожный поступок «может стать объектом информационной спецоперации врага», как было интерпретировано замминистра обороны.

Все свалили в одну кучу, и то, что у соседей болит сильнее, наезд на совсем молодую девушку никак не оправдывает. Понятно, что нынче где спорт, тем более олимпийский, — там и политика, где политика — там и истерия, которую российская сторона проявляла в избытке по ходу всей токийской, самой странной в новейшей истории, Олимпиады.

Но в случае с Магучих и украинские радикалы обратили свой гнев не по адресу, подставив самих себя.

Конечно, если бы Ярослава Магучих каким-то образом публично продемонстрировала свое отношение к сопернице как к представителю «страны-агрессора», на родине ее, возможно, назвали бы героиней. Но она с Марией Ласицкене в одной лодке, и не будь Маши, за которой тянутся многие, и Ярослава не добилась бы такого уникального прогресса. Лично Ласицкене не дала ни единого повода для причисления ее к «врагам», а какую каждый из россиян несет персональную ответственность за деяния своего правительства, каждый решает сам. Просто сектор для прыжков в высоту — совсем не то место, где упражняются в зубоскальстве записные пропагандисты. Подвести под обычный ритуал с совместной фотографией чуть ли не измену родине — это, безусловно, перебор.

Но если любое возможное соприкосновение России и Украины в любом виде спорта уже подается обеими сторонами как нечто особо опасное, непредсказуемое и обязательно с последствиями, то субботний случай не представляется чем-то из ряда вон выходящим. В ближайшее время подобные снимки, на которых могут обняться украинский и российский спортсмены, мы вряд ли увидим. Все всё поняли, и теперь, прежде чем обниматься, они будут сильно задумываться, с кем могут оказаться на одном снимке и к чему это может привести.

Читайте также

Читайте также

Мария несравненная

Ласицкене сделала невозможное, взяв свое первое олимпийское золото

А ведь этот, безусловно, спонтанный и искренний жест оставался одной из последних ниточек надежды на то, что хотя бы на уровне личных отношений люди имеют право оставаться людьми, и эти отношения выше и честнее, чем амбиции и разборки политиков, доведших дело до войны, пусть и не объявленной официально.

Что касается предложений Ярославе Магучих сменить гражданство на российское, то авторам стоит напомнить, что легкая атлетика в России существует на птичьих правах, и никто не знает, когда статус национальной федерации будет восстановлен. Мария Ласицкене два раза становилась чемпионкой мира как нейтральная спортсменка.

Да и Олимпиаду выиграла в нейтральном статусе, под флагом Олимпийского комитета России. Стоило ли обижаться…

Этот материал вышел благодаря поддержке соучастников

Соучастники – это читатели, которые помогают нам заниматься независимой журналистикой в России.


Вы считаете, что материалы на такие важные темы должны появляться чаще? Тогда поддержите нас ежемесячными взносами (если еще этого не делаете). Мы работаем только на вас и хотим зависеть только от вас – наших читателей.

#олимпиада-2020 #травля #украина #россия #ласицкене #прыжки в высоту

важно

2 часа назад

Избирком вернул Борису Вишневскому статус кандидата на выборах в ЗакС Петербурга

Slide 1 of 6

выпуск

№ 88 от 11 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 88 от 11 августа 2021

Топ 6

1.
Колонка

Разгром и шатания Новый исход: как люди убегают от России-2021

views

261638

2.
Сюжеты

Она не оставила нам выборов Стокгольмский синдром главы ЦИК Эллы Памфиловой: как защитница свобод превратилась в одного из главных их «душителей». Очерк Веры Челищевой

views

194806

3.
Новости

МОК потребовал объяснений от «Первого канала» после гомофобного выступления ведущего «Время покажет» в парике с косичками

views

177958

4.
Дискуссия

Спойлер России будущего Владимир Пастухов: от диктатуры люмпен-пролетариата к диктатуре люмпен-элит. Почему страна особо не изменится в ближайшие десятилетия, кто бы ни пришел к власти

views

136853

5.
Новости

Пограничники ЕС опубликовали видео, на котором ведомственная машина из Беларуси провожает мигрантов до границы с Литвой

views

132555

6.
Комментарий

Вы что там, ошалели все, что ли? О Гордоне, который мечтает стать Познером

views

126350

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera