НовостиОбщество

В Париже скончалась правозащитница Арина Гинзбург

В Париже в возрасте 83 лет скончалась филолог, правозащитница, журналист, вдова диссидента Александра Гинзбурга Арина Гинзбург. Об этом в фейсбуке сообщают литературовед Николай Подосокорский, журналист Михаил Гохман, информацию о смерти «Новой газете» подтвердила семья Гинзбург.

Фото: фейсбук / Николай Подосокорский

Фото: фейсбук / Николай Подосокорский

Арина Гинзбург родилась в 1937 году в Москве. В 1959 году она окончила филологический факультет Московского государственного университета (МГУ), в 1960–1967 годах работала в МГУ на кафедре русского языка для иностранцев.

Фото: Михаил Гохман / фейсбук

Фото: Михаил Гохман / фейсбук

В 1968 году Гинзбург участвовала в петиционной кампании вокруг «Процесса четырех» (Гинзбурга, Галанскова, Добровольского и Лашковой). Она с 1974 года участвовала в деятельности Фонда помощи политзаключенным, в 1977–1980 годах была распорядителем фонда.

Читайте также

Гинзбург свободен!

К выходу фильма «Француз» — портрет Алика Гинзбурга, самого лихого и веселого борца за вашу и нашу свободу

В 1980 году Гинзбург была вынуждена уехать из СССР вслед за высланным мужем Александром Гинзбургом. Она жила в Париже, работала журналистом.

Фото: Михаил Гохман / фейсбук

Фото: Михаил Гохман / фейсбук

Муж Арина Гинзбург Алексадр — журналист и издатель, участник правозащитного движения в СССР, член Московской Хельсинкской группы, составитель одного из первых сборников самиздата. Он скончался на 66-м году жизни 19 июля 2002 года в Париже.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow