Новости · Общество

Следователи начали проверку после гибели 20 млн пчел в Красноярском крае

12:49, 4 августа 2021
views

19

12:49, 4 августа 2021
views

19

Управление Следственного комитета по Красноярскому краю и Хакасии начало проверку после массовой гибели пчел в Боготольском районе. Об этом говорится на сайте ведомства.

Следователи выясняют, были ли нарушены правила, установленные для борьбы с болезнями и вредителями растений.

«В рамках проверки будет дана оценка действиям сельхозпроизводителей на предмет соблюдения регламентов применения пестицидов и агрохимикатов при обработке растений», — сообщает СК.

По предварительным данным ведомства, погибли более двухсот пчелиных семей, в каждой из которых в среднем по 100 тысяч пчел.

О массовой гибели пчел в Боготольском районе Красноярского края в июле сообщал региональный штаб Общероссийского народного фронта (ОНФ). По мнению местных пчеловодов, насекомые погибли из-за обработки рапсовых полей сильнодействующими химикатами фермерским хозяйством «Дары Малиновки». Пасечники утверждают, что их не предупреждали о предстоящей обработке растений.

Пасечник Валерий Медведев рассказал NGS24.RU, что пчелы в Боготоле начали умирать еще два года назад. Тогда управляющий компании «Дары Малиновки», по словам Медведева, извинился и пообещал, что такого больше не повторится.

«Два года все было спокойно: но на всякий случай я увез своих пчел в другой район, а здесь у меня остались только элитные матки. И не зря: все повторилось, и с гораздо более разрушительной силой», — сказал Медведев.

Читайте также

Читайте также

Чтоб смерть медом не казалась

За массовое убийство пчел в России два года назад так никто и не ответил. Новый закон «О пчеловодстве» грозит уничтожением уже мелким пасечникам

Издание подсчитало, что только из-за гибели пчел пасечники потеряли около четырех миллионов рублей.

Председатель совета директоров агрохолдинга «Дары Малиновки» Василий Герман заявил в разговоре с журналистами издания «Тайга.инфо», что компания публиковала информацию о проводимых обработках, хотя пчеловоды рядом с полями «Даров Малиновки» в этом году не были зарегистрированы. «Мы понимаем, что не все читают газеты, и в целях подстраховки, мы еще работаем на уровне местной администрации», — сказал Герман.

В компании также напомнили, что в Боготольском районе работают еще 20−30 хозяйств.

«На данный момент доказанного случая, что гибель связана именно с "Дарами Малиновки" не было, но в случае нашей доказанной вины мы готовы пойти на встречу, вести диалог с пчеловодами. Прокуратуре, администрации и прессе мы передали все документы и комментарии», — отметил Герман.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#пчелы #пасечник #красноярский край #растения #sf

важно

4 часа назад

ФСИН потребовала отправить в СИЗО главу «Альянса врачей» Васильеву по «санитарному делу»

выпуск

№ 85 от 4 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 85 от 4 августа 2021
Slide 1 of 7

Топ 6

1.
ПАПКА ОТЦА НАРОДОВ

«Если яйца выдержат, считать оправданным по суду…» Иосиф Сталин о наркоме финансов Николае Брюханове. Премьера рубрики «Папка отца народов»

views

507830

2.
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Письмо Эллы Памфиловой в редакцию «Новой газеты» Публикуем без купюр

views

193061

3.
Сюжеты

Она не оставила нам выборов Стокгольмский синдром главы ЦИК Эллы Памфиловой: как защитница свобод превратилась в одного из главных их «душителей». Очерк Веры Челищевой

views

163651

4.
Интервью

Академик Арбатов: «Китайские боеголовки полетят над территорией России» Китай ускоренными темпами наращивает ракетно-ядерный потенциал. Через десять лет мы проснемся в другом мире

views

155257

5.
Интервью

«Мы хотим спасти людей от вакцины, если она неэффективна» Отчет об эффективности «ЭпиВакКороны» по заказу «Вектора» готовит не биолог, а клинический психолог. Волонтеры требуют публикации данных

views

137119

6.
Новости

Пограничники ЕС опубликовали видео, на котором ведомственная машина из Беларуси провожает мигрантов до границы с Литвой

views

119916

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera