Новости · Общество

ФСИН потребовала отправить в СИЗО главу «Альянса врачей» Васильеву по «санитарному делу»

09:15, 4 августа 2021Наталья Глухова, корреспондент
views

2703

09:15, 4 августа 2021Наталья Глухова, корреспондент
views

2703

Начальник инспекции №19 московского управления Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Николай Алферов подал ходатайство в Преображенский районный суд Москвы с требованием перевести главу «Альянса врачей» Анастасию Васильева в СИЗО по «санитарному делу». Об этом в фейсбуке сообщил адвокат Васильевой Дмитрий Джулай.

Мосгорсуд в феврале этого года отменил домашний арест Васильевой и изменил меру пресечения на запрет определенных действий. Ей запретили общаться с фигурантами дела, пользоваться интернетом и покидать жилье с 8 вечера до 8 утра, однако разрешили ходить на работу, встречать детей после школы и после секций.

В опубликованном адвокатом документе причины, по котором ФСИН требует изменить меру пресечения и перевести Васильеву в СИЗО, не уточняются.

Как рассказал «Новой газете» адвокат Дмитрий Джулай, рассмотрение ходатайства ФСИН назначено на 11 августа 14:00. «Ожидания самые разнообразные. Суды и правоохранительные органы давно дали понять, что никакие законы в отношении оппозиции не действуют, поэтому не удивлюсь вообще никакому решению», — прокомментировал Джулай требование службы.

Читайте также

Читайте также

Свидетели «масочного режима»

Девять обвиняемых, один «подстрекаемый» и «карусель свидетелей»: как проходят суды по «санитарному делу»

«Санитарное дело» — уголовное дело по ст. 236 УК («Нарушение санитарно-эпидемиологических правил»), его возбудили после акции в Москве 23 января в поддержку политика Алексея Навального. Накануне другую фигурантку этого же дела — соратницу Навального Любовь Соболь — приговорили к 1,5 года ограничения свободы.

Помимо Соболь и Васильевой по «санитарному делу» проходят брат Алексея Навального Олег, участница Pussy Riot Мария Алехина, сторонники Алексея Навального Николай Ляскин и Олег Степанов, пресс-секретарь политика Кира Ярмыш и московские муниципальные депутаты Дмитрий Барановский и Люся Штейн.

*внесен Минюстом в список НКО, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ng #санитарное дело #васильева #сизо

выпуск

№ 85 от 4 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 85 от 4 августа 2021
Slide 1 of 7

Топ 6

1.
ПАПКА ОТЦА НАРОДОВ

«Если яйца выдержат, считать оправданным по суду…» Иосиф Сталин о наркоме финансов Николае Брюханове. Премьера рубрики «Папка отца народов»

views

507874

2.
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Письмо Эллы Памфиловой в редакцию «Новой газеты» Публикуем без купюр

views

193085

3.
Сюжеты

Она не оставила нам выборов Стокгольмский синдром главы ЦИК Эллы Памфиловой: как защитница свобод превратилась в одного из главных их «душителей». Очерк Веры Челищевой

views

164223

4.
Интервью

Академик Арбатов: «Китайские боеголовки полетят над территорией России» Китай ускоренными темпами наращивает ракетно-ядерный потенциал. Через десять лет мы проснемся в другом мире

views

155278

5.
Интервью

«Мы хотим спасти людей от вакцины, если она неэффективна» Отчет об эффективности «ЭпиВакКороны» по заказу «Вектора» готовит не биолог, а клинический психолог. Волонтеры требуют публикации данных

views

137144

6.
Новости

Пограничники ЕС опубликовали видео, на котором ведомственная машина из Беларуси провожает мигрантов до границы с Литвой

views

120689

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera