Комментарий · Спорт

Синдром Тимановской

Как чемпионка Универсиады-2019 стала предателем Родины

Этот материал вышел в № 85 от 4 августа 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 85 от 4 августа 2021
10:32, 3 августа 2021Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»
views

8899

10:32, 3 августа 2021Владимир Мозговой, обозреватель «Новой»
views

8899

Белоруска Кристина Тимановская, так и не вышедшая на беговую дорожку в Токио, получила гуманитарную польскую визу и вскоре окажется не в Минске, а в Варшаве. Видит Бог, она этого не хотела. Больше того — если бы ей сказали, что Олимпиада для ведущей белорусской бегуньи завершится именно таким образом, Тимановская приняла бы говорившего за сумасшедшего.

Кристина Тимановская во время Универсиады, 2019 год. Фото: Ivan Romano/Getty Images

Известные спортсмены сбегали, сбегают и будут сбегать, пока существуют авторитарные и тоталитарные режимы и пока будет куда бежать — и ради более успешного продолжения карьеры, и просто ради сохранения жизни. Громких историй хватит не на одну книгу — практически все страны социалистического лагеря через бегство известных спортсменов проходили в течение нескольких десятилетий. Подавляющее большинство акций, включая уже новейшие времена, — осознанные и подготовленные.

Случай Тимановской, даже учитывая состояние белорусского общества после жесточайшего подавления протестных выступлений осени прошлого года, стоит особняком. Он не имеет никакого отношения к политике или, вернее сказать, не имел. Потому что 24-летний лидер спринтерской группы Кристина Тимановская даже в мыслях не держала бегство из страны, и именно из Токио, причем непосредственно во время Олимпиады. Не знаю, насколько она в ладу с режимом Александра Лукашенко, но, по крайней мере, в числе активно протестовавших спортсменов ее фамилия не встречалась.

Она хотела просто выступить на Олимпиаде. Просто пробежать свою любимую дистанцию 200 метров, попытавшись пройти как можно дальше.

Уроженка Климовичей и воспитанница могилевской легкоатлетической школы — не великий спринтер. Но спринтерская элита — это вообще особая легкоатлетическая каста, и быть где-то рядом с ней — уже немало. Кристина три года назад показала 24-й результат в мире на стометровке, в 2019-м в Неаполе стала чемпионкой Универсиады на дистанции 200 метров, в том же году в Минске на Европейских играх взяла серебро на стометровке — вполне достаточно, чтобы быть в рядах белорусской спортивной элиты. В Токио на многое она рассчитывать не могла, но достойно выступить и пройти хотя бы первый раунд квалификации было вполне в ее силах.

Но за два дня до старта представитель команды Артур Шумак и главный тренер Юрий Моисевич передали Тимановской жесткое указание сверху и постарались убедить спортсменку немедленно его выполнить… Кристине Тимановской было предписано как можно быстрее покинуть расположение сборной и вылететь в Минск. Прямо сейчас.

Повод был, в сущности, ничтожный. Но страна, нуждающаяся в героях, остро нуждается и в предателях. Найти их нетрудно, можно и из героя сделать предателя — было бы желание.

…Уже по ходу Олимпиады выяснилось, что число участниц белорусской женской легкоатлетической команды в эстафете 4 по 400 метров сокращается ровно наполовину — у Анны Михайловой и Кристины Мулярчик были зафиксированы нарушения с выполнением указания в течение 10 месяцев сделать три внесоревновательных допинг-теста. В частности, у Мулярчик между пробами оказался не 21 день, а 20. В приоритетный предварительный состав девушки были включены, когда времени на спокойное проведение тестов уже практически не оставалось, вот в запарке чиновники легкоатлетической федерации и ошиблись. Нанемного, но кого это волнует?

Нужно было либо отказываться от участия в эстафете, либо срочно затыкать дыры теми, кто под рукой, и 5 августа свободен. Решение принимали в спешке, состав пополнили барьеристка Эльвира Герман и спринтер Кристина Тимановская. Не знаю, как было с Герман, но Тимановская узнала о назначении в эстафетчицы на так называемый «длинный спринт» (а это совсем другое, чем спринт классический) не от непосредственного руководства, а случайно. И тут же резко отреагировала в своем инстаграме: «Наше очень крутое начальство решило все, как обычно, за нас. Они накосячили и решили сделать ход конем и запустили меня в эстафету. Молодцы! Почему же мы должны расплачиваться за ваши косяки? Если вы накосячили с девчонками с их допинг-тестами? Плевать, с чем угодно, — какого хера я узнаю это от левых людей?!»

Эмоционально, с перебором, но по делу. Кто ошибся, тот и должен отвечать и исправлять ошибку — по возможности, без новых косяков. В данном случае не мешало бы предварительно посоветоваться с Тимановской, которая шестой год в сборной. Спортсменка она пусть с норовом, но понимающая, что можно, а что нельзя.

Но в штабе даже не удосужились уведомить ее о решении. Это совершенно справедливо возмутило бегунью, всего-то назвавшую вещи своими именами. Что стало выходом за флажки,

нарушением командной этики и вообще покушением на святое. Находящемуся на гособеспечении спортсмену не пристало обсуждать начальство, тем более публично. Тимановская позволила себе то, чего государевы люди делать не имеют права.

Начальство — и не исключено, что самое высокое, — пришло в бешенство. Если учесть, что НОК Белоруссии возглавляет Виктор Лукашенко, то и передавший сыну эти функции Лукашенко-старший был, полагаю, в курсе, и грозный окрик из Минска последовал незамедлительно. До этого окрика еще можно было замять дело, ограничиться взаимными извинениями и договориться со спортсменкой полюбовно. После полученного, как считают в Белорусском фонде спортивной солидарности, прямого и именно от Александра Лукашенко указания-приказа шансов вернуться на исходные позиции у руководства команды не осталось.

Тимановскую сняли с пробега с формулировкой «в связи с эмоционально-психологическим состоянием». Спортсменка ответила: «Это вранье». Неистовые патриоты успели обвинить ее во всех грехах, но пост Тимановской был совершенно адекватным: «Никогда не бегала 400 метров, но была готова поддержать команду и девочек и вместе с ними выйти на дорожку. Но я считаю, что вышестоящие люди должны иметь уважение к нам и иногда считаться с нашим мнением».

Читайте также

Читайте также

«По заключению врачей, в связи с психологическим состоянием»

Власти Беларуси попытались насильно увезти с Олимпиады бегунью Кристину Тимановскую из-за ее критики чиновников. Спортсменка просит убежища в Польше. Главное

Плевое дело на глазах становилось политическим — спортсменка осмелилась оспорить решение вышестоящей инстанции. Дальше началось совсем уж несусветное — мало того что отстранили, надо было еще и срочно отправить Тимановскую домой. Для этого в воскресенье ее посетили Шумак и Моисевич. Попавшая в сеть запись «разговора по душам» — готовый сценарий, с ним лучше знакомиться полностью, чтобы понять весь ужас и маразм происходившего. Напуганными выглядят и те двое, что уговаривают Тимановскую «подчиниться тому, как оно должно быть», «красиво сняться по травме», собрать вещи, улететь домой, не давать никаких комментариев и ничего не бояться, потому что они «детьми клянутся». А если Тимановская будет упираться и стоять на своем, то это будет уже «неподчинение» — понятно кому и с неизвестными последствиями.

Юрий Моисевич. Фото: pressball.by

Когда надо сломать человека, так ведут «беседы» известные силовые структуры, и человек спиной чувствует холод от «ласковых» разговоров на тему «как правильно Родину любить», с историческими примерами, апелляцией к здравому смыслу и совести. Если Кристину Тимановскую и довели до нервного срыва, смертельно напугав, то именно во время этой беседы. Суть она поняла быстро: «Вы классно прикрыли все свои задницы».

На слова Моисевича, что он сейчас выйдет и скажет, «что все нормально и мы согласны на это решение», Тимановская сквозь слезы отвечает: «Я не сказала, что согласна».

Так она и поступила, сдавшись в токийском аэропорту японской полиции и обратившись в МИД Японии и МОК за помощью в связи с тем, что на нее было оказано давление и по возвращении она опасается за свою жизнь. То, что происходило с несогласными на Окрестина, в Белоруссии знают все, и никакие заслуги и звания не защищали, в том числе и спортсменов.

Кристина Тимановская в польском посольстве в Токио. Фото: Yuichi Yamazaki / Getty Images

Дальше все происходило по стандартной процедуре, применимой в случае подобных форс-мажоров. Защиту Тимановской в Японии обеспечили, помощь предложили сразу несколько стран, гуманитарная виза Польши уже на руках, но история далеко не закончена, потому что режим на тормозах такую ситуацию не спускает, и силу его давления может ощутить не только Тимановская, но и ее родные и близкие. Это — запросто.

Что касается обвинений в предательстве и измене Родине, звучащей и от хора троллей, и от «простого народа», то это тоже стандартная ситуация — часть народа, и немалая, очень любит солидаризоваться не с теми, кто указал на косяк провластной структуры, а с теми, кто как раз накосячил. Тимановская в их интерпретации «дура», «стерва» и «сволочь», подставившая страну, команду и тренеров, продавшаяся Западу «за печеньки», спланировавшая всю акцию заранее, и специально для Токио, чтобы было пошумнее. Не удивлюсь, если по официальным белорусским каналам вскоре будет объявлено, что операцию организовали иностранные спецслужбы. Сразу все.

И никто уже не будет вспоминать, что началась история, за двое суток сделавшая из образцовой спортсменки врага государства, с ошибки чиновников. Один из пользователей поерничал, что Тимановской в Польше придется не спортом заниматься, а клубнику собирать.

Но все лучше, чем у Лукашенко на нарах чалиться.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#тимановская #олимпиада-2020 #токио #польша #политическое убежище #Беларусь
Узнать больше

важно

3 часа назад

ФСБ утверждает, что консул Эстонии Март Лятте пытался добыть сведения о «планах России в Арктике». Эти же планы опубликованы на госресурсах РФ

выпуск

№ 85 от 4 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 85 от 4 августа 2021
Slide 1 of 7

Топ 6

1.
ПАПКА ОТЦА НАРОДОВ

«Если яйца выдержат, считать оправданным по суду…» Иосиф Сталин о наркоме финансов Николае Брюханове. Премьера рубрики «Папка отца народов»

views

506441

2.
Новости

«Наша нива»: авиадиспетчер, посадивший самолет Ryanair с Романом Протасевичем в Минске, покинул Беларусь вместе с семьей

views

198165

3.
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Письмо Эллы Памфиловой в редакцию «Новой газеты» Публикуем без купюр

views

192012

4.
Интервью

Академик Арбатов: «Китайские боеголовки полетят над территорией России» Китай ускоренными темпами наращивает ракетно-ядерный потенциал. Через десять лет мы проснемся в другом мире

views

154591

5.
Сюжеты

Она не оставила нам выборов Стокгольмский синдром главы ЦИК Эллы Памфиловой: как защитница свобод превратилась в одного из главных их «душителей». Очерк Веры Челищевой

views

144088

6.
Интервью

«Мы хотим спасти людей от вакцины, если она неэффективна» Отчет об эффективности «ЭпиВакКороны» по заказу «Вектора» готовит не биолог, а клинический психолог. Волонтеры требуют публикации данных

views

136318

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera