Сюжеты · Общество

«По заключению врачей, в связи с психологическим состоянием»

Власти Беларуси попытались насильно увезти с Олимпиады бегунью Кристину Тимановскую из-за ее критики чиновников. Спортсменка просит убежища в Польше. Главное

11:53, 1 августа 2021«Новая газета», редакция
views

35419

11:53, 1 августа 2021«Новая газета», редакция
views

35419

kristi_timanovskaya / Instagram

Олимпийский комитет Беларуси (НОК) решил снять с соревнований на Играх в Токио легкоатлетку Кристину Тимановскую в связи с ее «эмоционально-психологическим состоянием». Ранее спортсменка раскритиковала чиновников, которые без ее ведома подали заявку на участие в эстафете 4 по 400. Международный олимпийский комитет (МОК) сообщил, что он изучает ситуацию и обратился в НОК за объяснениями. 

Изначально Белорусский фонд спортивной солидарности (БФСС) сообщил, что представители белорусской нацкоманды срочно депортируют легкоатлетку из Японии, хотя завтра у нее должен был состояться старт на 200 метров.

Позже Тимановская подтвердила «Еврорадио», что ее привезли в аэропорт Токио. Она сказала, что туда же прибыла местная полиция, которая пытается решить, что делать со спортсменкой. Легкоатлетка заявила, что планирует просить убежище в Европе.

Из аэропорта Тимановскую перевезли в безопасное место. В МОК заявили, что их представитель встретился с легкоатлеткой из Беларуси. «Она сказала нам, что чувствует себя в безопасности», — заявили в организации.

В связи со сложившейся ситуацией БФСС обратился в Международный олимпийский комитет (МОК). Сама девушка также обратилась за помощью, записав видеообращение.

К Тимановской выехали представители МИД Японии.

В телеграм-канале Народного антикризисного управления (НАУ) сообщается, что посольство Польши готово оказать правовую и консульскую помощь белорусской спортсменке.

«МИД Польши дал соответствующее поручение Консулу Польши в Токио, с которым уже устанавливает связь беларуская диаспора в Японии», — передает НАУ.

kristi_timanovskaya / Instagram

К работе МОК по ситуации с Тимановской присоединился Организационный комитет Олимпийских игр в Токио. «Мы работаем с МОК, чтобы получить дополнительные разъяснения», — сказали ТАСС в пресс-службе оргкомитета.

Международный олимпийский комитет (МОК) при необходимости может ввести дополнительные ограничения в отношении Беларуси из-за ситуации с Тимановской. При этом «сначала надо понять, что происходит», и «получить больше деталей», сообщили в комитете.

Чешские власти уже предложили Тимановской визу на въезд в страну, где она может обратиться за международной защитой. С предложением оказать помощь обратились страны ЕС, такие как Франция и Польша. Однако, по информации директора Белорусского фонда спортивной солидарности,

Тимановская попросила политическое убежище в Польше.

После этого Тимановская прибыла в польское посольство и получила гуманитарную визу. Она находится в прямом контакте с польскими дипломатами в Токио: «Польша сделает все возможное, чтобы помочь ей продолжить спортивную карьеру», — сообщили в польском МИД.

«С ней все в порядке. Держится хорошо, понятно, что это стрессовая ситуация не только для спортсмена, но и человека оказаться под таким давлением. Это молодая девушка, на которую оказали давление взрослые опытные функционеры», — сказал Опейкин.

Муж Тимановской, как заявил Дмитрий Навоша в эфире «Эха Москвы», покинул Беларусь и уехал в Киев.

UPD: Белорусская спортсменка Кристина Тимановская прибыла в посольство Польши в Токио. Скрин: Sky News

ОБНОВЛЕНО 13:57 02.08.2021


СМИ опубликовали запись разговора функционеров Беларуси с бегуньей Тимановской перед попыткой вывезти ее с Олимпиады. Согласно ему, белорусские спортивные чиновники предлагали бегунье спортсменке «замолчать» перед попыткой вывезти ее из Японии. «Наша Нива» писала, что в разговоре участвовали главный тренер сборной Беларуси по легкой атлетике Юрий Моисевич и некий член белорусской делегации.

заявление НОК:

По заключению врачей, в связи с эмоционально-психологическим состоянием белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской, тренерским штабом национальной команды по легкой атлетике принято решение о прекращении выступления спортсменки на Играх XXXII Олимпиады. Следовательно, отозвана заявка спортсменки на участие в квалификационных забегах на 200 м и в эстафете 4х400 м.

28 июля стало известно, что Независимый орган по борьбе с негативными явлениями в легкой атлетике (Athletics Integrity Unit, AIU) не допустил к соревнованиям на Олимпиаде в Токио 20 спортсменов, включая троих белорусов. В AIU объяснили, что решение принято из-за того, что спортсмены не сдали все необходимые тесты на допинг.

Читайте также

Читайте также

Злой ROC, или Слезы вместо допинга

Успехи российских спортсменов в Токио-2020 доводят до белого каления западные СМИ. А мы просто плачем. От радости

Вместо одной из легкоатлеток, которых не допустили к участию в эстафете 4 по 400 метров, поставили спринтершу Кристину Тимановскую. Ее это решение не устроило, и она поделилась своим мнением с подписчиками в инстаграме.

«Если вы накосячили с девочками, с их допинг-тестами, с их пробами, почему я должна расхлебывать эти проблемы?», — возмутилась Тимановская.

В интервью Tribuna девушка поделилась, что записала видео «на эмоциях», но отказываться от своих слов не собирается.

«Заявлять нас на дистанцию, на которой мы никогда в жизни не выступали, это противоречит всем правилам.

Это полное неуважение к спортсменам, к труду, который вкладывали все годы, готовились к своим дистанциям», — сказала Тимановская.

Вскоре девушка удалила видео из социальной сети. Она объяснила, что ей начали звонить и угрожать проблемами в карьере.

Тимановская также рассказала журналистам, что боится лететь в Беларусь. «Меня, возможно, могут посадить в тюрьму. Я не боюсь того, что меня уволят или выгонят из нацкоманды. Я беспокоюсь о своей безопасности. И думаю, что на данный момент в Беларуси для меня небезопасно», — заявила спортсменка.

На вопрос корреспондента, почему девушка боится попасть в тюрьму, если она не нарушала закон, она ответила: «В том-то и дело, что ничего не сделала, при этом меня лишили права участвовать в беге на 200 метров и захотели отправить домой».

По словам легкоатлетки, накануне главный тренер национальной команды Юрий Моисевич предложил ей отказаться от участия в беге на 200 метров, сославшись на травму, и вернуться домой. В результате они договорились, что спортсменка все же побежит, но не будет давать никаких комментариев. На следующий день в комнату девушки пришли Моисевич и представитель команды Артур Шумак. Они сказали, что через несколько часов спортсменка должна быть в аэропорту.

Читайте также

Читайте также

«Ты виновата… но люди тебе прощают»: СМИ опубликовали запись разговора функционеров Беларуси с бегуньей Тимановской перед попыткой вывезти ее с Олимпиады

Кроме того, в комнату зашел психолог.

«Он пытался поставить себя на мое место, а меня — на его. Садился и делал вид, что он — это я. И он играл роль, будто я сижу в кабинете министра спорта и говорю: «Да, я виновата, сама инициировала эту встречу»», — вспоминает девушка.

После этого легкоатлетку повезли в аэропорт. По ее словам, Моисевич заявил ей, что вопрос о возвращении домой «уже не на уровне федерации [легкой атлетики], не на уровне министерства спорта, а уровнем выше».

Обновлено 02.08.2021. Добавлена информация по состоянию на утро 2 августа

#легкая атлетика #Беларусь #sf #ng

важно

час назад

Сымитировавшего «приступ коронавируса» в московском метро пранкера приговорили к 2 годам и 4 месяцам колонии

выпуск

№ 84 от 2 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 84 от 2 августа 2021
Slide 1 of 7

Топ 6

1.
ПАПКА ОТЦА НАРОДОВ

«Если яйца выдержат, считать оправданным по суду…» Иосиф Сталин о наркоме финансов Николае Брюханове. Премьера рубрики «Папка отца народов»

views

500624

2.
Сюжеты

Гей-парад на Неве в честь дня ВМФ На корабле «Грация» пахло пивом и предвыборными технологиями: «Новая» затесалась в массовку на съемки ролика-провокации (18+)

views

488994

3.
Новости

«Наша нива»: авиадиспетчер, посадивший самолет Ryanair с Романом Протасевичем в Минске, покинул Беларусь вместе с семьей

views

197100

4.
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Письмо Эллы Памфиловой в редакцию «Новой газеты» Публикуем без купюр

views

187717

5.
Интервью

Академик Арбатов: «Китайские боеголовки полетят над территорией России» Китай ускоренными темпами наращивает ракетно-ядерный потенциал. Через десять лет мы проснемся в другом мире

views

152296

6.
Интервью

«Мы хотим спасти людей от вакцины, если она неэффективна» Отчет об эффективности «ЭпиВакКороны» по заказу «Вектора» готовит не биолог, а клинический психолог. Волонтеры требуют публикации данных

views

115583

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera