Новости · Спорт

МОК пригрозил Беларуси последствиями после инцидента с Тимановской. Спортсменка попросила убежища в Польше

05:21, 2 августа 2021
views

5838

05:21, 2 августа 2021
views

5838

Международный олимпийский комитет (МОК) при необходимости может ввести дополнительные ограничения в отношении Беларуси из-за ситуации с белорусской легкоатлеткой Кристиной Тимановской, сообщил директор по коммуникациям МОК Марк Адамс.

«Исполнительный комитет МОК запретил официальным лицам из Белоруссии быть на Играх, мы сделали так, чтобы без всяких ограничений белорусские спортсмены смогли участвовать в отборе, чтобы в Беларуси не проходили турниры. Будем это пересматривать при необходимости, если ситуация изменится», — сообщил он (цитата по РИА Новости).

При этом «сначала надо понять, что происходит», и «получить больше деталей», заявил Адамс.

По его словам, в МОК попросили Национальный олимпийский комитет Беларуси предоставить полный отчет, и после его получения в комитете начнут обсуждать необходимость предпринимать «какие-нибудь действия».

«Все произошло только 10-11 часов назад, поэтому главное, что нам нужно было сделать — убедиться, что с ней все хорошо, спросить, что ей необходимо, выяснить, кто с ней, что случилось. Прозвучало много обвинений, и они продолжают звучать, поэтому нам сначала надо понять, что происходит, нам нужно получить полную картину происходящего», — подытожил Адамс (цитата по ТАСС).

Тимановская провела ночь в отеле, расположенном в токийском аэропорту Ханэда. По словам Адамса, в МОК убедились, что спортсменка в безопасности и могла спокойно поспать.

Чешские власти уже предложили Тимановской визу на въезд в страну, где она может обратиться за международной защитой.

«Я считаю скандальной ситуацию вокруг белорусской легкоатлетки Кристины Тимановской. Чехия готова помочь <…> мы предлагаем ей визу для въезда на территорию, чтобы она могла подать заявку на международную защиту вместе с нами. Наше посольство в Токио также готово помочь», — сообщил глава МИД Чехии Якуб Кулганек в твиттере.

Директор Белорусского фонда спортивной солидарности Александр Опейкин сообщил, что

Тимановская попросила политическое убежище в Польше.

«Она сейчас находится в Токио. Она уже общается с Международным олимпийским комитетом и с прессой. Уже подала заявление на предоставление политического убежища в Польше, поэтому она уже в пути находится. С ней все в порядке. Держится хорошо, понятно, что это стрессовая ситуация не только для спортсмена, но и человека оказаться под таким давлением. Это молодая девушка, на которую оказали давление взрослые опытные функционеры», — сказал Опейкин в эфире «Настоящего времени»*.

Читайте также

Читайте также

«По заключению врачей, в связи с психологическим состоянием»

Власти Беларуси попытались насильно увезти с Олимпиады бегунью Кристину Тимановскую из-за ее критики чиновников. Спортсменка просит убежища в Польше. Главное

Олимпийский комитет Беларуси накануне решил снять с соревнований Тимановскую в связи с ее «эмоционально-психологическим состоянием». Это решение было принято после того, как спортсменка раскритиковала чиновников, которые без ее ведома подали заявку на участие в эстафете 4 по 400. Легкоатлетка уточнила, что она никогда не выступала на этой дистанции.

Спортсменку, по ее словам, насильно пытались вывезти из Токио, несмотря на том, что 2 августа у нее должен был состояться старт на 200 метров. Тимановская рассказала журналистам, что теперь боится лететь в Беларусь. «Меня, возможно, могут посадить в тюрьму. Я не боюсь того, что меня уволят или выгонят из нацкоманды. Я беспокоюсь о своей безопасности. И думаю, что на данный момент в Беларуси для меня небезопасно», — заявила спортсменка. Она добавила, что будет просить убежище в Европе.

Обновлено 10:24. Добавлена информация о решении Тимановской просить политубежище в Польше

*внесен Минюстом в список СМИ, выполняющих функцию иностранного агента

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #токио #беларусь #МОК

важно

2 часа назад

Сымитировавшего «приступ коронавируса» в московском метро пранкера приговорили к 2 годам и 4 месяцам колонии

выпуск

№ 84 от 2 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 84 от 2 августа 2021
Slide 1 of 7

Топ 6

1.
ПАПКА ОТЦА НАРОДОВ

«Если яйца выдержат, считать оправданным по суду…» Иосиф Сталин о наркоме финансов Николае Брюханове. Премьера рубрики «Папка отца народов»

views

500818

2.
Сюжеты

Гей-парад на Неве в честь дня ВМФ На корабле «Грация» пахло пивом и предвыборными технологиями: «Новая» затесалась в массовку на съемки ролика-провокации (18+)

views

489019

3.
Новости

«Наша нива»: авиадиспетчер, посадивший самолет Ryanair с Романом Протасевичем в Минске, покинул Беларусь вместе с семьей

views

197141

4.
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Письмо Эллы Памфиловой в редакцию «Новой газеты» Публикуем без купюр

views

188034

5.
Интервью

Академик Арбатов: «Китайские боеголовки полетят над территорией России» Китай ускоренными темпами наращивает ракетно-ядерный потенциал. Через десять лет мы проснемся в другом мире

views

152380

6.
Интервью

«Мы хотим спасти людей от вакцины, если она неэффективна» Отчет об эффективности «ЭпиВакКороны» по заказу «Вектора» готовит не биолог, а клинический психолог. Волонтеры требуют публикации данных

views

117513

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera