Новости · Политика

Бывшего премьер-министра Кыргызстана задержали по делу о коррупции

10:48, 3 августа 2021
views

5

10:48, 3 августа 2021
views

5

Бывшего премьер-министра Кыргызстана Темира Сариева задержали по делу о коррупции при разработке золоторудного месторождения «Кумтор». Об этом, как передает 24.kg, сообщила пресс-служба Госкомитета национальной безопасности республики (ГКНБ).

Сариев водворен в ИВС СИЗО ГКНБ, добавили в ведомстве. По версии следствия, экс-чиновник занизил сумму экологического ущерба от работы рудника «Кумтор» «на несколько миллиардов сомов» (национальная валюта Кыргызстана — ред.), «в результате чего государству был причинен колоссальный ущерб». В ближайшие 48 часов Первомайский районный суд Бишкека изберет в отношении задержанного меру пресечения, добавили в ГКНБ.

В 2011 году Сариев стал министром экономики и через год возглавил госкомиссию по изучению деятельности «Кумтора». Он был министром экономики с 2011 по 2015 год. В 2015 году Сариев стал премьер-министром страны, но через год подал в отставку.

В начале июля двух экс-президентов Кыргызстана — Аскара Акаева и Курманбека Бакиева — объявили в международный розыск по делу о коррупции при разработке золоторудного месторождения.

Накануне, 2 августа, Акаев, проживавший в России после революции 2005 года, вернулся в Кыргызстан. Его сначала допросили в Бишкеке, затем его лично принял президент Садыр Жапаров. Акаев заявил, что согласился на сотрудничество со следствием по делу «Кумтора».

Читайте также

Читайте также

Война осколков империи

Распад Советского Союза все еще продолжается

Как напоминает 24.kg, в июне бывших и действующих депутатов парламента Торобая Зулпукарова и Исхака Пирматова отправили в СИЗО ГКНБ на два месяца. Также по делу «Кумтора» были арестованы экс премьер-министр Омурбек Бабанов, бывшие спикер парламента Асылбек Жээнбеков и первый вице-премьер-министр Тайырбек Сарпашев. Трех бывших депутатов Таланта Узакбаева, Алмазбека Баатырбекова и Исхака Пирматова, а также Омурбека Бабанова, которые пошли на сотрудничество со следствием, освободили из-под стражи.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #кыргызстан #коррупция

важно

6 часов назад

Что произошло за ночь 3 августа. Коротко

выпуск

№ 84 от 2 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 84 от 2 августа 2021
Slide 1 of 7

Топ 6

1.
ПАПКА ОТЦА НАРОДОВ

«Если яйца выдержат, считать оправданным по суду…» Иосиф Сталин о наркоме финансов Николае Брюханове. Премьера рубрики «Папка отца народов»

views

505188

2.
Новости

«Наша нива»: авиадиспетчер, посадивший самолет Ryanair с Романом Протасевичем в Минске, покинул Беларусь вместе с семьей

views

197879

3.
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Письмо Эллы Памфиловой в редакцию «Новой газеты» Публикуем без купюр

views

191059

4.
Интервью

Академик Арбатов: «Китайские боеголовки полетят над территорией России» Китай ускоренными темпами наращивает ракетно-ядерный потенциал. Через десять лет мы проснемся в другом мире

views

153917

5.
Интервью

«Мы хотим спасти людей от вакцины, если она неэффективна» Отчет об эффективности «ЭпиВакКороны» по заказу «Вектора» готовит не биолог, а клинический психолог. Волонтеры требуют публикации данных

views

135167

6.
Сюжеты

Она не оставила нам выборов Стокгольмский синдром главы ЦИК Эллы Памфиловой: как защитница свобод превратилась в одного из главных их душителей. Очерк Веры Челищевой

views

113343

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera