Новости · Общество

Двух экс-президентов Кыргызстана объявили в международный розыск

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

Первый и второй президенты Кыргызстана Аскар Акаев и Курманбек Бакиев объявлены в международный розыск по делу о коррупции при разработке золоторудного месторождения Кумтор. Об этом, как передает 24.kg, сообщил глава Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) республики Камчыбек Ташиев.

«В 1992-1994 годы произошло заключение генерального соглашения с компанией, по которому к уголовной ответственности за злоупотребление должностным положением привлечен бывший президент Акаев, он объявлен в розыск», — заявил он (цитата по РИА Новости).

Экс-премьер-министры Турсунбек Чынгышев и Апас Джумагулов дали согласие на прекращение дела в связи с истечением срока давности, заявил Ташиев. «Эти должностные лица после того, как мы им доказали, что они заключили невыгодное для нашей страны соглашение, вину свою признали. Но из-за истечения срока давности дела будем прекращать», — заявил глава ГКНБ.

Следствие также устанавливает возможную причастность еще двух бывших президентов, Алмазбека Атамбаева и Сооронбая Жээнбекова, к заключению договоров с канадскими компаниями, сообщает РИА Новости.

Читайте также

Читайте также

Война осколков империи

Распад Советского Союза все еще продолжается

Как заявил Ташиев, в 2003 году из-за реструктуризации генерального соглашения с канадской компанией «Камеко» доля Кыргызстана в компании Centerra была занижена на 25,7 процента. В 2009-м году по заключению соглашения о новых условиях по проекту «Кумтор» за коррупцию привлекли экс-премьер Игоря Чудинова, экс-президента госконцерна «Кыргызалтын» Алмазбека Джакыпова, сообщает 24.kg. По данным издания, оба дали согласие на прекращение дела в связи с истечением срока давности.

Акаев возглавлял Кыргызстан с 1991 по 2005 год и был отстранен от должности в результате переворота. После этого он уехал в Москву, где проживает до сих пор. В ходе революции также был свергнут Бакиев, возглавлявший страну в 2005-2010 годах. Сейчас он находится в Беларуси.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #кыргызстан #розыск

важно

час назад

РФС расторг контракт со Станиславом Черчесовым

Подписывайтесь!

Slide 1 of 6

выпуск

№ 73 от 7 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 73 от 7 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Прощание с покрышкой Россиян будут штрафовать за использование лысых шин на клумбах во дворах. Как воспримет народ запрет глубинного ЖЭК-арта

views

479860

2.
Колонка

Афганский винегрет Зачем «Талибан»* идет на север, к бывшим границам СССР

views

153762

3.
Что думают в России

Говорят, не все так однозначно Россияне видят вокруг себя все больше недовольных внешней и внутренней политикой. Премьера рубрики социолога Алексея Левинсона

views

135399

4.
Неправительственный доклад

План «Крепостные» Как устроена современная сословная Россия: Владислав Иноземцев объясняет в 10 тезисах

views

129506

5.
Сюжеты

Путь изгоя Куда ведет внешняя политика России

views

124580

6.
Колонка

Линия в никуда Как Владимир Путин управляет страной без посредников и институтов

views

89734

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera