НовостиОбщество

Мурманскую активистку Виолетту Грудину задержали на выходе из больницы, куда ее направили принудительно

В Мурманске полиция задержала активистку Виолетту Грудину на выходе из больницы, куда ее принудительно госпитализировали. Об этом она сообщила в своем телеграм-канале.

Из больницы Грудина вышла после того, как ей пришел отрицательный тест на COVID-19. Активистку доставили в Октябрьский районный суд Мурманска, где ей изберут меру пресечения по «санитарной статье» (ст. 236). Грудина также сообщила, что в отношении нее начали проверку по «дадинской статье» (ст. 212.1 УК).

По словам девушки, при задержании она плохо себя почувствовала, однако госпитализировать ее отказались. Активистка напомнила, что восьмой день держит голодовку, которую она объявила в знак протеста против действий администрации ковидной больницы, куда ее принудительно госпитализировали.

Грудина жаловалась на то, что администрация больницы не передала ее документы в Территориальную избирательную комиссию (ТИК), из-за чего она не может выдвинуться в качестве кандидата в горсовет Мурманска.

Читайте также

Свидетели «масочного режима»

Девять обвиняемых, один «подстрекаемый» и «карусель свидетелей»: как проходят суды по «санитарному делу»

Главный санитарный врач Мурманска 9 июля выпустил распоряжение о принудительной госпитализации Грудиной. Сама она рассказывала, что заболела 19 июня, но врач из поликлиники пришел только через несколько дней. Девушке сделали тест, на следующий день пришло уведомление о необходимости соблюдать режим самоизоляции в течение 14 дней.

Активистка заявила, что вышла из дома 5 июля, чтобы раздавать с волонтерами листовки с информацией о своем выдвижении в Городской совет. После этого к ней домой пришли сотрудники полиции и Роспотребнадзора, которые потребовали немедленно проследовать в больницу, ссылаясь на решение ведомства о принудительной госпитализации Грудиной в ковидное отделение «до получения отрицательных результатов тестирования».

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow