Новости · Общество

Более 7 млн россиян оказались невыездными из-за долгов

прямо сейчас
views

0

прямо сейчас
views

0

Количество россиян, которым могут ограничить выезд за границу из-за большой просроченной задолженности, достигло 7,2 млн. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на президента Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Эльмана Мехтиева.

По его словам, речь идет о гражданах с просроченной задолженностью свыше 90 дней на сумму более 30 тысяч рублей.

«Таким образом, каждый шестой заемщик при условии, если кредитор получит судебное решение, не сможет покинуть страну», — отметил Мехтиев.

Президент НАПКА посоветовал должникам за 10–14 дней до выезда проверять через сайт Федеральной службы судебных приставов (ФССП), есть ли их имя в базе исполнительных производств.

Если производство открыто, необходимо погасить долг, уведомить об этом орган, наложивший запрет, и ждать около десяти рабочих дней, пока данные будут внесены в базу, уточнил Мехтиев. Он также добавил, что по закону можно попробовать попросить отсрочку погашения задолженности или рассрочку, если за границу необходимо выехать, например, для лечения.

При этом, по словам Мехтиева, на фоне COVID-19 запрет на выезд за границу стал менее эффективным: за первые шесть месяцев этого года были фактически исполнены только 300 тысяч судебных решений из вынесенных 5,9 млн.

Ранее председатель правления Ассоциации юристов России (АЮР) Владимир Груздев сказал, что правительственная комиссия одобрила проект, разрешающий изымать загранпаспорта у должников, которым ограничили выезд за рубеж.

Читайте также

Читайте также

Паспортный стоп

МВД предлагает изымать у должников загранпаспорта. Зачем? И насколько это законно?

В декабре ФССП сообщала, что из-за долгов невыездными из страны стали более 4,1 млн россиян. В основном их долги образовались из-за неуплаты по кредитам, алиментам или услугам ЖКХ.

В базу данных судебных приставов из-за долгов по кредитам попали более миллиона пенсионеров.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#долги #кредиты #путешествия #загранпаспорт #sf
Slide 1 of 6

выпуск

№ 83 от 30 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 83 от 30 июля 2021
Slide 1 of 7

Топ 6

1.
Новости

«Заказчиками являются крупные российские олигархи»: бывшая жена Аркадия Ротенберга сообщила о силовом захвате своей виллы на Лазурном Берегу

views

532724

2.
Сюжеты

Гей-парад на Неве в честь дня ВМФ На корабле «Грация» пахло пивом и предвыборными технологиями: «Новая» затесалась в массовку на съемки ролика-провокации (18+)

views

488307

3.
ПАПКА ОТЦА НАРОДОВ

«Если яйца выдержат, считать оправданным по суду…» Иосиф Сталин о наркоме финансов Николае Брюханове. Премьера рубрики «Папка отца народов»

views

477115

4.
Комментарий

Танец с венками Скандал вокруг Ахеджаковой сконструирован — «общественность» возмущена словами, которых актриса не произносила со сцены «Современника». Публикуем настоящий текст

views

229328

5.
Новости

«Наша нива»: авиадиспетчер, посадивший самолет Ryanair с Романом Протасевичем в Минске, покинул Беларусь вместе с семьей

views

195234

6.
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Письмо Эллы Памфиловой в редакцию «Новой газеты» Публикуем без купюр

views

164334

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera