Комментарий · Общество

Паспортный стоп

МВД предлагает изымать у должников загранпаспорта. Зачем? И насколько это законно?

Фото: РИА Новости

Министерство внутренних дел подготовило законопроект, предусматривающий изъятие заграничных паспортов у граждан, имеющих установленную судом задолженность. Документы планируется передавать в орган, который их выдал. Они будут храниться у государства до тех пор, пока долг не будет погашен.

Кроме того, признание заграничных паспортов недействительными и их изъятие будет возможно в том случае, если гражданин сменит фамилию, имя, пол или дату рождения.

Мнения экспертов по поводу законопроекта разделились. Одни считают, что в столь жестких мерах нет необходимости. Другие полагают, что она закроет оставшиеся лазейки, которыми пользуются для путешествий должники.

— Мера мне кажется избыточной. Зачастую бывает так, что человек даже не подозревает о том, что кому-то должен, и узнает об этом на границе. Если так, то за что его наказывать? На мой взгляд, главное — наладить систему информирования: чтобы человек вовремя узнавал о задолженности и оплачивал ее, — говорит вице-президент Союза туристической индустрии Юрий Барзыкин. — Если нарушение умышленное (имеются в виду злостные неплательщики. — «Новая») — это другое дело. Но как будет происходить процесс с нашей бюрократической машиной, сказать трудно.

Собеседник «Новой газеты» в Ассоциации туроператоров России (АТОР), пожелавший остаться анонимным (из-за запрета на уровне ассоциации комментировать инициативу МВД), отметил, что целью законопроекта могут являться как раз сознательные неплательщики, в том числе — алиментщики. Но ударит она по туриндустрии в целом.

— Мы знаем статистику, что из-за решений [судов] 3,5–4 миллиона человек в год имеют временные ограничения на выезд. Границу они пересечь в любом случае не могут. Но у них были возможности по российскому паспорту выехать, например, в Армению или Беларусь и дальше путешествовать из этих стран по загранпаспорту. То есть это усиление мер контроля за обходными вариантами выезда из страны. Убирают последние лазейки. Однако для туризма это плохо. Многие имеют несущественные долги, не видели судебных решений и узнают об этом в здании аэропорта. Раньше можно было легко оплатить задолженность и улететь через день. Сейчас процедура получения паспорта обратно будет иметь больший срок, и ее механизм пока непонятен.

Читайте также

Читайте также

Взыскать по самые счетчики

Долгами россиян за ЖКХ займутся коллекторы

По мнению юриста по туризму и бывшего судебного пристава Эдуарда Шалоносова, МВД де-факто предлагает признавать загранпаспорта должников «недействительными» с момента возбуждения исполнительного производства. Однако российское законодательство такую возможность исключает.

— Недействительным документ быть не может, если только он не поддельный. Но при подделке должно быть возбуждено уголовное дело и установлено, где был изготовлен тот или иной документ. Полномочий сделать недействительным паспорт нет ни у судебных приставов, ни у МВД, ни у судьи, потому что просто нет такого понятия — «действительный и недействительный паспорт». У нас есть закон «Об основах исполнительного производства», в котором есть четкое понятие «временное ограничение должника». Но возможность изъятия у гражданина документа, удостоверяющего личность, он не предусматривает.

По сути, эта инициатива МВД противоречит Конституции. Согласно 27-й статье, гражданам гарантируется свобода передвижения. Эта статья инициативой министерства ограничивается. Юридическое сообщество сможет признать этот закон [в случае его принятия] неправомерным. Потому что есть постановление суда о взыскании денег, но нет постановления об ограничении [свободы передвижения должника]. Мы пройдем все инстанции и обратимся сразу же в Верховный и Конституционный суды… И если везде потерпим отказы — сможем обжаловать его в ЕСПЧ.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#великий почин #мвд #зеленые паспорта #долги #права человека

важно

4 часа назад

Сымитировавшего «приступ коронавируса» в московском метро пранкера приговорили к 2 годам и 4 месяцам колонии

НОВОСТИ

выпуск

№ 84 от 2 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 84 от 2 августа 2021
Slide 1 of 7

Топ 6

1.
ПАПКА ОТЦА НАРОДОВ

«Если яйца выдержат, считать оправданным по суду…» Иосиф Сталин о наркоме финансов Николае Брюханове. Премьера рубрики «Папка отца народов»

views

501535

2.
Сюжеты

Гей-парад на Неве в честь дня ВМФ На корабле «Грация» пахло пивом и предвыборными технологиями: «Новая» затесалась в массовку на съемки ролика-провокации (18+)

views

489098

3.
Новости

«Наша нива»: авиадиспетчер, посадивший самолет Ryanair с Романом Протасевичем в Минске, покинул Беларусь вместе с семьей

views

197294

4.
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Письмо Эллы Памфиловой в редакцию «Новой газеты» Публикуем без купюр

views

188934

5.
Интервью

Академик Арбатов: «Китайские боеголовки полетят над территорией России» Китай ускоренными темпами наращивает ракетно-ядерный потенциал. Через десять лет мы проснемся в другом мире

views

152673

6.
Интервью

«Мы хотим спасти людей от вакцины, если она неэффективна» Отчет об эффективности «ЭпиВакКороны» по заказу «Вектора» готовит не биолог, а клинический психолог. Волонтеры требуют публикации данных

views

122424

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera