Интервью · Общество

Волчий билет в Думу

Скандальный единоросс Хахалов, попавший на видео с жестоким убийством диких животных, сложил полномочия. Коллеги его сильно не винят

17:23, 29 июля 2021Изольда Дробина, собкор «Новой» на Урале
views

731

17:23, 29 июля 2021Изольда Дробина, собкор «Новой» на Урале
views

731

Экс-депутат Курганской областной Думы Денис Хахалов (на фото слева в желтом) и егерь Ермек Сулейманов с убитым волком. Фото предоставлены Алексеем Саночкиным

Сегодня в аппарат Курганской областной думы поступило заявление о досрочном сложении полномочий от депутата Дениса Хахалова. Оно будет рассмотрено на внеочередном заседании областной Думы в ближайшее время. Причиной такого решения стал резонанс вокруг нашумевшей охоты на волков, в которой участвовал теперь уже бывший единоросс.

Что думают об этом коллеги экс-депутата, корреспондент «Новой» узнал у председателя Курганской областной думы Дмитрия Фролова.

Дмитрий Фролов

председатель Курганской областной думы


— Хахалов за год работы в этом созыве зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, — с искренним огорчением говорит Дмитрий Фролов. — За счет собственных средств он приобретал для больниц района, от которого он баллотировался, медицинские препараты для борьбы с ковидом и аппараты ИВЛ. Для спортивных учреждений купил спортивный инвентарь за счет личных средств. Как депутат он работал очень активно, представлял интересы граждан. И, конечно, история с этой охотой серьезно ударила и по его имиджу, и по имиджу Думы.

На видео видно, что Хахалов не глумился над животными, а стоял в стороне. 

Его ошибка только в том, что он оказался не в том месте и, главное, не с теми людьми. Он это понимает, и чтобы не бросать тень на Думу и остальных коллег, принял такое решение.

На фото депутат Денис Хахалов (справа). Фото предоставлены Алексеем Саночкиным

Вокруг много политических оппонентов, которые только рады попиариться на чьем-то горе. Денису Сергеевичу пишут криминального рода обращения типа «чтобы и ты сдох, и дети твои», вплоть до прямых угроз жизни. Он разочарован, что, несмотря на большое количество заслуг перед обществом, получил такой негативный фон.

Причем год назад он не хотел идти в депутаты, мы его уговорили, так как у него высокий авторитет в Катайском районе. А теперь, к сожалению, нам придется с ним расстаться. Хахалов хочет жить спокойной жизнью, заниматься работой и семьей.

Более того, прозвучала история с неким инспектором Саночкиным, на увольнение которого якобы повлияла история с Хахаловым. Саночкин к случаю с Хахаловым никакого отношения не имеет. Из порядка 160 календарных дней этого года Саночкина около 140 дней и на работе-то не было. То он был на больничном, то непонятно где. Никакого отношения к охоте Хахалова он не имеет, так как она проходила на территории Свердловской области.

— А вы собрали комиссию по этике по данной истории?

— Да, мы собирали комиссию по этике. Но решили, что оценивать виновность или невиновность участников этой охоты пока не будем, подождем, какой вывод сделают правоохранительные органы.

Еще раз хотел бы отметить как законодатель. Изначально Хахалову вменяли в вину жестокое обращение с животными (уголовное дело возбуждено по статье о незаконной охоте, совершенной группой лиц по предварительному сговору (часть 2 статьи 258 УК.И. Д.).

Сама по себе охота подразумевает убийство животного, нет порядка, определяющего, что относится к гуманному или негуманному убийству.

В случае с Хахаловым охота проводилась по всем правилам и нормам. Если бы охота была незаконной, данный факт был бы установлен, и Хахалова бы привлекли к ответственности именно по статье «Незаконная охота».

— Вам знакомо понятие «коррупция»?

— Конечно. Но неужели вы думаете, что глава Следственного комитета России или руководитель партии на федеральном уровне, или кто-то еще из высокопоставленных лиц попытался бы как-то повлиять на ситуацию с Хахаловым?

— Я говорю о коррупции на уровне Курганской области. Ведь как-то же Хахалов оказался в одной компании с егерем, который по закону не мог работать в этой должности.

— Хахалов мог и не знать, что у егеря есть непогашенная судимость, и он не имеет права охотиться. Я сам охотник, у меня бы даже мыслей не возникло проверять подобную информацию, раз человека приняли на работу и выдали удостоверение егеря.

Денис Хахалов. Фото: kurganoblduma.ru

— Вот вы проводили заседание этической комиссии. Хахалов вам показывал разрешение на отстрел волка?

— Он нам предоставлял много документов, но я в них не очень хорошо разбираюсь.

— Но вы же охотник. Вы же сразу увидели, есть у него билет на добычу волка или нет. Что может быть проще?

— Еще раз повторю, оценку законности или незаконности охоты должны давать специалисты. А то у нас каждый суслик агроном, а потом формируется неправильное общественное мнение. Я четко понимаю, что давать заключения должен тот, кто компетентен в эти вопросах и имеет право делать какие-либо выводы. Я могу давать заключение только в той сфере, в которой я наделен полномочиями. Мы в нашей комиссии по этике определились: окончательно решение примем только после того, как компетентные органы дадут соответствующее заключение. По предварительной информации, сотрудники департамента природы говорят, что эти документы законные, но выдавал их другой субъект (в деле действительно фигурирует разрешение, выданное свердловским егерям, у курганских охотников разрешения не было, поэтому Хахалов не мог его предоставить.И. Д.).

Для меня как для председателя Думы уход депутата Хахалова является проблемой. Но я также понимаю, что если ты волею судьбы оказываешься в неприятной ситуации, то обязан нести ответственность.

Читайте также

Читайте также

Волки позорные (18+)

Вип-живодеры замучили на охоте диких зверей ради забавы. Лесной инспектор Саночкин пытался им противостоять — его вызвали в СК на допрос и уволили

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#курганская область #охота #браконьеры #хахалов #увольнение #вип-охота
Узнать больше

важно

2 часа назад

Редакторы «Проекта» Роман Баданин и Михаил Рубин заявили, что не планируют возвращаться в Россию и эвакуируют остальных журналистов издания

Slide 1 of 5

выпуск

№ 82 от 28 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 82 от 28 июля 2021
Slide 1 of 7

Топ 6

1.
Новости

«Заказчиками являются крупные российские олигархи»: бывшая жена Аркадия Ротенберга сообщила о силовом захвате своей виллы на Лазурном Берегу

views

531303

2.
Сюжеты

Гей-парад на Неве в честь дня ВМФ На корабле «Грация» пахло пивом и предвыборными технологиями: «Новая» затесалась в массовку на съемки ролика-провокации (18+)

views

486328

3.
Комментарий

Танец с венками Скандал вокруг Ахеджаковой сконструирован — «общественность» возмущена словами, которых актриса не произносила со сцены «Современника». Публикуем настоящий текст

views

226560

4.
Новости

«Наша нива»: авиадиспетчер, посадивший самолет Ryanair с Романом Протасевичем в Минске, покинул Беларусь вместе с семьей

views

185993

5.
Интервью

Коронавирус, злой и быстрый Он не щадит детей и трудно поддается лечению

views

90264

6.
Сюжеты

Фермеров смяли в лепешку Россию ждет повышение цен на хлеб в августе. Почему они растут? За ответом собкор «Новой» отправилась к хлеборобам в крестьянские хозяйства

views

78480

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera