Новости · Общество

Росрыболовство отозвало претензию к «Норникелю» на 3,6 млрд рублей о вреде биоресурсам после разлива топлива в Норильске

05:15, 29 июля 2021
views

268

05:15, 29 июля 2021
views

268

Енисейское управление Росрыболовства отозвало претензию от «дочки» «Норникеля» «Норильско-Таймырской энергетической компании» о вреде водным биоресурсам. Об этом сообщают «Интерфакс» и РБК со ссылкой на письмо Росрыболовства.

Ведомство требовало компенсировать 3,615 млрд рублей за разлив дизельного топлива в Норильске в мае 2020 года. Причиной снятия претензии, как следует из письма, послужил «незначительный перерасчет объема вреда в натуральном выражении» — с 8,908 млн тонн до 8,888 млн тонн.

В ответном письме НТЭК заявляет, что компания считает обоснованным отзыв претензии, так как расчет размера ущерба «не соответствует законодательству, в том числе требованиям Росрыболовства»:

«Несоответствие <…> подтверждается экспертизами отчета ВНИРО (Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии — Ред.), а также результатами исследований специализированных научных учреждений об оценке влияния аварийного разлива на биоресурсы», — уверили в компании.

Читайте также

Читайте также

Практически страшный суд

С «Норникеля» за ущерб экологии Арктики взыскивают рекордные два миллиарда долларов

Глава Росрыболовства Илья Шестаков в сентябре прошлого года сообщал, что на восстановление водных биоресурсов после разлива топлива в Норильске потребуется 18 лет. По его словам, ущерб, в частности, оценивался в 9 тысяч тонн мальков, что потребует строительства трех заводов: осетрового, хариусового и сигового. На месте аварии также была найдена рыба с содержанием нефтепродуктов.

«Норникель» в марте этого заявил о выплате 146 млрд рублей штрафа за разлив топлива под Норильском. Решение о необходимости выплаты штрафа суд принял в феврале. Компания «Норникель» изначально утверждала, что сумма ущерба значительно ниже — 21,4 миллиарда рублей.

Разлив топлива из резервуара ТЭЦ-3, принадлежащей НТЭК, произошел 29 мая 2020 года. Он привел к тому, что более 20 тысяч тонн солярки попало в почву и реки. Из-за произошедшего было возбуждено несколько уголовных дел.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #норильск #авария #экологическое бедствие #норникель #росрыболовство
systems71.yogaрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

час назад

Что произошло за ночь 29 июля. Коротко

Slide 1 of 5

выпуск

№ 82 от 28 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 82 от 28 июля 2021
Slide 1 of 8

Топ 6

1.
Новости

«Заказчиками являются крупные российские олигархи»: бывшая жена Аркадия Ротенберга сообщила о силовом захвате своей виллы на Лазурном Берегу

views

530747

2.
Сюжеты

Гей-парад на Неве в честь дня ВМФ На корабле «Грация» пахло пивом и предвыборными технологиями: «Новая» затесалась в массовку на съемки ролика-провокации (18+)

views

485187

3.
Комментарий

Танец с венками Скандал вокруг Ахеджаковой сконструирован — «общественность» возмущена словами, которых актриса не произносила со сцены «Современника». Публикуем настоящий текст

views

225173

4.
Новости

«Наша нива»: авиадиспетчер, посадивший самолет Ryanair с Романом Протасевичем в Минске, покинул Беларусь вместе с семьей

views

174239

5.
Интервью

Коронавирус, злой и быстрый Он не щадит детей и трудно поддается лечению

views

80101

6.
Сюжеты

Котлован Найти могилы людей, убитых и похороненных в «Коммунарке», помогла аэрофотосъемка Люфтваффе. У государства воспоминаний и документов не сохранилось

views

75108

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera