Новости · Общество

Карельские журналисты потребовали от главы республики раскрыть информацию о лесных пожарах

прямо сейчас
views

1

прямо сейчас
views

1

Союз журналистов Карелии направил обращение к главе республики Артуру Парфенчикову с требованием предоставить к доступ к информации о лесных пожарах. Текст обращения опубликован в группе организации.

Журналисты выразили озабоченность тем, что власти не предоставляют им информацию о тушении и распространении лесных пожаров и делятся данными только с определенными, зачастую государственными СМИ. В качестве примера в обращении приводится ситуация с приездом в Карелию главы МЧС Евгения Зиничева 20 июля. Журналисты заявляют, что СМИ о визите стало известно лишь накануне, а пресс-секретари главы региона и минприроды не ответили на обращения.

Официальную информацию о приезде Зиничева удалось получить только за несколько часов до визита. «При этом совершенно очевидно, что приезд федерального чиновника в поселок, пострадавший от лесных пожаров, — это общественно значимое событие, требующее всестороннего освещения. Мы полагаем, что редакции карельских СМИ необходимо было известить о визите Евгения Зиничева и уж точно нельзя было пытаться умалчивать об этом факте, когда журналистам стало о нем известно», — сказано в обращении.

Читайте также

Читайте также

Граница жизни и смерти на Ладоге

Почему горят торфяники и кто тушит лес, когда у государства не находится сил

Журналисты также сообщили, что не были оповещены о заседании, посвященном тушению лесных пожаров, которое проводил Парфенчиков. В тексте уточняется, что на мероприятии работали только журналисты ИА «Республика», а представители других СМИ узнали о нем постфактум.

Журналисты считают, что действия властей ограничивают права граждан на получение достоверной информации.

С 21 июля в Карелии действует режим ЧС из–за лесных пожаров. По данным местных властей от 21 июля, в Карелии действует 33 лесных пожара площадью 7280 гектаров. 15 пожаров площадью 1032,7 гектаров удалось локализовать. Жителей поселка Найстенъярви эвакуировали несколько раз, при этом корреспондент «Медиазоны» сообщала с места, что сельчанам приходилось тушить огонь самостоятельно. Также из-за пожаров перекрывался участок федеральной трассы «Кола».

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#карелия #пожары #журналисты #парфенчиков #kn

важно

2 часа назад

Российский модуль «Наука» успешно пристыковался к МКС. Его планировали запустить еще 14 лет назад

Slide 1 of 5

выпуск

№ 82 от 28 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 82 от 28 июля 2021
Slide 1 of 7

Топ 6

1.
Новости

«Заказчиками являются крупные российские олигархи»: бывшая жена Аркадия Ротенберга сообщила о силовом захвате своей виллы на Лазурном Берегу

views

531171

2.
Сюжеты

Гей-парад на Неве в честь дня ВМФ На корабле «Грация» пахло пивом и предвыборными технологиями: «Новая» затесалась в массовку на съемки ролика-провокации (18+)

views

486090

3.
Комментарий

Танец с венками Скандал вокруг Ахеджаковой сконструирован — «общественность» возмущена словами, которых актриса не произносила со сцены «Современника». Публикуем настоящий текст

views

225775

4.
Новости

«Наша нива»: авиадиспетчер, посадивший самолет Ryanair с Романом Протасевичем в Минске, покинул Беларусь вместе с семьей

views

183379

5.
Интервью

Коронавирус, злой и быстрый Он не щадит детей и трудно поддается лечению

views

88181

6.
Сюжеты

Котлован Найти могилы людей, убитых и похороненных в «Коммунарке», помогла аэрофотосъемка Люфтваффе. У государства воспоминаний и документов не сохранилось

views

76964

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera