ПАПКА ОТЦА НАРОДОВ · Обществопри поддержке соучастников

«Если яйца выдержат, считать оправданным по суду…»

Иосиф Сталин о наркоме финансов Николае Брюханове. Премьера рубрики «Папка отца народов»

Этот материал вышел в № 83 от 30 июля 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 83 от 30 июля 2021

07:45, 30 июля 2021Никита Петров
views

4421

07:45, 30 июля 2021Никита Петров
views

4421

«Новая газета» начинает цикл публикаций документов c автографами Сталина. Большая их часть находится в фондах Российского государственного архива социально-политической истории. В основе нашей новой рубрики — пятитомник сталинских документов*, выпущенный недавно под общей редакцией Андрея Сорокина (научного руководителя РГАСПИ).

Казалось бы — давно пройденная и забытая история. Кому это сейчас интересно?

Но как часто приходится слышать фразу, брошенную в упрек нынешним временам: «Сталина на вас нет!» Кому-то кажется, что давно пора вернуться к системе тотального принуждения в государственной политике. Как тогда. Но как тогда — это всегда кровь и жертвы, поломанные судьбы, чья-то искалеченная жизнь. И об этом публикуемые документы свидетельствуют куда как более наглядно.

Пожалуй, нелишним будет еще раз обратиться к невыученным урокам истории.

Поворот в экономической политике в «год великого перелома» в 1929-м и начавшаяся в 1930-м коллективизация неизбежно вызвали инфляцию. Обесценивание бумажных денег отозвалось стихийной народной реакцией — прятать серебряную разменную монету. Разразился кризис, катастрофически не хватало монет в торговле, нечем было давать сдачу.

На заседании Политбюро ЦК ВКП(б) 5 апреля 1930-го гнев Сталина обрушился на наркома финансов Николая Брюханова, предложившего вместо серебра чеканить монеты из никелевого сплава. Сталин пишет записку членам Политбюро: «За все нынешние и будущие грехи подвесить Брюханова за яйца; если яйца выдержат, считать его оправданным по суду, если не выдержат, утопить его в реке». К сему кровожадному пожеланию Валерий Межлаук (зампред. ВСНХ) приложил картинку. Вот он — подвешенный нарком. Всем им пока смешно. Межлаука и Брюханова расстреляют в 1938-м. Своей судьбы они еще не знают, и на нудном заседании есть время отвлечься. А что? Один черкнул пару строк, другой шаржик набросал — весело.

Записка Сталина членам Политбюро: «За все нынешние и будущие грехи подвесить Брюханова за яйца; если яйца выдержат, считать его оправданным по суду, если не выдержат, утопить его в реке», и рисунок зампреда ВСНХ Валерия Межлаука к записке Сталина. Брюханова и Межлаука расстреляют в 1938-ом

Сталин высказался категорически против перехода на чеканку разменных монет из никеля. В кризисе обвинили «классового врага». Прячут мелочь — наказывать наравне с валютчиками. Продолжают прятать — расстреливать. ОГПУ дает указание: карать вплоть до расстрела тех, у кого найдут больше килограмма серебряной мелочи. Слово и дело. Процесс пошел. Хватали кондукторов трамваев, торговцев и прочих, копивших мелочь. И, понятное дело, священников. Ведь не скажешь же пастве: несите за требы крупными купюрами. Людей брали, стреляли, но ничего не помогло.

И за какие бы причиндалы ни вешать Брюханова — положение не удалось бы исправить. Его сместили с должности наркома в октябре 1930-го. Сталин воевал с народной стихией командно-административными методами. И в 1931-м сдался. В оборот пустили монеты из никелевого сплава. Но упрямство Сталина стало подарком коллекционерам. Мизерная часть тиража двугривенных в начале 1931-го вышла в серебре. Теперь этот раритет больших денег стоит.

А понятие «разменное серебро» сохранилось до сих пор, хотя в денежном обороте драгоценный металл давно уже не используется (если, конечно, не брать юбилейные и памятные монеты, что специально чеканятся для коллекционеров). Серебро для изготовления разменной монеты, помимо традиции, было своего рода демонстрацией мощи экономики и финансовой устойчивости государства. Это залог доверия к деньгам. Войны и кризисы круто меняли порядок вещей. Население моментально откликалось на беды припрятыванием серебра и золота. После Второй мировой войны признаком финансового выздоровления в ряде стран стал выпуск в обращение серебряных монет. В Нидерландах они чеканились с 1954 по 1967-й, в ФРГ — с 1951 по 1974-й, в Австрии — до 1973-го. А во Франции продержались дольше всех: с 1959-го и вплоть до перехода на евро. Правда, с подорожанием серебра увеличили номинал монеты с 5 до 100 франков.

В СССР и странах «советского блока», понятное дело, о таком и не помышляли. Регулярные денежные реформы конфискационного порядка — визитная карточка социализма. И результат: никакого доверия населения к деньгам. Одни бумажки сменялись другими, не раз менялся рисунок разменной монеты. При том, что старую уже не принимали к платежу. Да уж. Это вам не Швейцария, где дизайн разменной монеты не менялся с ХIХ века!

*«И.В. Сталин в документах и фотографиях. 1917–1953». М., 2019

Читайте также

Читайте также

«В глазах Сталина общество не прошло тест на свободу»

Историк Ольга Великанова — о том, как демократическая Конституция 1936 года обернулась Большим террором

Этот материал вышел благодаря поддержке соучастников

Соучастники – это читатели, которые помогают нам заниматься независимой журналистикой в России.


Вы считаете, что материалы на такие важные темы должны появляться чаще? Тогда поддержите нас ежемесячными взносами (если еще этого не делаете). Мы работаем только на вас и хотим зависеть только от вас – наших читателей.

#сталин #репрессии
Узнать больше

важно

2 часа назад

В Москве отменили обязательное ношение перчаток в общественных местах

Slide 1 of 5

выпуск

№ 83 от 30 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 83 от 30 июля 2021
Slide 1 of 7

Топ 6

1.
Новости

«Заказчиками являются крупные российские олигархи»: бывшая жена Аркадия Ротенберга сообщила о силовом захвате своей виллы на Лазурном Берегу

views

531631

2.
Сюжеты

Гей-парад на Неве в честь дня ВМФ На корабле «Грация» пахло пивом и предвыборными технологиями: «Новая» затесалась в массовку на съемки ролика-провокации (18+)

views

486860

3.
Комментарий

Танец с венками Скандал вокруг Ахеджаковой сконструирован — «общественность» возмущена словами, которых актриса не произносила со сцены «Современника». Публикуем настоящий текст

views

227512

4.
Новости

«Наша нива»: авиадиспетчер, посадивший самолет Ryanair с Романом Протасевичем в Минске, покинул Беларусь вместе с семьей

views

188918

5.
Интервью

Академик Арбатов: «Китайские боеголовки полетят над территорией России» Китай ускоренными темпами наращивает ракетно-ядерный потенциал. Через десять лет мы проснемся в другом мире

views

114321

6.
Интервью

Коронавирус, злой и быстрый Он не щадит детей и трудно поддается лечению

views

94574

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera