Новости · Политика

Швейцария закрыла расследование об отмывании денег, связанное с «делом Магнитского»

13:17, 27 июля 2021
views

73

13:17, 27 июля 2021
views

73

Генеральная прокуратура Швейцарии (OAG) закрыла уголовное дело в отношении неустановленных лиц по подозрению в отмывании денег, полученных в результате налогового мошенничества, которое расследовал юрист Сергей Магнитский. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Предполагаемые преступления были совершены в Швейцарии в период с 2008 по 2010 годы. Расследование в Швейцарии велось с марта 2011 года на основании отчета о преступной деятельности, который был подан Hermitage Capital Management Ltd — лондонской компании, основанной Уильямом Браудером, — и отчета о подозрениях в отмывании денег.

Прокуратура расследовала отмывание денег, которые, предположительно, были получены в конце 2007 года в результате мошеннической схемы в России на сумму 230 млн долларов. Ведомство приказало арестовать активы, эквивалентные примерно 18 миллионам швейцарских франков.

«Обстоятельства смерти Сергея Магнитского в России и последовавшие за этим политические последствия, включая так называемые «списки Магнитского», не были предметом разбирательств, поскольку они не подпадают под компетенцию прокуратуры», — отметили в ведомстве.

По итогам расследования прокуратура не обнаружила доказательств, которые позволили бы предъявить обвинения кому-либо в Швейцарии, однако из-за обнаруженной связи некоторых активов, замороженных в Швейцарии, и совершенным в России правонарушением прокуратура поручила конфисковать более 4 млн швейцарских франков (около 321 млн рублей).

Читайте также

Читайте также

Прокурор на эскорт

Швейцарцы летали охотиться на медведей и на «русских свиней», а в качестве ответной услуги пытались блокировать расследование убийства Магнитского

Расследования OAG, в частности, потребовали раскрытия информации о большом количестве банковских счетов в Швейцарии и дополнительных запросов о взаимной помощи за рубежом — такие запросы были поданы Молдове, Литве, России, Кипру и США, отмечается на сайте ведомства.

Юрист Сергей Магнитский возглавлял отдел налогов и аудита компании Firestone Duncan, консультировавшей фонд Hermitage Capital Уильяма Браудера. Магнитский был арестован в 2008 году и обвинен в соучастии в уклонении от уплаты налогов, а в ноябре 2009 года умер в московском СИЗО. После его смерти США и ЕС ввели масштабные санкции против российских политиков, чиновников и бизнесменов.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ng #магнитский #швейцария

важно

29 минут назад

Российские гимнастки впервые завоевали золото Олимпийских игр в командном многоборье

важно

день назад

Силовики задержали в Ленобласти женщину и двоих мужчин, напавших на полицейского во время крестного хода. В драке они использовали хоругвь

Slide 1 of 6

выпуск

№ 81 от 26 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 81 от 26 июля 2021
Slide 1 of 7

Топ 6

1.
Новости

«Заказчиками являются крупные российские олигархи»: бывшая жена Аркадия Ротенберга сообщила о силовом захвате своей виллы на Лазурном Берегу

views

528361

2.
Сюжеты

Гей-парад на Неве в честь дня ВМФ На корабле «Грация» пахло пивом и предвыборными технологиями: «Новая» затесалась в массовку на съемки ролика-провокации (18+)

views

474695

3.
Комментарий

Танец с венками Скандал вокруг Ахеджаковой сконструирован — «общественность» возмущена словами, которых актриса не произносила со сцены «Современника». Публикуем настоящий текст

views

221839

4.
Сюжеты

Погоны закрывают звезды Опубликован проект приказа директора ФСБ с перечнем сведений, которые могут быть использованы против России. В списке — практически вся деятельность «Роскосмоса»

views

140479

5.
Новости

«Наша нива»: авиадиспетчер, посадивший самолет Ryanair с Романом Протасевичем в Минске, покинул Беларусь вместе с семьей

views

119261

6.
Сюжеты

Под ободком унитаза — гаишная палочка «Новая» разбирается, что стало источником несметных богатств главы ГИБДД Ставрополья

views

67824

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera