Новости · Политика

Литовский суд приговорил экс-депутата парламента страны Палецкиса к 6 годам тюрьмы по делу о шпионаже в пользу России

19:18, 27 июля 2021
views

24

19:18, 27 июля 2021
views

24

Шяуляйский окружной суд Литвы приговорил бывшего оппозиционного политика и экс-депутата парламента страны Альгирдаса Палецкиса к 6 годам тюрьмы по делу о шпионаже в пользу России. Об этом сообщает BNS со ссылкой на решение суда.

Палецкис отрицал свою вину и заявлял, что его преследуют по политическим мотивам. Литовский предприниматель Деймантас Бертаускас, признавший свою вину и давший показания против оппозиционера, был освобожден от ответственности, его уголовное дело прекращено.

«Очевидно, что работа, проделанная Палецкисом и Бертаускасом по выполнению задачи российских спецслужб, очень опасна, поскольку связана с оказанием помощи России в действиях против Литовской Республики, а именно преследованием с целью воздействия на литовский суды и их решения», — заявили в суде.

Генеральная прокуратура Литвы запрашивала для Палецкиса девять лет лишения свободы. Бертаускаса гособвинение просило освободить от уголовной ответственности.

Как утверждала генпрокуратура, с февраля 2017 года по октябрь 2018 года Палецкис и Деймантас в составе организованной группы сотрудничали с представителем российских спецслужб и другими гражданами России. За денежное вознаграждение они собирали информацию о судьях и прокурорах Литвы, участвовавших в процессе о штурме телецентра в Вильнюсе в январе 1991 года, а также другую информацию, «представляющую интерес для российской разведки», утвержала прокуратура.

Читайте также

Читайте также

Время надежды почти истекло

Три десятилетия назад мы были уверены: война между Западом и Востоком закончилась. Но что-то пошло не так

В декабре 2018 года Литва объявила о расследовании дела о возможном шпионаже в пользу РФ. Подозреваемыми были объявлены «целая сеть лиц», по этому делу были задержаны также другие фигуранты, фамилии большинства из них не разглашались.

Альгирдас Палецкис был членом Сейма в 2004-2007 годах и входил в число переговорщиков о вступлении Литвы в Евросоюз. С 2007 по 2008 годы он был вице-мэром Вильнюса. Однако в 2008 году политик был исключен из Социал-демократической партии из-за конфликта с руководством. После этого Палецкис создал партию «Социалистический народный фронт».

В январе 1991 года, менее чем через год после того, как Верховный совет Литовской ССР объявил о независимости, Советская армия вошла в Вильнюс и в ночь на 13 января начала штурм телецентра. В результате столкновений погибли 14 человек, а еще более 700 получили ранения. Судебные заседания по делу начались в 2016 году. По версии властей Литвы, вышедшие на акции протеста люди были убиты советскими солдатами. Власти России называют дело политическим.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #литва #суды
Slide 1 of 6

выпуск

№ 81 от 26 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 81 от 26 июля 2021
Slide 1 of 7

Топ 6

1.
Новости

«Заказчиками являются крупные российские олигархи»: бывшая жена Аркадия Ротенберга сообщила о силовом захвате своей виллы на Лазурном Берегу

views

529039

2.
Сюжеты

Гей-парад на Неве в честь дня ВМФ На корабле «Грация» пахло пивом и предвыборными технологиями: «Новая» затесалась в массовку на съемки ролика-провокации (18+)

views

479390

3.
Комментарий

Танец с венками Скандал вокруг Ахеджаковой сконструирован — «общественность» возмущена словами, которых актриса не произносила со сцены «Современника». Публикуем настоящий текст

views

222798

4.
Сюжеты

Погоны закрывают звезды Опубликован проект приказа директора ФСБ с перечнем сведений, которые могут быть использованы против России. В списке — практически вся деятельность «Роскосмоса»

views

140586

5.
Новости

«Наша нива»: авиадиспетчер, посадивший самолет Ryanair с Романом Протасевичем в Минске, покинул Беларусь вместе с семьей

views

134175

6.
Сюжеты

Под ободком унитаза — гаишная палочка «Новая» разбирается, что стало источником несметных богатств главы ГИБДД Ставрополья

views

67979

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera