Новости · Общество

ЕСПЧ обязал власти РФ выплатить 26 тысяч евро оренбуржцу, которого 15 лет назад избили сотрудники милиции

15:01, 27 июля 2021«Новая газета», редакция
views

0

15:01, 27 июля 2021«Новая газета», редакция
views

0

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил компенсацию в размере 26 тысяч евро жителю Оренбурга Сергею Ерошенко, которого в ночь с 23 на 24 ноября 2006 года в ходе задержания избили сотрудники управления по борьбе с организованной преступностью УВД Оренбургской области. Об этом «Новой газете» сообщили в «Комитете против пыток».

Как говорится в решении суда, в отношении Ерошенко была нарушена статья 3 Европейской конвенции, запрещающая пытки. В постановлении отмечается, что российские власти не провели эффективного расследования по факту пыток. Суд признал действия силовиков «бесчеловечными» и «унижающими достоинство».

«Мы удовлетворены этим решением, поскольку международный орган, по сути, признал, что представители государства подвергли заявителя незаконному и жестокому обращению», — рассказал юрист «Комитета против пыток» Тимур Рахматулин.

Как рассказывал Ерошенко, в день задержания в ноябре 2006 года милиционеры были пьяны и хотели изнасиловать его резиновой палкой, но не смогли разорвать одежду. В ходе издевательств силовики требовали от мужчины признательных показаний в том, что обрез, из которого кто-то когда-то стрелял, принадлежит ему, сообщают правозащитники.

Через некоторое мужчину отвели к следователю. Ерошенко сообщил, что его избили сотрудники милиции и что ему нужен врач. Впоследствии мужчину госпитализировали, врачи зафиксировали у него закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, кровоподтеки лица, ушиб груди и многочисленные ссадины.

Читайте также

Читайте также

Забрало отпустило

80% дел о полицейском насилии не доходят до суда. Исследование «Новой»

В больничной палате Ерошенко 28 ноября 2006 года состоялся суд, который заключил его под стражу по подозрению в вымогательстве (спустя два года его признали виновным). При этом на слова Ерошенко о том, что его избивали сотрудники милиции, суд не отреагировал, рассказывают в «Комитете против пыток».

На протяжении нескольких месяцев после этого юристы пытались добиться возбуждения уголовного дела по факту пыток, однако прокуратура и суды в этом отказывали.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng #избиение #силовики #милиция #еспч
Узнать больше

важно

2 часа назад

Российские гимнастки впервые завоевали золото Олимпийских игр в командном многоборье

важно

день назад

Силовики задержали в Ленобласти женщину и двоих мужчин, напавших на полицейского во время крестного хода. В драке они использовали хоругвь

Slide 1 of 6

выпуск

№ 81 от 26 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 81 от 26 июля 2021
Slide 1 of 7

Топ 6

1.
Новости

«Заказчиками являются крупные российские олигархи»: бывшая жена Аркадия Ротенберга сообщила о силовом захвате своей виллы на Лазурном Берегу

views

528596

2.
Сюжеты

Гей-парад на Неве в честь дня ВМФ На корабле «Грация» пахло пивом и предвыборными технологиями: «Новая» затесалась в массовку на съемки ролика-провокации (18+)

views

476612

3.
Комментарий

Танец с венками Скандал вокруг Ахеджаковой сконструирован — «общественность» возмущена словами, которых актриса не произносила со сцены «Современника». Публикуем настоящий текст

views

222166

4.
Сюжеты

Погоны закрывают звезды Опубликован проект приказа директора ФСБ с перечнем сведений, которые могут быть использованы против России. В списке — практически вся деятельность «Роскосмоса»

views

140509

5.
Новости

«Наша нива»: авиадиспетчер, посадивший самолет Ryanair с Романом Протасевичем в Минске, покинул Беларусь вместе с семьей

views

123835

6.
Сюжеты

Под ободком унитаза — гаишная палочка «Новая» разбирается, что стало источником несметных богатств главы ГИБДД Ставрополья

views

67866

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera