НовостиЭкономика

Bloomberg: стоимость акций китайских компаний на американских биржах обвалилась на 769 млрд долларов из-за госрегулирования IT-сферы

Стоимость акций китайских компаний, котирующихся на американских биржах, за пять месяцев обвалилась на 769 млрд долларов. Как подсчитал Bloomberg, большие потери на мировых рынках за последние несколько дней понесли компании сферы образования.

Причина — регуляторная политика КНР в сфере IT, пишет агентство. Индекс Nasdaq Golden Dragon China, который отслеживает 98 крупнейших китайских компаний, зарегистрированных в США, упал на 15% за последние два дня.

Снижение на 15% является самым большим с 2008 года, отмечает Bloomberg.

Это случилось после того, как ЦК компартии Китая опубликовало новые правила работы компаний в области внешкольного образования.

Согласно правилам, в КНР открывать новые учреждения образования, в которых преподаются предметы школьной программы, теперь можно только в форме НКО, также существующим компаниям запретили привлекать зарубежные инвестиции. Помимо этого, министерство полностью запретило внешкольные занятия в выходные и праздники и занятия с дошкольниками.

Крупнейшие образовательные компании Китая, такие как TAL Education Group, New Oriental Education & Technology Group Inc. и Gaotu Techedu Inc., 26 июля обвалились в среднем на 30%, пишет агентство. Средний убыток этих компаний за год составил 93%. Совокупное падение капитализации китайских образовательных активов, торгуемых в США, Китае и Гонконге, в этом году составило 126 млрд долларов, пишет Bloomberg.

Другая сфера, которую пытаются регулировать китайские власти, — сектор доставки еды. В КНР выпустили новые рекомендации для курьеров: теперь агрегаторам нужно поддерживать уровень их заработка не ниже минимальной зарплаты в регионе, также работникам необходимо предоставить доступ к социальному страхованию и профсоюзам. Акции крупнейшего сервиса доставки еды Meituan обвалились на 14%, всего компания потеряла около 30 млрд долларов капитализации.

«Трудно сказать точно, что будет дальше на этом фронте, но в целом кажется, что риски снижения стоимости акций увеличились», — заявил старший экономист по рынкам Capital Economics Оливер Джонс, подчеркнув, что китайские власти более склонны преследовать политические цели.

Читайте также

Залечь на дно в Ханчжоу

Основатель Alibaba Джек Ма не появлялся на публике уже больше двух месяцев. Что известно о его пропаже

Это не первые попытки властей КНР регулировать IT-сферу в стране. В начале ноября 2020 года китайские регулирующие органы приостановили первичное публичное размещение акций Ant Group («дочка» Alibaba) на сумму свыше 34 млрд долларов за два дня до события. Это должно было стать крупнейшим IPO в мировой истории. В декабре власти Китая начали антимонопольное расследование в отношении Alibaba.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow