Колонка · Общество

Чабан и два Ивана

В сложной схватке с Сафроновым и Павловым свой выпад сделал следователь Чабан

Этот материал вышел в № 84 от 2 августа 2021
Читать номер
Этот материал вышел
в № 84 от 2 августа 2021
14:54, 26 июля 2021Леонид Никитинский, обозреватель, член СПЧ
views

14699

14:54, 26 июля 2021Леонид Никитинский, обозреватель, член СПЧ
views

14699

Иван Павлов и Иван Сафронов (справа) в суде. Фото: Пресс-служба Мосгорсуда / ТАСС

«Силовики» оттачивают методы борьбы с адвокатурой: от тупого «плана «Крепость», когда к задержанным просто никого не пропускают, до двухходовки, изобретенной следователями ФСБ для нейтрализации конкретного адвоката Ивана Павлова в конкретном деле Ивана Сафронова.

Обычным приемом следствия давно стал допрос адвоката в отношении каких-то действий его подзащитного: гарантия адвокатской тайны не распространяется на обстоятельства, прямо не связанные с делом, по которому осуществляется защита, но допрошенный адвокат более не может участвовать в нем. А комбинация в отношении Павлова выстроена в обратном порядке: сначала (в апреле) против него было возбуждено дело по ст. 310 УК РФ за «разглашение данных предварительного следствия», а на прошлой неделе, как только что сообщил в инстаграме «Канал собаки Павлова», Сафронова допросили как свидетеля по делу Павлова. Опрошенные «Новой» «монстры» адвокатуры подобных прецедентов припомнить не смогли.

Формально Павлову не запрещено участвовать в деле Сафронова, но если он придет к тому в Лефортово, то нарушит «запрет общаться со свидетелем» и сам может оказаться под домашним арестом. Более строгая мера пресечения при обвинении по ст. 310 применена быть не может, но это на несколько месяцев исключит дальнейшую работу Павлова по этому и другим делам.

Другой защитник Сафронова из объявившей о самороспуске «Команды-29», который участвовал в его допросе по «делу Павлова», не имеет права рассказать о его содержании публично, чтобы также не получить обвинение по той же ст. 310 УК. Но это не лишает нас права пофантазировать на эту тему самостоятельно.

Мы знаем, что обвинение Павлову касается двух эпизодов, имевших место в декабре прошлого и в марте нынешнего года: передачи «Ведомостям» копии постановления о привлечении Сафронова в качестве обвиняемого и рассказа журналистам о том, что в деле появился некий свидетель под псевдонимом. Ни к первому, ни ко второму из этих эпизодов Сафронов, все это время находящийся в строгой изоляции в Лефортово, отношения иметь не может. Что же такого он мог бы сообщить Павлову, чего бы тот и сам не знал из тех же самых материалов дела?

Павлов тоже весьма изощренный юрист, и он, конечно, оценит остроумный ход своего процессуального противника. Но

Сафронов будет настаивать именно на его участии в своем деле, и Павлов будет фехтовать дальше (а его отвод может быть расценен как лишение Сафронова права на защиту).

Павлову запрещено пользоваться средствами связи, и мы лишены возможности уточнить его планы напрямую, но, возможно, он обратится к следователю с просьбой письменно разъяснить, как ему вести защиту Сафронова дальше. Следователь, скорее всего, «включит дурака» и сошлется на суд, который избрал Павлову такую меру пресечения (она казалась странной, пока не был сделан следующий ход). Тогда Павлов пойдет в суд и попросит эту меру видоизменить — снять запрет на общение конкретно с его подзащитным Сафроновым.

Читайте также

Читайте также

«Произвол легко творить в темноте и тишине»

Бывший глава «нежелательной» «Команды 29»* Иван Павлов объясняет, почему закрылся проект, что теперь будет с делами за госизмену и почему государство пришло за адвокатами

Суд, который едва ли захочет вступать в конфликт с ФСБ, из этой ситуации как-то выкрутится, хотя тут придется поломать голову. Но независимо от его решения в этом судебном споре должен будет «всплыть» тот самый допрос Сафронова (по делу Павлова). А что если выяснится, что допрос носил чисто формальный характер? Это укажет на то, что его единственной целью было выбить Павлова из дела. Тогда эту комбинацию, которую можно назвать изящной, а можно и иезуитской (тут все зависит от точки зрения), можно будет квалифицировать уже как злоупотребление должностными полномочиями со стороны следователя (ст. 235 УК РФ).

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#дело сафронова #сафронов иван #павлов #адвокат #команда 29 #уголовное дело
Slide 1 of 6

выпуск

№ 84 от 2 августа 2021

Slide 1 of 6
  • № 84 от 2 августа 2021
Slide 1 of 7

Топ 6

1.
Новости

«Заказчиками являются крупные российские олигархи»: бывшая жена Аркадия Ротенберга сообщила о силовом захвате своей виллы на Лазурном Берегу

views

533115

2.
ПАПКА ОТЦА НАРОДОВ

«Если яйца выдержат, считать оправданным по суду…» Иосиф Сталин о наркоме финансов Николае Брюханове. Премьера рубрики «Папка отца народов»

views

494223

3.
Сюжеты

Гей-парад на Неве в честь дня ВМФ На корабле «Грация» пахло пивом и предвыборными технологиями: «Новая» затесалась в массовку на съемки ролика-провокации (18+)

views

488633

4.
Комментарий

Танец с венками Скандал вокруг Ахеджаковой сконструирован — «общественность» возмущена словами, которых актриса не произносила со сцены «Современника». Публикуем настоящий текст

views

229675

5.
Новости

«Наша нива»: авиадиспетчер, посадивший самолет Ryanair с Романом Протасевичем в Минске, покинул Беларусь вместе с семьей

views

196230

6.
БЕЗ КОММЕНТАРИЕВ

Письмо Эллы Памфиловой в редакцию «Новой газеты» Публикуем без купюр

views

177646

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera