Комментарий · Общество

Бумажный айсберг

Воды, которой наполняют свои отчеты чиновники комитета по делам Арктики, хватило бы на маленькую ГЭС

14:57, 26 июля 2021Татьяна Лиханова, «Новая в Петербурге»
views

3814

14:57, 26 июля 2021Татьяна Лиханова, «Новая в Петербурге»
views

3814

Участница форума «Арктика. Настоящее и будущее». Фото: РИА Новости

Комитет по делам Арктики, созданный три года назад, остается самым загадочным подразделением Смольного. Реальных плодов его деятельности не видно, да и сам смысл существования такого ведомства в далеком от арктической зоны Петербурге вызывает большие сомнения. Предпринятые «Новой» попытки отыскать следы реальной работы арктического комитета эти сомнения лишь приумножили: из интересного обнаружились разве что госзакупки, включающие подарочные наборы с пледами из шерсти мериноса.

Ответ комитета на наш редакционный запрос мы получили уже после выхода публикации. Информации, которая потребовала бы вернуться к поднятой в статье теме, в ответе комитета мы не нашли. Хотя он и потратил на него 20 листов бумаги (2 — собственно ответ пресс-службы и 18 листов приложений).

Например, мы спрашивали: почему на сайте ведомства нет информации, которую обязаны публиковать согласно приказу главы комитета 2018 года (данные ежегодно проводимых опросов граждан и предпринимательского сообщества, отчетов председателя о результатах деятельности комитета и общественного совета и др.).

А этот приказ, отвечают нам, распространялся на двухлетний период и «завершился исполнением в 2020 году». Хотя примет исполнения ни на сайте, ни в кэше поисковика нет. Видимо, так исполнили, что с 2021 года решили не пролонгировать действие этого приказа, избавив себя даже от обещаний регулярных отчетов и соблюдения прочих принципов «открытого правительства».

Что же касается ежегодно заказываемых соцопросов, то комитет ограничился названиями трех тем и заверениями, что учитывает их результаты в своей работе. А если редакции интересно содержание данных исследований — обратитесь к исполнителю (CПб ГУП Санкт-Петербургский информационно-аналитический центр). Притом что тем самым приказом главы комитета предписано публиковать эти материалы на сайте ведомства. Кроме того, исполнитель не является правообладателем результатов проделанной по заказу комитета работы — обращаться к нему бессмысленно. Загадкой осталось и то, как именно комитет применяет на практике данные таких опросов, как, например, «Информированность петербургских школьников 9–11-х классов об Арктике и интерес к ее изучению».

Читайте также

Читайте также

Примерзшие к бюджету

Смысл работы комитета по делам Арктики при правительстве Петербурга: ничего (почти) не делать, получать десятки миллионов рублей на жизнь

Нас в первую очередь, интересовали практические результаты деятельности комитета, собственно, поэтому «Новая» и просила предоставить ежегодные отчеты председателя и сообщить, как он лично оценивает деятельность своего ведомства и какими критериями руководствуется при оценке ее эффективности.

Ни отчетов председателя, ни хотя бы ссылок на тайное гнездо, где они выложены, нам не представили.

Обойдясь фразой о том, что итоги деятельности комитета «регулярно докладываются на заседаниях Коллегии и Общественного совета Комитета» и послав по ссылке, где размещены протоколы результатов таких заседаний. Мы там, собственно, уже были, готовя первую публикацию. И с этими протоколами ознакомились. Единственная информация, которую можно почерпнуть там об итогах деятельности комитета, укладывается в две фразы: заслушали — приняли к сведению.

Комитет в своем ответе на запрос «Новой» еще, правда, зачем-то добавляет, что в состав общественного совета «включены представители средств массовой информации». Не иначе как намекая, что мы сами можем коллег поспрошать, если такие любопытные.

Председатель комитета Герман Широков не стал делиться с нами своими оценками деятельности комитета и критериями таковых. Вместо этого его пресс-служба расписала на два абзаца выходные данные постановлений, распоряжений и положений, которыми в принципе определяется оценка эффективности работы органов исполнительной власти.

Зато нам прислали планы работы и отчеты общественного совета (хотя и то и другое есть на сайте, изобилующее общими фразами). Но и здесь умудряются нагнать строку: есть в плане работы «проведение заседаний» и — отдельным пунктом — «проведение внеочередных заседаний», «взаимодействие со СМИ» и «освещение деятельности в СМИ», а еще «актуализация раздела Общественного совета на сайте комитета» («постоянно»). За три года работы совета — 14 публикаций в этом разделе, большей частью обобщенные, слушали-постановили, протоколы заседаний. А последний представленный план работы — на прошлый год, с 2021-м, видимо, все еще не определились.

Еще мы в своем редакционном запросе спрашивали, отчего пуст раздел ведомственного сайта «Программы и планы» — всем давно интересно, чем вообще такой экзотичный комитет занимается в Петербурге, какими такими «делами Арктики». Нам суконным языком разъяснили, что комитет осуществляет свою деятельность в соответствии с госпрограммами Санкт-Петербурга, сложив их перечень в 4-страничное приложение. Отмечено, в частности, участие комитета в таких мероприятиях, как «Обеспечение эксплуатации и закупки средств автоматизации, запасных частей, расходных материалов и комплектующих к ним», «Повышение эффективности государственного управления», «Эксплуатация и развитие программных продуктов автоматизированного ведения бюджетного учета» и еще с дюжину не менее увлекательного.

Читайте также

Читайте также

Парк юркого периода

Сможет ли русская Арктика стать спасением для России и мира

Год назад анонсировалось, что силами комитета планируется включить петербургские вузы и научные учреждения в научно-образовательный центр (НОЦ) «Север: территория устойчивого развития», созданный на базе якутского университета. Задача привлекательная — особенно если учесть, что пять российских НОЦ, в случае получения статуса «мирового уровня», подключались к национальному проекту «Наука» (с 18,5 млрд руб. федерального финансирования только в 2020–21 гг.). А шансы НОЦ «Север» попасть в эту пятерку были особенно высоки.

«Новая» в своем запросе поинтересовалась, что удалось комитету сделать в этом направлении за год. Ведь судя по сайту НОЦ «Север», его состав так и не пополнился питерскими структурами.

Но Санкт-Петербургский госуниверситет и несколько питерских научных организаций «выступают партнерами НОЦ «Север», сообщил комитет. Жаль, не уточнив: как давно это партнерство сложилось и в чем тут заслуга собственно комитета? Как и в других процессах, перечисленных в его отчете по взаимодействию с НОЦ. Вроде проекта по созданию испытательного полигона «в рамках комплексного плана развития поселка Тикси» или «подготовке к созданию» нашим ВИР им. Вавилова совместной лаборатории.

С той же непринужденностью комитет завершает свой отчет пассажем о признании НОЦ «Север» одним из пяти победителей конкурсного отбора на получение господдержки. Как будто имеет к тому хоть какое-то отношение.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#арктика #запрос #реакция #освоение средств #петербург #беглов #смольный #петербург
Slide 1 of 6

выпуск

№ 82 от 28 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 82 от 28 июля 2021
Slide 1 of 7

Топ 6

1.
Новости

«Заказчиками являются крупные российские олигархи»: бывшая жена Аркадия Ротенберга сообщила о силовом захвате своей виллы на Лазурном Берегу

views

529664

2.
Сюжеты

Гей-парад на Неве в честь дня ВМФ На корабле «Грация» пахло пивом и предвыборными технологиями: «Новая» затесалась в массовку на съемки ролика-провокации (18+)

views

482121

3.
Комментарий

Танец с венками Скандал вокруг Ахеджаковой сконструирован — «общественность» возмущена словами, которых актриса не произносила со сцены «Современника». Публикуем настоящий текст

views

223634

4.
Новости

«Наша нива»: авиадиспетчер, посадивший самолет Ryanair с Романом Протасевичем в Минске, покинул Беларусь вместе с семьей

views

149875

5.
Сюжеты

Погоны закрывают звезды Опубликован проект приказа директора ФСБ с перечнем сведений, которые могут быть использованы против России. В списке — практически вся деятельность «Роскосмоса»

views

140727

6.
Сюжеты

Котлован Найти могилы людей, убитых и похороненных в «Коммунарке», помогла аэрофотосъемка Люфтваффе. У государства воспоминаний и документов не сохранилось

views

70611

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera