Новости · Общество

Volkskrant: Нидерланды отказались предоставить убежище двум россиянам, передавшим секретную информацию о сбитом «Боинге» MH17

13:17, 24 июля 2021
views

10424

13:17, 24 июля 2021
views

10424

Миграционная служба Нидерландов отказалась предоставить убежище двум гражданам России, передавшим конфиденциальную информацию о крушении малайзийского «Боинга» в 2014 году. Об этом пишет нидерландская газета Volkskrant.

В 2014 году Елене и ее партнеру Игорю (имена изменены), как сообщает газета, случайно стали известны важные подробности крушения над Донбассом малайзийского «Боинга» MH17. После этого им начали поступать угрозы, поэтому пара уехала в Нидерланды. Только в 2018 году женщина поделилась информацией с нидерландской полицией.

Объединенная следственная группа (JIT) серьезно отнеслась к информации, которую передала Елена, однако миграционная служба назвала историю неправдоподобной, посчитав странным, что пара не рассказала о том, что им было известно, сразу по прибытии в Нидерланды. Теперь правительство страны хочет депортировать россиян. При этом источники издания, близкие к правительству, опасаются за их безопасность.

17 июля 2014 года, в день крушения самолета, Елена под конец рабочего дня пришла в офис к Игорю в российском провинциальном городе, как отмечает Volkskrant. Издание пишет, что в офисе женщина случайно услышала, как начальник звонит по телефону родственнику из Украины, занимающему «руководящее положение в штабе повстанцев», и радостно обсуждает сбитый самолет. Вскоре после разговора, пишет издание, начальник вышел из кабинета и сам рассказал Елене о том, что повстанцам удалось сбить самолет при помощи ракеты «Бук». В тот же вечер Елена и Игорь узнали из новостей, что сбили самолет, на борту которого находились почти триста человек.

Читайте также

Читайте также

«Больше нам делать нечего, только на «Бук» надеяться»

Дело МН 17. «Новая» изучила материалы международной следственной группы: прослушки, билинги, фото- и видеоматериалы, показания свидетелей

На следующий день начальник сказал Елене, что ей нельзя никому рассказывать о телефонном звонке. Позже женщина узнала, что компания Игоря работает как прикрытие для российских бойцов на территории Украины. По ее словам, в фирму регулярно доставляли стопку поддельных украинских паспортов для пересечения границы. Летом 2015 года Елене удалось устроиться на работу в эту компанию. Там она сделала копии нескольких поддельных паспортов.

Параллельно с этим у Игоря, как пишет издание, начались проблемы на работе из-за того, что фирма не возвращала ему долг. Конфликт с начальником привел к тому, что мужчина рассказал о том, что Елене известно о паспортах. После этого, отмечает Volkskrant, россиянам начали угрожать сотрудники ФСБ, и они решили уехать из страны. Елена рассказала властям Нидерландов о крушении «Боинга» только через два года — в 2018-м, так как они с Игорем переживали за безопасность родственников в России, утверждает издание.

Читайте также

Читайте также

Все о сбитом малайзийском Боинге

Загадка спутниковых снимков, переговоры военных и ложь властей

Пассажирский самолет Boeing компании «Малайзийские авиалинии», выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области Украины. В результате трагедии погибли все находившиеся на борту 298 человек — граждане десяти стран. Для уголовного расследования была создана Совместная следственная группа.

В июне 2019 года было объявлено, что следственная группа установила четырех подозреваемых в причастности к трагедии: бывший глава ополченцев Донецкой народной республики Игорь Гиркин (Стрелков) и его подчиненные Сергей Дубинский, Олег Пулатов и Леонид Харченко. Судебный процесс начался в Нидерландах 9 марта 2020 года. Всех их обвиняют в доставке зенитной установки «Бук» в Украину с территории России. Москва неоднократно отрицала свою причастность к катастрофе.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#боинг #бук #нидерланды #свидетели #sf

важно

день назад

ЦИК исключил Павла Грудинина из списка КПРФ на выборы в Госдуму после заявления его бывшей жены о наличии офшора

Slide 1 of 5
Slide 1 of 7

выпуск

№ 80 от 23 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 80 от 23 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

505829

2.
Новости

«Заказчиками являются крупные российские олигархи»: бывшая жена Аркадия Ротенберга сообщила о силовом захвате своей виллы на Лазурном Берегу

views

240855

3.
Сюжеты

Погоны закрывают звезды Опубликован проект приказа директора ФСБ с перечнем сведений, которые могут быть использованы против России. В списке — практически вся деятельность «Роскосмоса»

views

138081

4.
Сюжеты

Смерть «Жемчужины» Экипаж сгоревшего контейнеровоза во главе с русским капитаном держат на Шри-Ланке как залог выплат судовладельца. В регионе — экологическая катастрофа

views

108884

5.
Комментарий

Танец с венками Скандал вокруг Ахеджаковой сконструирован — «общественность» возмущена словами, которых актриса не произносила со сцены «Современника». Публикуем настоящий текст

views

86613

6.
Комментарий

Вглядитесь в эти шифры Тюремщики из колонии, где сидит Алексей Навальный, не пропустили к нему авторские ребусы от его сторонника. Кажется, нам есть что им показать

views

80663

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera