НовостиПолитика

ЦИК исключил Павла Грудинина из списка КПРФ на выборы в Госдуму после заявления его бывшей жены о наличии офшора

Центризбирком России исключил директора «Совхоза имени Ленина» Павла Грудинина из списка кандидатов в депутаты Государственной Думы от КПРФ. Об этом сообщает пресс-служба ЦИК.

«Павел Грудинин исключен из федерального списка кандидатов, выдвинутых партией КПРФ, на основании информации Генпрокуратуры о владении иностранными финансовыми инструментами», — говорится в заявлении.

Список кандидатов в депутаты Госдумы от КПРФ зарегистрировали в количестве 344 человек.

О том, что Грудинина исключат из партийного списка, ранее сообщали СМИ со ссылкой на проект постановления ЦИК. В нем, как сообщал ТАСС, говорилось о том, что политик не предоставил ряд документов после заявления его бывшей супруги о наличии у него доли в иностранной офшорной компании, которую он не указал при подаче документов на регистрацию в качестве кандидата в Госдуму.

Адвокаты бывшей жены Грудинина Ирины утверждают со ссылкой на документы, что политик владеет компанией Bontro в Белизе. «Уверяем, что документы являются подлинными. Заявляю об этом официально, осознавая всю ответственность. Вся информация, которая была сказана, достоверна», — подчеркнул юрист Артем Игнатенко.

Сам Грудин попросил не делать поспешных выводов и дать возможность избирателям самим сделать выбор. Он подчеркнул, что еще в 2018 году перестал владеть компанией Bontro.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что партия подаст апелляцию в Верховный суд на решение об исключения Грудинина из списка кандидатов.

Читайте также

Депутат и пытка кипятком

История задержания мундепа Кетеван Хараидзе: в мае она объявила, что пойдет на выборы в Госдуму, в июне ее арестовали по делу о мошенничестве

Данные о нарушениях также поступили в ЦИК перед президентскими выборами 2018 года: тогда комиссия утверждала, что у Грудинина «было открыто 13 счетов в Швейцарии, из которых шесть абсолютно точно оставались открытыми на декабрь 2017 года», однако тогда комиссия не увидела оснований для претензий к кандидату. На президентских выборах Грудинин занял второе место с 11,77% голосов.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow