Сюжеты · Политика

Депутат и пытка кипятком

История задержания мундепа Кетеван Хараидзе: в мае она объявила, что пойдет на выборы в Госдуму, в июне ее арестовали по делу о мошенничестве

15:51, 5 июля 2021Татьяна Васильчук, спецкор
views

2207

15:51, 5 июля 2021Татьяна Васильчук, спецкор
views

2207

Кетеван Хараидзе. Кадр из видео

«Хочет помочь всем и никому не может отказать, часто себе во вред»

Мундеп Тверского района Москвы Кетеван Хараидзе родилась в Тбилиси. Ее отец — писатель, журналист. Мама — филолог, работала преподавателем русского языка и литературы. Хараидзе окончила Тбилисский государственный университет по специальности «Тележурналистика», а потом переехала в Москву, поступив в аспирантуру журфака МГУ.

На протяжении нескольких лет работала корреспондентом на Гостелерадио СССР в программе «Время». Занималась режиссурой документального кино.

Просто «Кети» — так ее зовут коллеги-депутаты. Статная, утонченная женщина с черными волосами, традиционно собранными в косичку вокруг головы. Хараидзе — 63 года. Как рассказывают коллеги-депутаты, в своей работе Кетеван в одиночку берется решать проблемы обратившихся к ней жителей. Одна едет на стройку, одна приезжает в дом, где случилась авария.


Глава муниципального округа Тверской Яков Якубович

— Не скажу, что Кети — командный игрок, если к ней обращаются с какой-то проблемой, она сама старается решить ее, не привлекая других депутатов, — считает глава муниципального округа Тверской Яков Якубович. — И все же Кети — один из самых активных депутатов в нашем округе.

Якубович и ряд других депутатов из совета депутатов муниципального округа Тверской написали письмо в защиту Кетеван Хараидзе, после того как ее отправили под арест.

Из письма мундепов в защиту Хараидзе

«За три года и десять месяцев на посту муниципального депутата Кетеван Гурамовна Хараидзе заслужила высокую степень доверия граждан муниципального округа Тверской, почтение и уважение со стороны коллег, муниципальных депутатов. Характеризуется принципиальностью, честностью и твердой позицией, особенно в спорных вопросах, возникающих в ходе отстаивания интересов жителей», — сказано в письме.

— Кетеван хочет помочь всем и никому не может отказать, зачастую себе во вред. С какого только района к ней не обращаются… — рассказывает глава избирательного штаба Хараидзе Катерина Успенская.— Не только Тверской, но и соседние районы — там же тоже есть люди. Пресня, Басманный. В дом на набережной в районе Якиманка она приехала решать вопрос с капитальным ремонтом. На Арбате решала вопрос с вытяжками в ресторанах. В общем, хочет помочь всем.

Хараидзе была избрана муниципальным депутатом Тверского района Москвы в 2017 году. Шла от «Яблока», но в 2019 году вышла из партии.

Обвинение в мошенничестве

— Мы с ней живем в одном подъезде. Вечером около 22.30 раздался звонок в дверь, это была Кети, абсолютно белого цвета, и четверо штатских в масках. Она сказала, что у нее в квартире был обыск, теперь ее хотят везти на допрос, но она боится одна и просит меня поехать с ней, — рассказывала соседка Хараидзе Варвара Горностаева, главный редактор издательства Corpus. — Я ее знаю давно, у нас такие хорошие соседские отношения.

Силовики пришли с обыском 17 июня. Хараидзе открыла дверь, решив, что пришли прорабы — в доме проходит капремонт. Но вошли четверо следователей.

Помимо «традиционных» для обыска изъятых вещей в виде техники — у Хараидзе забрали якобы найденные в зимнем пальто две пятитысячные купюры. Сама Кетеван считает, что деньги подбросили — она не помнит, чтобы оставляла их там.

Женщина стала подозреваемой по делу о мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК), хотя сначала получила статус свидетеля. Хамовнический суд спустя два дня назначил самую строгую меру пресечения из возможных, отправив Хараидзе в СИЗО на два месяца. Она почти сразу же объявила голодовку. Но спустя всего пару дней после объявления о голодовке, стало известно, что в следственном изоляторе Кети не приносят питьевую воду. Лишь кипяток.

«У меня нет воды! Нет воды! Передайте мне воду! Жарко! Еды не надо!» — писала Хараидзе.

Читайте также

Читайте также

Выборы закончились

Власть нейтрализовала и выбила из игры «навальновцев», Гудкова, Яшина, всех независимых кандидатов. Придут ли за «Яблоком»?

Несколько дней назад она прекратила голодовку — из-за того, что уже критически упал сахар, сказала начальник штаба Хараидзе Успенская: «Поскольку все ее просили заботиться о здоровье — потому что как мы без нее, нам же нужна ее помощь, хотя бы моральная в предвыборной кампании — поэтому, учитывая показатели здоровья, она из голодовки вышла. Но это не значит, что обратно в нее не уйдет — мы знаем Кетеван, она упертая».

Адвокаты дали подписку о неразглашении материалов дела. Однако сама Кетеван предполагает, что дело якобы связано с ее совместной с жителями Тверского района борьбой со строительными работами на улице Фадеева. Также известно, что заявление на Кетеван написал представитель застройщика — об этом «Новой» сообщила ее адвокат Евгения Григорьева.

Визуализация проекта в ЦАО Москвы от строительной компании Stone Hedge

Речь идет стройке в районе Долгоруковской улицы и улицы Фадеева, где группа компаний STONE HEDGE возводит комплекс из 17 вилл. По словам представителей Хараидзе, жилой комплекс был возведен без собственной канализации и со строительными нарушениями, сегодня работы там приостановлены. Как рассказывала Хараидзе, застройщик якобы планировал подключиться к старым сетям канализации соседних домов. За неделю до ареста Хараидзе написала на своей странице в фейсбуке пост о «победе»: «Застройщик вилл после долгого упорства подписал гарантийное письмо, где обязуется ремонтировать гнилые коммуникации сети жителей!»

«За честь и достоинство москвичей»

«За честь и достоинство москвичей» — было сказано на предвыборной агитационной листовке Хараидзе летом 2019 года. Кетеван собирала подписи для выдвижения кандидатом в депутаты Мосгордумы. Но собрать необходимое количество не удалось.

Сегодня Хараидзе собирается выдвигаться в Госдуму по Центральному административному округу. Не самовыдвиженкой. Но от какой партии, ее представители пока не хотят говорить:

— С этой партией все очень сложно, и пока они боятся, что ее могут не допустить [до регистрации] в ЦИКе, — говорит начальник штаба Хараидзе Катерина Успенская. — На сегодняшний момент у них нет никаких причин для отвода. Они просто очень просили во всеуслышание пока об этом не объявлять.

По словам Успенской, к ней регулярно обращаются жители Тверского и соседних районов с вопросом,чем сейчас можно помочь Хараидзе: «У меня телефон, бывает, раскалывается. Я отговариваю от одиночных пикетов (хотели с ними выйти люди), но нам не нужно сейчас дополнительных жертв — ей не поможете, а себе можете сделать хуже. Очень беспокоятся Арбат, Мещанка — все оживились, потому что есть ряд вопросов, которые они надеялись решить. Лето, все на дачах, но капитальные ремонты никто не отменял».

Рассмотрение апелляционной жалобы на арест Хараидзе состоится 12 июля.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#муниципальные депутаты #москва #обыски #хараидзе #госдума #яблоко #застройка

важно

2 часа назад

Что произошло за день 5 июля. Коротко

Подписывайтесь!

Slide 1 of 5

выпуск

№ 72 от 5 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 72 от 5 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Прощание с покрышкой Россиян будут штрафовать за использование лысых шин на клумбах во дворах. Как воспримет народ запрет глубинного ЖЭК-арта

views

445533

2.
Колонка

Граждане, послушайте меня Директор знаменитой московской школы «Класс-Центр» Сергей Казарновский диктует из палаты ковидного отделения одной из московских больниц

views

169874

3.
Портрет явления

Каникулы срочного режима Военкоматы Москвы летом начали забирать на службу в армию учащихся лучших вузов столицы. Студенты и правозащитники рассказывают, как устроена «палочная система» призыва

views

133677

4.
Сюжеты

Путь изгоя Куда ведет внешняя политика России

views

117271

5.
Колонка

Линия в никуда Как Владимир Путин управляет страной без посредников и институтов

views

88884

6.
Комментарий

Взрывное расстройство Ближайший союзник России Лукашенко окончательно потерял связь с реальностью: теперь его враги — «террористы» с бензопилами и беспилотники с «взрывчаткой в канистрах»

views

76914

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera