Новости · Общество

Река Далдыкан под Норильском изменила цвет. В «Норникеле» заявили, что утечек с предприятий не обнаружено

11:03, 23 июля 2021Татьяна Васильчук, спецкор
views

0

11:03, 23 июля 2021Татьяна Васильчук, спецкор
views

0

Река Далдыкан под Норильском на севере Красноярского края изменила свой цвет утром 22 июля, об этом сообщила компания «Норникель». Ранее в сети появились фотографии местных жителей, на которых вода в реке Далдыкан окрашена в красный цвет.

Фото предоставлено «Новой газете» от очевидцев

Фото предоставлено «Новой газете» от очевидцев

«Оперативно организованные осмотры (с воздуха и с земли) подтвердили целостность технологического оборудования. Предварительная причина (изменения цвета воды — Ред.) — смыв паводковыми водами береговых исторических отложений на фоне аномальной паводковой активности в этом году», — рассказали «Новой газете» в пресс-службе «Норникеля».

Бывший замглавы норильского Росприроднадзора Василий Рябинин считает, что такой цвет вода приобрела из-за сбрасываемых отходов хвостохранилища Надеждинского металлургического завода:

«После зимы все обычно смывает именно талыми водами, там уже давно все растаяло, поэтому пенять на осадки не стоит. Вода красная от «хвостов» НМЗ (Надеждинского металлургического завода — Ред.) — этот отход хранится на хвостохранилище.

Там вся таблица Менделеева — никель, кобальт, медь, просто в различных соотношениях. — говорит он.

— Сбросы там происходят постоянно, просто не всегда их за руку можно поймать. Но от такого сброса река все равно так сильно не окрасится, скорее всего случилась какая-то аварийная ситуация».

Как рассказал Рябинин, местные жители уже написали заявление в полицию и МЧС и готовят обращение в администрацию президента. В пресс-службе ГУ МЧС по Красноярскому краю «Новой газете» сообщили, что была проведена проверка и «ситуация не подтвердилась».

Читайте также

Читайте также

Царство течей

В Красноярской Арктике — год сурка: вновь дырявый резервуар на 20 тысяч кубометров дизеля, вновь «Норникель»

Весной прошлого года произошел разлив 20 тысяч тонн солярки под Норильском на предприятии «Норникеля». Ущерб от произошедшего суд оценил в 146,2 миллиарда рублей. «Норникель» выплатил 146,2 миллиарда рублей в качестве возмещения вреда водным объектам. Деньги были направлены в федеральный бюджет.

Читайте также

Читайте также

Багровые реки

Под Норильском 20 тысяч тонн солярки попало в местные водоемы. Скоро они могут оказаться в Карском море

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#норникель #вода #экология

важно

5 часов назад

«Я свой выбор сделал — никаких сделок»: Иван Сафронов рассказал о работе следствия с подозреваемыми в госизмене

важно

день назад

Россия обратилась в ЕСПЧ с жалобой на Украину, обвинив ее в гибели мирного населения и жестоком обращении с людьми

Slide 1 of 5

выпуск

№ 80 от 23 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 80 от 23 июля 2021

Подписывайтесь!

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

504859

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

204196

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

149865

4.
Сюжеты

Погоны закрывают звезды Опубликован проект приказа директора ФСБ с перечнем сведений, которые могут быть использованы против России. В списке — практически вся деятельность «Роскосмоса»

views

137312

5.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

131463

6.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

109493

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera