Интервью · Общество

«В год может совершаться в 6 раз больше преступлений, чем показывает статистика»

Социальный проект «Если быть точным» выпустил доклад об уровне преступности в регионах России, и как на него повлияла пандемия

11:45, 22 июля 2021Дарья Козлова, корреспондент «Новой»
views

878

11:45, 22 июля 2021Дарья Козлова, корреспондент «Новой»
views

878

Самым криминальным регионом России оказалась Тыва. Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Самым криминальным регионом России является Республика Тыва, к такому выводу пришли аналитики социального проекта «Если быть точным» (создан фондом «Нужна помощь»).

Исследователи составили рейтинг регионов России за 2020 год по уровню преступности. Чтобы не допустить манипуляций, участники проекта старались использовать показатели преступности, отличные от данных, которые обычно используют ведомства.

Корреспондентка «Новой» обсудила с аналитиком проекта Ксенией Бабихиной уровень преступности в России, как на него повлиял ковид, а также узнала, почему на основе официальных данных сложно делать выводы о реальном числе преступлений.

Ксения Бабихина

— В исследовании приведены данные за 2020 год. Как COVID-19 повлиял на преступность?

— Пандемия и ввод локдауна повлекли за собой снижение уличной преступности. Также международные эксперты отмечают, что отсутствие возможности выйти на улицу приостановило ряд преступлений в сфере организованной преступности, например, преступления, связанные с наркотрафиком или перевозкой нелегальных мигрантов. Такую тенденцию можно было наблюдать во всем мире, в том числе и в России. С другой стороны, в мире увеличилось число киберпреступлений. Среди них как преступления, которые могли быть совершены только в интернете, так и нарушения, которые были совершены посредством интернета (мошенничество и все «службы безопасности»). В пандемию интернетом стали больше пользоваться, а из-за перевода на удаленную работу прибегать к новым технологиям пришлось даже людям, которые раньше обходили их стороной. Все это спровоцировало гигантский рост киберпреступности. При этом надо понимать, что заявления в полицию в таких случаях подают далеко не все.

— В исследовании вы преимущественно изучали уровень преступности в России и выделили такой показатель, как «проблемность» регионов. На чем он основан?

— В исследовании мы составили рейтинг регионов по «безопасности», сравнивая их друг с другом по одному набору показателей. Мы основывались на нескольких типах данных: сколько человек погибло и скольким был причинен тяжкий вред здоровью, сколько потерпевших лиц по менее тяжким преступлениям (на 100 тыс. человек населения), сколько расследовано тяжких и особо тяжких преступлений, а также какая доля в регионе несовершеннолетних участников преступлений среди всего детского населения региона.

— Какой регион в России самый криминальный и почему?

— Показатели также шли со своим рейтингом. Мы отдавали большее значение параметру «тяжкие и особо тяжкие преступления», так как он наиболее прямо показывает масштаб посягательства на жизнь человека. В результате по этим показателям получилось, что

самый опасный регион в России — Республика Тыва.

Ежегодно регион с большим отрывом в нашем «антирейтинге» занимает первые места. В отличие от остальных людей там убивают и причиняют тяжкий вред здоровью наибольшему количеству людей на 100 тысяч человек (более 200 человек на 100 тысяч при среднероссийском показателе в 40 на 100 тысяч — Ред.). Кроме того, там один из самых высоких показателей по участию несовершеннолетних в преступлениях, а также максимальное число потерпевших на 100 тысяч человек даже по менее тяжким преступлениям. По итогу Тыва — самая опасная республика в России.

— Как вы думаете, с чем это может быть связано?

— Во-первых, это самый бедный регион в России, только официально там у трети населения доходы ниже прожиточного минимума. Бедность вносит большую долю в ситуацию с преступностью, так что здесь это один из ключевых факторов. Кроме того, в Тыве большой уровень потребления алкоголя.

Читайте также

Читайте также

От Тувы до самых до окраин

Как в беднейшем регионе отражаются проблемы большой России: кланы, безработица, вождизм

— Помимо Тывы какие регионы России наиболее проблемные? Как преступность в них отличается от «самого опасного» региона?

— На верхушке «антирейтинга» постоянно возникает большая часть субъектов Дальневосточного федерального округа. Тыва идет обычно с большим отрывом, следом за ней семь субъектов ДФО (всего их одиннадцать). Это Амурская область, Еврейский автономный округ, Республика Бурятия, Забайкалье, Сахалин, Хабаровский край и Магаданская область. Если ориентироваться на параметры рейтинга, в них погибают много людей, раскрываемость преступлений хуже, а в преступлениях чаще участвуют несовершеннолетние.

— Где в России относительно «безопасно»?

— Стоит сделать оговорку, что наш рейтинг составлен на основе зарегистрированных преступлений. Если исходить из официальных данных, самые безопасные —

  • Белгородская,
  • Рязанская,
  • Тульская,
  • Московская области.

В них небольшое число потерпевших, относительно легких преступлений без тяжкого вреда здоровью. Ниже медианного значения число погибших, низкий уровень преступности среди несовершеннолетних. В Адыгее самая высокая предварительная раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений.

— Сколько всего человек стали жертвами преступлений в России в прошлом году? Из-за каких преступлений люди чаще всего обращаются в полицию?

— За весь 2020 год почти 1,38 млн человек в России стали потерпевшими от преступлений. В полицию чаще всего обращаются из-за киберпреступности. Однако важно учитывать, что эти данные исходят из того, что человек пришел в полицию, подал заявление и его зарегистрировали. Не все доходят до полиции, кроме того, не все заявления принимают. 37% преступлений — кражи.

— Вы много раз говорили, что мы не можем полностью полагаться на официальные данные. Какой показатель преступности наиболее точный?

— Наиболее правдивый — уровень тяжких преступлений. В первую очередь — убийства. Этими данными сложнее всего манипулировать, кроме того, такие случаи всегда регистрируют. Поэтому именно этот параметр имеет больший вес в нашем рейтинге. С другими преступлениями может быть больше проблем.

  • Во-первых, не все заявления могут приниматься.
  • Во-вторых, не все потерпевшие подают заявления.
  • В-третьих, полицейские могут заниматься более легкими статьями для повышения статистики различных ведомств.

В целом регистрация преступления также зависит от того, кто подает заявление и насколько он юридически подкован.

— Как вы думаете, насколько уровень реальной преступности отличается от уровня, который мы видим по цифрам?

— Институт проблем правоприменения при Европейском университете в Санкт-Петербурге проводил исследование, насколько реальный уровень преступности может отличаться от официального. По его оценкам, в год может на самом деле совершаться около 12 миллионов преступлений против 2 миллионов, которые обычно показывает статистика. Среди преступлений, по поводу которых редко обращаются в полицию, — онлайн-мошенничество, а также угрозы.

Читайте также

Читайте также

«Любое наше повседневное действие можно квалифицировать как преступление»

Социолог Кирилл Титаев — о том, как сократить тюремное население России

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#статистика #минцифры #раскрываемость преступлений #криминал #регионы

важно

час назад

Экс-член ОНК Ионов потребовал признать издание «Важные истории» и главреда Романа Анина иноагентами

важно

6 часов назад

Россия обратилась в ЕСПЧ с жалобой на Украину, обвинив ее в гибели мирного населения и жестоком обращении с людьми

важно

день назад

СМИ: телефонный номер основателя Telegram Павла Дурова был в списке потенциальных объектов слежки через шпионскую программу Pegasus

важно

2 дня назад

В России число случаев COVID-19 превысило 6 млн

Slide 1 of 5

выпуск

№ 79 от 21 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 79 от 21 июля 2021

Подписывайтесь!

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

504516

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

202984

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

149145

4.
Сюжеты

Погоны закрывают звезды Опубликован проект приказа директора ФСБ с перечнем сведений, которые могут быть использованы против России. В списке — практически вся деятельность «Роскосмоса»

views

135664

5.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

131210

6.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

109203

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera