Новости · Общество

Россия обратилась в ЕСПЧ с жалобой на Украину, обвинив ее в гибели мирного населения и жестоком обращении с людьми

08:55, 22 июля 2021
views

2413

08:55, 22 июля 2021
views

2413

Россия впервые обратилась в Европейский суд по правам человека с межгосударственной жалобой на другую страну — Украину. Об этом сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ.

В жалобе идет речь о гибели мирного населения, лишении свободы и жестоком обращении с людьми, в том числе на Майдане, в Донбассе и в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году.

Также Москва обвиняет Киев в подавлении свободы слова, запрете работы средств массовой информации, преследовании журналистов, политиков и рядовых граждан. Кроме того, Россия пожаловалась на дискриминацию русскоговорящего населения, а также российских компаний и предпринимателей.

«Заявлено ходатайство о применении ЕСПЧ обеспечительных мер в соответствии с правилом 39 Регламента, обязывающих Украину незамедлительно прекратить такие вопиющие нарушения, как блокировка поступления пресной воды в Крым, ограничение прав национальных и языковых меньшинств, в том числе на свободный доступ к общему и высшему образованию на родном языке, запрет вещания русскоязычных телевизионных и радиоканалов, ограничение доступа к интернет-платформам и печатным изданиям на русском языке», — говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Помимо этого, Россия обвиняет Украину в крушении малазийского «Боинга» MH17 и отказе от сотрудничества с российскими следственными органами в расследовании преступлений.

Читайте также

Читайте также

«Больше нам делать нечего, только на «Бук» надеяться»

Дело МН 17. «Новая» изучила материалы международной следственной группы: прослушки, билинги, фото- и видеоматериалы, показания свидетелей

Ранее Путин опубликовал статью об истории взаимоотношений Москвы и Киева— про то, как мы были единым государством, а затем между нашими странами не без «помощи» Запада начались разногласия. В статье Путин ссылается на мнение экс-мэра Петербурга Анатолия Собчака о том, что республики-учредители Союза после аннуляции договора 1922 года должны вернуться в те границы, в которых они вступили в состав Союза. В частности, по этому документу Крым не входил в состав УССР. С декабря 1991 года Украина объявила договор 1922 года относительно себя недействительным, а государство — независимым. Россия денонсировала договор в том же месяце, немного позже. Инициатор денонсации, Сергей Шахрай, перед принятием постановления заявил, что договор 1922 года никогда не был подписан и заключен, а также в 1936 году с принятием Конституции утратил силу.

Президент Украины Владимир Зеленский высказался о статье Путина. Он заявил о готовности обсудить с Путиным статью, проанализировать ее и подумать над ответом.

Читайте также

Читайте также

«Такая вот получается «страна-агрессор»

Кремль опубликовал на двух языках обещанную на «прямой линии» статью Путина о единстве народов Украины и России

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#украина #россия #еспч #крым #sf

важно

4 часа назад

Экс-член ОНК Ионов потребовал признать издание «Важные истории» и главреда Романа Анина иноагентами

важно

день назад

СМИ: телефонный номер основателя Telegram Павла Дурова был в списке потенциальных объектов слежки через шпионскую программу Pegasus

Slide 1 of 5

выпуск

№ 79 от 21 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 79 от 21 июля 2021

Подписывайтесь!

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

504566

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

203090

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

149223

4.
Сюжеты

Погоны закрывают звезды Опубликован проект приказа директора ФСБ с перечнем сведений, которые могут быть использованы против России. В списке — практически вся деятельность «Роскосмоса»

views

136239

5.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

131245

6.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

109265

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera