Комментарий · Политика

«Такая вот получается «страна-агрессор»

Кремль опубликовал на двух языках обещанную на «прямой линии» статью Путина о единстве народов Украины и России

18:02, 12 июля 2021Александра Новикова, Корреспондент
views

1768

18:02, 12 июля 2021Александра Новикова, Корреспондент
views

1768

Путин написал статью об истории взаимоотношений России и Украины — про то, как мы были единым государством, а затем между нашими странами не без «помощи» коварного Запада начались разногласия. Текст вышел спустя две недели после «прямой линии», в ходе которой президента спросили про Украину. Материал президента, впрочем, как и всегда, получился довольно объемным. «Новая» его пересказала.

Фото: скриншот статьи с заголовком по-украински 

Немного исторического бэкграунда от Путина

Русские, и украинцы, и белорусы — наследники Древней Руси, где их объединяли единые вера, язык, хозяйственные связи.

И в западных, и в восточных русских землях говорили на одном языке. После основания Речи Посполитой (в результате слияния Польши и Литвы) в Поднепровье началось освободительное движение православных: они под руководством гетмана Богдана Хмельницкого пытались добиться автономии и противостояли насильно насаждаемому католичеству.

В XIX веке среди польской элиты и некоторой части малороссийской интеллигенции возникали и укреплялись представления об отдельном от русского украинском народе. Исторической основы здесь не было и не могло быть, поэтому выводы строились на самых разных вымыслах.

«Вплоть до того, что украинцы якобы вообще не славяне, или, наоборот, что украинцы — это настоящие славяне, а русские, «московиты», — нет. Подобные «гипотезы» стали все чаще использовать в политических целях как инструмент соперничества между европейскими государствами» 

Крымская область РСФСР была передана Украинской ССР с грубым нарушением действовавших на тот момент правовых норм. Таким образом, современная Украина — целиком и полностью детище советской эпохи, она создавалась за счет исторической России. После развала СССР многие земли оказались оторваны от исторической родины. Уходить надо было с тем, с чем пришли.

Россия и Украина сейчас: что думает Путин

Россия многое сделала, чтобы Украина состоялась как независимая страна: за счет низких цен на газ Украина сэкономила для своего бюджета более 82 миллиардов долларов. Глубине кооперации наших стран позавидовал бы Евросоюз. Россия по-прежнему входит в тройку главных торговых партнеров Украины, а ее жители приезжают к нам на заработки. Такая вот получается «страна-агрессор».

Сейчас крупная промышленность Украины лежит на боку: выработка электроэнергии сократилась вдвое, выпуск продукции машиностроения упал на 42%. Украина сейчас — беднейшая страна Европы

Украинцы в этом не виноваты, так как достижения трудолюбивого народа растранжирили власти страны, а украинские элиты решили обосновать независимость своей страны отрицанием ее прошлого. Последние говорят об СССР как об оккупации, а голод начала 30-х годов выдают за геноцид украинского народа. В это время неонацисты и радикалы все наглее заявляют о своих амбициях, а олигархи грабят народ и готовы продать мать родную, чтобы сохранить свои капиталы.

На протяжении десятка лет Евросоюз подталкивал Украину к разрыву сотрудничества с Россией, втягивал Киев в опасную геополитическую игру, чтобы создать барьер между Москвой и Европой. Потребовалась «анти-Россия», с чем мы никогда не смиримся.

Из-за вмешательства западных стран в Украине произошел переворот: недовольство граждан просто цинично использовали. «Майданные» власти первым делом начали нападки на русский язык и ударили по нашему духовному единству. Миллионам жителей страны, которые сопротивляются проекту «анти-Россия», не дают поднять голову — их запугивают и загоняют в подполье за свои убеждения. Речь идет о принудительной смене идентичности: русских на Украине заставляют не только отречься от своих корней, но и поверить в то, что Россия — их враг. А курс на такую насильственную ассимиляцию по последствиям сравним с применением против нас оружия массового поражения.

Более того, в стране с одобрения властей проходят факельные шествия в честь недобитых военных преступников из эсэсовских формирований, героями стали Мазепа и Петлюра.

Про Донбасс

Киеву Донбасс сейчас просто не нужен. А жители Донецка и Луганска взялись за оружие, чтобы защитить свой дом, язык, свою жизнь — после погромов и трагедии в Одессе им не оставили выбора. Последователи бандеровцев готовы были учинить то же самое в Крыму и Севастополе. А Россия сделала все, чтобы остановить братоубийство.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#путин #россия #украина

важно

5 часов назад

Ритуальные компании Петербурга пообещали хоронить умерших от COVID-19 бесплатно из-за перегруженных крематориев

Подписывайтесь!

выпуск

№ 75 от 12 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 75 от 12 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Александр Ширвиндт: «Чиновники подтираются этими воззваниями». ВИДЕО Знаменитый актер — о позиции Министерства культуры в скандале с увольнением директора музея имени Бахрушина

views

207683

2.
Колонка

Афганский винегрет Зачем «Талибан»* идет на север, к бывшим границам СССР

views

159452

3.
Неправительственный доклад

План «Крепостные» Как устроена современная сословная Россия: Владислав Иноземцев объясняет в 10 тезисах

views

151801

4.
Что думают в России

Говорят, не все так однозначно Россияне видят вокруг себя все больше недовольных внешней и внутренней политикой. Премьера рубрики социолога Алексея Левинсона

views

138901

5.
Скандалы

«Она сломала даже домики для котов», …а теперь будет рушить дом Бахрушина. Скандал в Театральном музее не утихает

views

108345

6.
Исследование

Преступления против истории Как в России устанавливается монополия на «правильное» прошлое

views

104297

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera