НовостиОбщество

В США россиянина приговорили к отбытому тюремному сроку по делу о кибермошенничестве

Федеральный окружной суд в штате Коннектикут (США) приговорил к уже отбытому сроку гражданина России Петра Левашова, который признал себя виновным в компьютерном мошенничестве. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на трансляцию заседания суда.

Он провел под стражей 33 месяца. В суде заявили, что россиянин в течение 3 лет будет находиться под особым надзором властей США, судья Роберт Чатини также отметил, что Левашова могут депортировать из страны. Как отметил Чатини, суд учел при вынесении приговора то, что россиянин долго находился вдали от дома и семьи.

Прокуратура просила назначить для Левашова наказание не менее 12 лет лишения свободы, однако судья заявил, что финансовый вред от действий россиянина был преувеличен. Он также должен будет выплатить штраф, но решение об этом будет вынесено позже, когда суд получит информацию о финансовом положении.

Петербуржца Петра Левашова задержали в апреле 2017 года в Барселоне по запросу американских властей. Его подозревают в причастности к хакерским атакам, в частности, связанными с вмешательством в выборы в США в 2016 году.

Читайте также

Без сенсаций, но с надеждой

Как в США восприняли итоги женевского саммита: реакция СМИ

Спустя несколько дней власти США обратились к Испании с просьбой выдать программиста. Москва также просила испанские власти передать Левашова России. Однако в октябре 2017 года Мадрид удовлетворил запрос Вашингтона о его выдаче США.

По версии следствия, Левашов рассылал спам, собирал личные данные владельцев зараженных компьютеров и продавал их на форумах. Также он распространял вредоносные программы, облегчавшие многочисленные спам-атаки.

В сентября 2018 года Левашов в суде Хартфорда (штат Коннектикут) признал вину по статьям о мошенничестве, преступном сговоре, краже персональных данных с отягчающими обстоятельствами и нанесении ущерба защищенному персональному компьютеру.

Добавьте новости «Новой» в избранное — и Яндекс будет показывать их выше остальных.

shareprint
Добавьте в Конструктор подписки, приготовленные Редакцией, или свои любимые источники: сайты, телеграм- и youtube-каналы. Залогиньтесь, чтобы не терять свои подписки на разных устройствах
arrow