Комментарий · Политика

Без сенсаций, но с надеждой

Как в США восприняли итоги женевского саммита: реакция СМИ

прямо сейчасАлександр Панов, собкор «Новой», Вашингтон

0

прямо сейчасАлександр Панов, собкор «Новой», Вашингтон

0

Здешняя пресса, симпатизирующая Байдену и демпартии, отмечает, что 46-й президент в ходе длительной зарубежной поездки по Европе заручился поддержкой лидеров «Большой семерки» и НАТО и представил Владимиру Путину общую позицию Запада о необходимости соблюдать общепринятые (во всяком случае — в развитых западных странах) правила поведения — как с другими государствами, так с оппозицией и правозащитниками внутри страны. «Если Путин и дальше будет вести себя, вызывая тревогу у лидеров самых могущественных стран мира, будут последствия — и он знает об этом, — сказал Байден на пресс-конференции после встречи с российским лидером. «Он знает, что есть последствия… Я подозреваю, вы все можете думать, что это не имеет значения, но я уверен, что имеет значение для него и других мировых лидеров стран-изгоев: его авторитет во всем мире падает».

Владимир Путин и Джо Байден. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

От «бездушного убийцы» к «достойному противнику»

Критики Байдена из стана республиканцев и часть ведущих изданий Америки отмечают, что сам факт возвращения Владимира Путина за стол переговоров с президентом США — уже победа Кремля. И для этого потребовалось всего-навсего собрать мощный российский военный кулак вблизи границ Украины. И президент США, утвердительно ответивший на вопрос, считает ли он Путина «убийцей», сам позвонил с предложением встретиться «где-то в третьей стране». Как отмечает «Уолл-стрит джорнэл», тон заметно изменился: это в прошлом Байден называл Путина бездушным убийцей, но на этой неделе он назвал его «достойным противником». А вот комментарий «Лос-Анджелес таймс» — пожалуй, самого авторитетного газетного издания на западном побережье США: «Для Путина саммит стал большим плюсом, поскольку возможность улучшения отношений с США может сигнализировать о том, что демократические лидеры готовы выйти за рамки напряженности, возникшей в результате его действий на Украине и вмешательства в американские выборы».

Национальный комитет Республиканской партии (РНК) раскритиковал встречу Байдена с Путиным еще до начала, предположив, что встреча в Женеве равносильна победе российского лидера.

«Проведение встречи с Путиным — последняя по времени еще одна победа, которую Джо Байден принес России», — заявила директор по связям РНК Даниэль Альварес. Альварес критиковала также решение администрации Байдена в прошлом месяце отменить санкции против компании и исполнительного директора российского газопровода «Северный поток — 2». Критики трубопровода, по которому будет транспортироваться природный газ из России в Германию, рассматривают его завершение и ввод в эксплуатацию как крупную геополитическую победу Кремля. Республиканский комитет не выступал с подобной критикой после встречи президента Дональда Трампа с Путиным в Хельсинки в 2018 году, на которой Трамп, как известно, отказался критиковать Путина за то, что американские спецслужбы назвали «согласованными усилиями россиян по вмешательству в президентские выборы 2016 года». Поведение Трампа на этой встрече подверглось резкой критике, в том числе, сенатором Джоном Маккейном, который назвал это «одним из самых позорных выступлений американского президента на его памяти».

Демократы яростно отрицают оценку, что Байден был «слишком мягок», отмечая, что все проблемные вопросы — кибератаки, права человека, Украина и т.д. — он, в отличие от Трампа, поднял и обрисовал «последствия».

Он кивнул, но не тебе

Белый дом старался сделать все, чтобы 46-й президент выглядел на уровне. Чтобы не допустить привычного для других иностранных лидеров (и даже королевы Елизаветы Второй) ожидания вечно опаздывающего президента РФ, Байден в этот раз прибыл на 15 минут позже Путина. А тот был пунктуален. Американец первым протянул руку, чтобы поздороваться с Путиным, а позже жестом пригласил российского лидера войти на виллу Ла Гранж впереди него. Уже внутри Байден поблагодарил Путина за участие в переговорах. «Как я уже сказал, всегда лучше встретиться лицом к лицу» и назвал США и Россию «двумя великими державами». Когда американский репортер спросил Байдена, доверяет ли он Путину, тот кивнул. Но директор по коммуникациям Белого дома Кейт Бедингфилд быстро написала в твиттере, что президент «явно не отвечал ни на один вопрос, а кивал в знак признательности прессе в целом». Такое же уточнение сделала позже пресс-секретарь Джен Псаки, отметив, что Байден не отвечал на вопрос о доверии Путину. Несколько дней назад он перефразировал Рейгана, сказав, что «сначала будет проверять, а потом доверять».

За несколько часов до прибытия лидеров в нескольких твиттер-сообщениях СМИ был показан большой баннер с портретом Навального и с посланием для президента РФ с эстакады над маршрутом кортежа. «Навальный отравлен. И до сих пор нет расследования? Как так получилось, президент Путин?» Но швейцарская полиция быстро его сняла.

Во время встречи Байден преподнес Путину подарок, символизирующий, по словам представителя Белого дома, «силу, единство и стойкость», — хрустальную скульптуру американского бизона, который в годы вице-президентства Байдена был назван национальным символом Америки (был принят «Закон о национальном наследии бизонов»). Еще один подарок — солнцезащитные очки модели «Авиатор», которую любит носить американский президент.

Нервы президента

Встреча Байдена с журналистами последовала после пресс-конференции Путина, на которой тот, в целом позитивно оценив саммит и личные и профессиональные качества американского партнера, тем не менее жестко парировал вопросы о Навальном, политических убийствах, кибератаках на Америку, «переведя стрелки» на американские реалии.

Фото: EPA

И когда в конце пресс-конференции Байдена журналистка CNN Кейтлан Коллинз спросила президента, почему он уверен, что Путин изменит свое поведение, американский президент вспылил (возраст, жара, усталость?). «Я не уверен, — сказал Байден, повернувшись и подходя к ней. — Я сказал, что их (русских — А. П.) поведение изменится, если остальной мир отреагирует на них, и это снизит их положение в мире. Я ни в чем не уверен. Я просто констатирую факты». Когда Коллинз стала настаивать на том, что встречу вряд ли можно считать конструктивной, после того как Путин на своей пресс-конференции (напоминавшей дуэль, когда вопросы задавали западные журналисты) отрицал какую-либо причастность России к кибератакам, приуменьшал значение нарушений прав человека и снова отказался назвать имя Навального, Байден снова вспыхнул гневом. «Если вы этого не понимаете, значит, вы занимаетесь не своим делом», — сказал Байден, погрозив пальцем Коллинз, прежде чем повернуться и уйти, чтобы отправиться в аэропорт. Позже, на взлетно-посадочной полосе перед посадкой на президентский борт, Байден извинился за то, что огрызнулся на журналистку, сказав: «Я должен извиниться перед последним опрашивающим. Я не должен был быть таким умным парнем с последним ответом». Коллинз сказала, что ценит извинения президента, «но в этом нет необходимости».

Читайте также

Читайте также

«Какие ваши доказательства?»

Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

«Скромно, но может быть важно»

Так оценил итоги саммита ведущий CNN Вольф Блитцер.

Больше, чем ожидалось: Хотя общих документов не ждали, президенты США и РФ выпустили совместное заявление, в котором изложили цель — продолжать работать над более стабильными и предсказуемыми отношениями между двумя странами, включая снижение угрозы ядерной войны. «Сегодня мы подтверждаем принцип, согласно которому в ядерной войне нельзя выиграть и вести ее нельзя», — заявили президенты. В заявлении также говорилось, что Соединенные Штаты и Россия продолжат совместную работу по контролю над вооружениями в будущем посредством «интегрированного двустороннего диалога о стратегической стабильности в ближайшем будущем, который будет целенаправленным и надежным». Расплывчато, но внушает надежду, что СНВ-3 будет развит с учетом новых вооружений и стратегических вызовов.

Подтверждено: Послы двух стран, как заявил Владимир Путин, «вернутся на место работы», «остаются чисто технические моменты». В канун саммита представители российской диаспоры Америки выступили с обращением, призывая решить вопрос с выдачей виз, отмечая, что нынешняя ненормальная ситуация приводит к «разделенным и разлученным семьям».

Меньше, чем ожидалось: Обмена российских и американских граждан, заключенных в тюрьмах, пока не произошло, хотя, заявил Путин, может быть некий компромисс между МИДом и Госдепартаментом: «Они будут над этим работать». Среди американцев, которые могут стать частью сделки, — Пол Уилан, бывший морской пехотинец США, приговоренный к 16 годам за шпионаж, и Тревор Рид, еще один бывший морской пехотинец США, которого Россия приговорила к девяти годам тюремного заключения за то, что якобы подверг опасности жизнь двух московских полицейских («нажрался и подрался» — определение президента РФ). Американская пресса называет россиян Виктора Бута и Константина Ярошенко.

Непонятно: Байден заявил, что он отдал Путину список из 16 американских стратегически важных информационных систем, которые не должны подвергаться взломам хакеров.

США утверждают, что за последний год хакеры из России виновны во взломе девяти министерств и 100 компаний, поставщиков бензина и мяса, наконец, компании Microsoft. Некоторые жертвы хакеров заплатили выкуп.

Снова президент США предупредил о последствиях хакерских атак, а на пресс-конфренции говорил об американском «кибернетическом потенциале», который будет в этом случае применен. Договорились начать консультации о сотрудничестве, однако на пресс-конференции Путин отверг обвинения. «Большинство кибератак в мире осуществляется из киберсферы Соединенных Штатов», — сказал он, добавив, что за ними следуют Канада, Латинская Америка, а затем Великобритания. «России нет в списке». Киберэксперты говорят, что многие хакеры, не являющиеся гражданами США, направляют свои операции через серверы в США из-за легкой доступности инфраструктуры и сложностей, с которыми власти США сталкиваются в отслеживании внутренних серверов, из-за чего создается впечатление, будто действия исходят от Соединенных Штатов. Кристофер Пейнтер, бывший высокопоставленный чиновник Госдепартамента в администрации Обамы, назвал утверждения Путина «абсурдными». По его словам, Россия «явно является рассадником киберпреступности уже много лет. Они несут ответственность за то, чтобы обуздать это — тем более что происходят атаки на критически важные инфраструктуры (Америки)».

Фото: ЕРА

Байдена спросили, что он думает о сравнении Путиным российских оппозиционеров с американцами, ворвавшимимся в Капитолий, с движением BLM и нежеланием допустить подобные события в России. Он покачал головой: «Я считаю это смешным сравнением. Одно дело, когда преступники прорываются через кордон, врываются в Капитолий, убивают полицейского и за это их привлекают к ответственности, другое дело несогласные, которые идут маршем и говорят, что вы не позволяете мне говорить свободно, вы не позволяете мне делать это и то, целый список». И еще: «Это просто часть ДНК нашей страны. Права человека всегда будут обсуждаться за столом переговоров, — сказал я ему. Дело не в том, чтобы просто наказывать Россию, когда она нарушает права человека. Все дело в том, кто мы такие. Как я могу быть президентом Соединенных Штатов Америки и не выступать против нарушения прав человека?»

Байден сказал, что об успехе встречи следует судить по тому, будут ли приняты адекватные меры по реализации инициатив, с которыми согласились два лидера. Оба президента покинули Женеву внешне довольные собой.

Читайте также

Читайте также

Трансатлантическая связь восстановлена

Во время встреч с европейскими союзниками Байден получил мандат коллективного Запада

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.

важно

2 часа назад

Что произошло за ночь 17 июня. Коротко

важно

день назад

Роспотребнадзор обязал столичных работодателей вакцинировать от коронавируса 60% сотрудников сферы услуг

важно

2 дня назад

Минюст признал иностранным финансированием грант Союза журналистов России, врученный самарскому изданию «Парк Гагарина»

Slide 1 of 6

выпуск

№ 64 от 16 июня 2021

Slide 1 of 6
  • № 64 от 16 июня 2021

Топ 6

1.
Сюжеты

Прости, Юра, мы тут наснимали Скандал в «Роскосмосе»: космонавт Крикалев лишился должности исполнительного директора из-за несогласия с планами отправить на МКС актрису Юлию Пересильд и режиссера Клима Шипенко

707203

2.
Интервью

Александр Сокуров: «Остается только перестрелять таких, как я» Неюбилейное интервью выдающегося режиссера — о времени, кино и об удушающей силе немощного авторитаризма

138808

3.
Комментарий

«Какие ваши доказательства?» Американцы — об интервью Путина накануне встречи с Байденом

131546

4.
Сюжеты

100 тысяч рублей за убийцу «Новая газета» объявляет сезон охоты на браконьеров. За информацию об охотнике, сделавшем фото на фоне трупов полутора сотен птиц, мы гарантируем вознаграждение

126393

5.
Репортажи

Приставы у остова Почему адлерский пенсионер застрелил судебных приставов, пришедших сносить гараж, в котором он прожил больше 50 лет. И почему эта трагедия может повториться

122285

6.
Колонка

Цены отморозились Продукты дорожают двузначными темпами. Это – результат действий правительства

120117

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera