Новости · Общество

РБК: в июне и июле рунет отключали от глобальной Сети в рамках учений

19:46, 21 июля 2021
views

703

19:46, 21 июля 2021
views

703

Власти России провели учения по изоляции российского сегмента интернента от мировой Сети в период с 15 июня по 15 июля, пишет РБК со ссылкой на материалы рабочей группы «Информационная безопасность» при АНО «Цифровая экономика». Подлинность материалов и факт проведения учений подтвердили источники издания.

По данным собеседника РБК, в учениях по изоляции рунета приняли участие операторы «большой четверки» (МТС, «Билайн», «Мегафон» и Tele2), а также «Ростелеком», «Транстелеком» и «ЭР-Телеком Холдинг». Операторы отказались от комментариев.

Несмотря на то, что подведение итогов учений намечено на 31 августа, «предварительно учения признаны успешными», — приводит РБК слова источника. В ходе испытаний «тестировалась возможность физического отключения российской части интернета».

В Роскомнадзоре не подтвердили и не опровергли сведения об учениях по изоляции рунета, отметив, что такие испытания проводятся регулярно.

Читайте также

Читайте также

Технически абсурдный микс из страшилок

В новой Стратегии национальной безопасности России сам интернет назван основным источником угроз: как это понимать?


В 2019 году в России в силу вступил закон «о суверенном интернете», который, по мысли законодателя, должен якобы защитить руент от внешних угроз. С этого момента Роскомнадзор может определять правила маршрутизации трафика российских операторов через свое оборудование. Так надзорный орган уже блокирует или «замедляет» иностранные сервисы.

Учения, в которых обязаны принимать участие владельцы сетей связи, интернет-компании и другие игроки рынка, должны проходить как минимум раз в год. В Минкомсвязи заявляли о готовности операторов связи к исполнению закона.

При этом пилотное тестирование «суверенного рунета» закончилось неудачей, а последние подобные учения проходили в декабре 2019 года. В 2020 году учения по изоляции интернета отменили из-за пандемии коронавируса.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#суверенный интернет #рунет #изоляция #учения #kn

важно

7 часов назад

СМИ: телефонный номер основателя Telegram Павла Дурова был в списке потенциальных объектов слежки через шпионскую программу Pegasus

важно

2 дня назад

В России число случаев COVID-19 превысило 6 млн

Slide 1 of 5

выпуск

№ 79 от 21 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 79 от 21 июля 2021

Подписывайтесь!

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

504144

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

201880

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

148583

4.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

131011

5.
Сюжеты

Погоны закрывают звезды Опубликован проект приказа директора ФСБ с перечнем сведений, которые могут быть использованы против России. В списке — практически вся деятельность «Роскосмоса»

views

116171

6.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

108879

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera