Сюжеты · Общество

Режим строгий, ковид жесткий

Что происходит в колонии под Мурманском

08:33, 20 июля 2021Татьяна Брицкая, собкор в Заполярье
views

15

08:33, 20 июля 2021Татьяна Брицкая, собкор в Заполярье
views

15

ИК-23. Фото: ФСИН

Родственники заключенных колонии строгого режима № 23 в Ревде Мурманской области сообщают, что в учреждении якобы вспышка коронавируса. Они обеспокоены тем, что, по словам осужденных, якобы далеко не все люди с симптомами заболевания находятся в карантине, протестированы и получают медицинскую помощь.

«В отдельных помещениях находятся заключенные с положительным тестом, остальные в перемещении не ограничены, хотя у многих повышенная температура, кашель, насморк. Лекарств нет. Сплошного тестирования нет, только по симптоматике. Все отряды питаются в одной столовой, в которой на раковине для мытья рук нет даже мыла, — говорит Людмила (полные данные — в распоряжении редакции). — Я как мать, конечно же, очень волнуюсь за жизнь и здоровье своего сына. У него масса хронических болезней, и заболевание коронавирусом для него смертельно опасно. Таких, как мой сын, в колонии большинство».

«В ИК-23 болеют в той или иной форме почти все, есть тяжелые; санчасть, спортзал переполнены, укладывают в школу, вывозят в Мурмаши

(при ИК-18 в поселке Мурмаши находится областная тюремная больница. — Т. Б.)», — подтверждает заключенный 23-й зоны Андрей Х. Он рассказывает, что заболевшие появились в конце июня. Спортзал переделан под изолятор — так уже было в апреле прошлого года, когда в этой колонии произошла вспышка ковида. Зона стала первой в России, где факт инфицирования заключенных был официально подтвержден.

Тогда власти уверяли, что заключенные болеют бессимптомно, а в учреждении образцовый порядок, постоянное наблюдение врачей и санитарная обработка помещений. Зэки это опровергали и говорили о панике и «никаком медобслуживании».

Такая же картина и сейчас. На запрос «Новой» врио начальника областного УФСИН Алексей Князькин, подтвердив сам факт заболевания в колонии, ответил следующее: «В учреждении ежедневно проводится весь комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий: лабораторное обследование контактных сотрудников и осужденных, обработка помещений дезинфицирующими средствами вирулицидного действия, проветривание помещений, обеззараживание воздуха бактерицидными лампами, организовано лабораторное обследование лиц с клиническими проявлениями респираторных заболеваний на наличие COVID-19, контактных лиц на базе филиала «Больница» МСЧ-51. В колонии круглосуточно дежурят медицинские работники. В наличии достаточный запас лекарственных препаратов. Учреждение обеспечено средствами индивидуальной защиты и дезинфицирующими средствами».

«Одна локалка изолирована, все остальные вместе содержатся, маски не выдают, полное отрицание болезни», — уверяет Андрей Х. Полные данные заключенного имеются в распоряжении редакции, как и его письменные ответы на наши вопросы. Конфиденциальность мы соблюдаем в интересах безопасности источника — согласно 41-й статье Федерального закона «О СМИ».

Сколько человек заболело в колонии, в УФСИН не сообщают, однако утверждают, что во всех учреждениях уголовно-исполнительной системы Мурманской области, а это 6 колоний, 2 СИЗО и исправительный центр, на 5 июля было выявлено всего 7 осужденных с коронавирусом, все бессимптомные либо переносят болезнь в легкой форме. Но

в одном только спортзале ревдинской колонии в этот день, по словам заключенных, якобы содержалось 15 ковидных, в санчасти — 28, в помещении школы, также отданном под изолятор, — 7, еще 7 «тяжелых» вывезли в тюремную больницу в Мурмашах. 

Мы не впервые пишем о тюремной медицине в Мурманской области. Заключенные рассказывают об отсутствии лекарств, низкой квалификации и просто нехватке медперсонала, отказах в направлении на рекомендованные врачом обследования в гражданские медучреждения, о том, что зачастую медицинская помощь становится фактически платной — когда, скажем, необходимое обследование вынуждены оплачивать родственники сидельца (вопреки постановлению федерального правительства, согласно которому все, включая высокотехнологичную медпомощь, по договору с гражданской больницей оплачивает ФСИН, бюджет которой — шестой по величине в России).

Вакцинация осужденных в Санкт-Петербурге. Фото: Петр Ковалев / ТАСС

На фоне постоянных жалоб на здравоохранение, значительного числа людей с хроническими заболеваниями среди осужденных, нахождения множества людей в замкнутом пространстве и нескольких зафиксированных вспышек ковида стоило, наверное, ожидать масштабной вакцинации в исправительных учреждениях. 24 июня ФСИН России действительно сообщала, что прививку от коронавируса сделали 44,57% подозреваемых, обвиняемых и осужденных в России, или 129 тысяч человек. Правда, в феврале глава ФСИН Александр Калашников заявил, что в России почти 483 тысячи заключенных. Но тогда, чтоб добиться 45-процентной вакцинации, привить должны были более 217 тысяч.

Читайте также

Читайте также

Последний парад наступает

В Петербурге на фоне ковида готовятся принять верховного главнокомандующего и возлагают надежды на мощи Ушакова — авось пронесет

Мы поинтересовались, сколько заключенных вакцинировано в Мурманской области. Но ответа на этот вопрос в региональном УФСИН также не получили. Вместо конкретных цифр нам уклончиво ответили: «Проводится вакцинация против новой коронавирусной инфекции как среди личного состава, так и лиц, содержащихся в учреждениях уголовно-исполнительной системы». А ревдинские заключенные в это время говорят следующее: «Прививки обещали в мае, их до сих пор нет». Возможно, тюремному ведомству есть чем опровергнуть эти слова. Но реальные цифры оно отчего-то не называет. Как не называет и общее число переболевших ковидом в исправительных учреждениях Кольского полуострова — этот наш вопрос также остался без ответа.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#мурманск #коронавирус #колонии
systems71.yogaрекламарекламаУзнать большеУзнать больше

важно

17 минут назад

В России число случаев COVID-19 превысило 6 млн

Подписывайтесь!

выпуск

№ 78 от 19 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 78 от 19 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

493898

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

199498

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

145859

4.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

130132

5.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

107769

6.
Расследования

На «Авроре» шапка горит? Создатели «ЭпиВакКороны» начали ребрендинг своего детища

views

83601

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera