Сюжеты · Общество

Это просто космос

Самый богатый человек планеты Джефф Безос отправился в космический тур вслед за миллиардером Ричардом Брэнсоном

08:06, 20 июля 2021Наталья Глухова, корреспондент
views

14405

08:06, 20 июля 2021Наталья Глухова, корреспондент
views

14405

Основатель Amazon и самый богатый человек в мире по версии Forbes Джефф Безос отправился в космос на созданном его компанией Blue Origin корабле New Shepard. «Новая» собрала главное о «космической гонке миллиардеров».

В космос вместе с Безосом полетел его брат Марк, 82-летняя бывшая летчица Уолли Фанк, а также 18-летний выпускник школы из Нидерландов Оливер Деймен.

Скрин: трансляция Blue Origin

Основатель Amazon 57-летний Джефф Безос отправился в космос на созданном его компанией Blue Origin корабле. Ракета New Shepard взлетела с космодрома в Техасе. Полет продолжался примерно 10 минут, корабль достиг высоты в 100 км — нижней границы космоса. Капсула совершила посадку с помощью парашютов. Ракета также благополучно приземлилась на космодроме. В невесомости участникам путешествия удалось побыть считанные минуты.

Космических путешественников встречают на земле. Скрин: трансляция Blue Origin

План полета. Скрин: трансляция Blue Origin

Слева направо: Оливер Деймен, Уолли Фанк, Джефф и Марк Безосы. Скрин: трансляция Today

Деймен — сын основателя и гендиректора компании по управлению капиталом Somerset Capital Partners Джоса Деймена, который заплатил за место во втором полете компании. После того, как место на первый полет стало вакантным, в Blue Origin решили поднять выпускника выше в очереди. Сколько стоил коммерческий полет Деймена, не уточняется. Однако источники Reuters в 2018 году сообщали, что цена полета на New Shepard составит от 200 тысяч долларов до 300 тысяч долларов.

Уолли Фанк — первая женщина-инспектор по безопасности полетов в Федеральном управлении гражданской авиации (FAA) США. Она работала в Национальном совете по транспорту и безопасности (NTSB), а также участвовала в программе «Меркурий 13» — группе из 13 женщин-пилотов, желающих стать астронавтами и полететь в космос. Участники программы добровольно прошли в 1961 году тесты на физическую выносливость и устойчивость к стрессам, стремясь доказать, что женщинам тоже место в космосе. Фанк прошла подготовку и была одной из лучших среди участников той миссии.

В Blue Origin заявили, что Деймен в случае полета станет самым молодым, а Фанк — самым взрослым астронавтом, которые когда-либо отправлялись в космос.

Одно из четырех мест на первом суборбитальном путешествии с Безосом Blue Origin продала на аукционе за 28 млн долларов. Предполагалось, что именно тот, кто выиграет в аукционе, отправится в космос 20 июля, однако победитель, который пока сохраняет анонимность, объявил, что решил полететь в составе одного из будущих экипажей из-за несовпадения графика. Blue Origin начала торги за билет в мае, для участия в них зарегистрировались почти 7,6 тысяч человек из 159 стран мира. По планам, вырученные на аукционе средства направят в фонд Club for the Future, который призван стимулировать и поддерживать людей, занимающихся естественными науками и инженерией.

Космическая гонка миллиардеров. Кто круче?

Главный конкурент Безоса — 70-летний британский миллиардер Ричард Брэнсон. Он 11 июля отправился на край космоса на борту космического корабля Unity-22 Virgin Galactic, который отправился с космопорта «Америка» (штат Нью-Мексико, США). Вместе с бизнесменом полетели пилоты Дэвид Маккей и Майкл Масуччи, а также пассажиры — бывшая астронавт НАСА Бетт Мозес, индианка Сириша Бандла и инженер Килин Бэннет.

Космический аппарат поднялся на высоту 15 км, отделился от носителя и отправился в суборбитальное пространство на высоту чуть более 80 км. Участники полета провели несколько минут в невесомости.

Полет Брэнсона многие критиковали. Можно заметить, что его корабль поднялся всего на 86 км в высоту, это ниже линии Кармана — высоты над уровнем моря, которая условно принимается в качестве границы между атмосферой Земли и космосом. Международная авиационная федерация установила, что линия Кармана находится на высоте 100 километров. Именно на этой точке для создания подъемной аэродинамической силы необходимо, чтобы корабль двигался с первой космической скоростью (7,91 км/с). В NASA начинают отсчет космоса и вовсе с высоты 122 км — на этой высоте американские шаттлы при возвращении на Землю переключались на аэродинамическое маневрирование — полет с опорой на атмосферу планеты.

Поэтому критики Брэнсона утверждали, что по-настоящему миллиардер в космосе не побывал.

На что сторонники британского бизнесмена отвечали, что Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства США считает границей космоса 80 км над уровнем моря.

В Blue Origin также сравнили полеты обеих компаний. В таблице, опубликованной на сайте Blue Origin, отмечается, что корабль Безоса New Shepard преодолеет линию Кармана, а корабль Unity Брэнсона — нет. А летательный аппарат Virgin Galactic в компании Безоса назвали высотным самолетом, а не полноценным космическим кораблем.

Несмотря на соперничество, обе компании борются за одну цель — запускать людей и научные эксперименты в суборбитальное пространство — когда корабль пересекает границу космоса и атмосферы, однако не выходит на околоземную орбиту. И Blue Origin, и Virgin Galactic планируют развивать туристические суборбитальные полеты.

Причем обе компании официально уже получили разрешения на пилотируемые запуски. Очередь на полет Virgin Galactic уже большая — как минимум 600 человек отдали за билет 250 тысяч долларов, среди них — друг Брэнсона, основатель SpaceX Илон Маск.

Кстати, Илона Маска и его компанию SpaceX, которая разрабатывает ракеты не только легкого, но и тяжелого и сверхтяжелого класса, также можно назвать конкурентом космических миллиардеров. Так, в компании уже выпускали ракеты-носители Falcon 1, Falcon 9 и Falcon Heavy и космический корабль Dragon, предназначенный для пополнения запасов на Международной космической станции. Предполагается, что в сентябре этого года на орбиту на корабле Dragon должен отправиться миллиардер Джаред Исаакман, который выкупил все четыре места за 200 млн долларов. Это будет полноценный орбитальный полет с посещением МКС.

Чем отличаются корабли New Shepard и VSS Unity?

В компании Blue Origin для корабля New Shepard используют систему вертикального взлета и посадки. Конструкция состоит из одноступенчатой ракеты-носителя и герметичной пассажирской капсулы. По словам разработчиков, ракета оснащена кислородно-водородным двигателем ВЕ-3 с тягой 490 килоньютонов — двигатель предназначен в том числе и для экстренной эвакуации пассажиров в случае возникновения нештатных ситуаций. Сама Капсула рассчитана на 6 человек, и каждый из них может рассматривать происходящее за бортом в большое прямоугольное окно. Каждое место также снабжено индивидуальными мониторами, при помощи которых турист может проследить за характеристиками полета.

Туристический космический корабль Virgin Galactic VSS Unity рассчитан на перевозку 6 пассажиров и двух членов экипажа. Спинки кресел оборудованы жидкокристаллическими дисплеями, на которые выводится текущая информация о полете: скорость, высота, уровень перегрузки. Также корабль оборудован 17 иллюминаторами, каждый из которых оснащен видеокамерой. Несколько камер также расположены на полу. Предполагается, что по возвращении на Землю каждому пассажиру предоставят копию с записью полета на память.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#ng #космос #полеты #илон маск #безос #брэнсон

важно

3 часа назад

Что произошло за ночь 21 июля. Коротко

важно

день назад

В России число случаев COVID-19 превысило 6 млн

Подписывайтесь!

Slide 1 of 5

выпуск

№ 79 от 21 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 79 от 21 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

503542

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

200846

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

147618

4.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

130669

5.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

108501

6.
Расследования

На «Авроре» шапка горит? Создатели «ЭпиВакКороны» начали ребрендинг своего детища

views

84755

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera