Комментарий · Культура

Двойники и доппельгангеры

Как «пригожинские тролли» кинокритикой увлеклись

Этот материал вышел в № 79 от 21 июля 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 79 от 21 июля 2021

15:10, 19 июля 2021Лариса Малюкова, обозреватель «Новой»
views

13853

15:10, 19 июля 2021Лариса Малюкова, обозреватель «Новой»
views

13853

Антон Долин. Настоящий. Фото: РИА Новости

В интересные времена живем. Кинокритик и главный редактор журнала «Искусство кино» Антон Долин обнаружил, что его именем подписана статья на сайте волгоградского издания «Вечерний курьер», о чем он и написал в соцсетях. Ладно бы его именем воспользовались для очередного бездарного текста, но это звонкий панегирик, воспевающий  славные деяния на поприще кинопатриотики Евгения Пригожина, которого СМИ называют «кремлевским поваром».

Антон Долин сообщает, что обнаружил своего двойника-кинокритика

Статья называется «Успех военной кинокартины — в правде: отечественные режиссеры говорят о войне достоверно и объективно».

В публикации лже-Долин восхищается российскими кинематографистами, которые «держат пальму первенства» в съёмках военных фильмов. Он с любовью вспоминает драму Игоря Копылова «Ржев» о событиях Великой Отечественной войны, вышедшую в 2019-м. Тема кровавого боя подо Ржевом «долгое время была незаслуженно забыта», — негодует автор, и тут же интонация просветляется: «Если бы не инициатива известного бизнесмена Евгения Пригожина, дед которого был участником тех сражений, бои подо Ржевом продолжали бы оставаться без внимания».

Курьерский «Антон Долин» отмечает, что наконец-то наше кино снимает фильмы о гражданской войне в Ливии, непростой ситуации в ЦАР. Пишет он и о том, что к созданию фильмов «Шугалей» (о захваченных в плен россиянах во время Гражданской войны в Ливии) и «Турист» (о российских военных советниках ЦАР) причастен бизнесмен, который «небезразличен к теме истории, патриотизма, а главное, к будущему страны». «Турист» — картина, призванная реабилитировать и героизировать подмоченный образ «вагнеровцев». Возможную причастность Пригожина к «Туристу» обнаружили и журналисты, увидевшие в фильме самолет Cessna 182T c бортовым номером RA-67717, принадлежащий структурам «известного бизнесмена».

Трейлер фильма «Турист», к съемкам которого, по некоторым данным, имел прямое отношение бизнесмен Пригожин

Читайте также

Читайте также

Что делают в ЦАР российские «инструкторы»

Они поддерживают президента страны. И в то же время заключают соглашения с оппозиционными вооруженными формированиями, чтобы обеспечить безопасность своих компаний

Впрочем, главный редактор региональной газеты «Вечерний курьер», которая располагается в городе Камышин, Дмитрий Кагаев изумился новости и назвал появление имени Долина на сайте издания чистым совпадением:

«Это не тот Антон Долин, о котором сейчас все подумали. Это псевдоним [нашего автора], он уже пишет под ним давно».

И как выяснилось, этот «тезка» чудесным образом тоже пишет про кино. Бывают же совпадения!

По словам редактора, имя Долина убрали из статьи, «чтобы лишний раз не бередить эту тему»: «Нам не принципиально, что именно эта подпись должна стоять. Мы сейчас этот вопрос решаем. Чтобы тему пока убрать с повестки дня, мы подпись пока убрали».

Действительно, доппельгангер главного редактора журнала «Искусство кино» исчез»… Пока. Исчезло его имя, стоявшее и под другими текстами в «Вечернем курьере», например о войне в Сирии. Теперь под патриотической статьей про прорыв нашего военного кино стоит лишь слово «Автор» и двоеточие… Выразительно. Видимо, главный редактор подбирает новое имя для подписи.

«Раньше похищали тексты, теперь имена», — волнуются пользователи соцсетей. — Эти виртуозы из города Камышин еще и вам претензию предъявят — у них написано: «Любое воспроизведение материалов сайта без письменного разрешения редакции воспрещается».

А в это время

А в это время

Размножение депутата Вишневского

Госсоветник Санкт-Петербурга и единоросс взял фамилию оппозиционера из «Яблока» и ушел к «Зеленым». Как в России делаются выборы — рассказывает «Новая»

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#провокация #подлог #долин #пригожин

важно

4 часа назад

Что произошло за день 20 июля. Коротко

важно

12 часов назад

В России число случаев COVID-19 превысило 6 млн

Подписывайтесь!

выпуск

№ 79 от 21 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 79 от 21 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

502462

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

200236

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

146981

4.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

130465

5.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

108276

6.
Расследования

На «Авроре» шапка горит? Создатели «ЭпиВакКороны» начали ребрендинг своего детища

views

84391

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera