Новости · Общество

Депутат Мосгордумы Ступин рассказал, что его могут лишить статуса адвоката из-за штрафа за акцию в поддержку Навального

прямо сейчас«Новая газета», редакция
views

0

прямо сейчас«Новая газета», редакция
views

0

Депутат Мосгордумы от КПРФ Евгений Ступин сообщил, что в Адвокатской палате Москвы против него возбудили дисциплинарное производство, по итогам рассмотрения которого его могут лишить адвокатского статуса. Обращение опубликовано на YouTube-канале Ступина.

«Отношусь к этому как к мере политического воздействия. Меня хотят принудить не ходить на митинги, не задавать неудобных вопросов чиновникам, председателям судов и, в идеале, лишить меня адвокатства, чтобы я не смог зарабатывать деньги. Я всю жизнь в сфере юриспруденции. Если лишить этого, мои доходы резко упадут. Понятно, что депутатская работа от этого пострадает, потому что зарплату в Мосгордуме я не получаю.

Если будет установлен каким-то мифическим образом конфликт интересов, это основание для лишения депутатского статуса», — рассказал Ступин в разговоре с «Новой газетой».

Предварительно, поводом для разбирательств послужило то, что Ступин вышел на акцию протеста 23 января в поддержку политика Алексея Навального и впоследствии был за это оштрафован, а также то, что он на заседаниях Мосгордумы задавал вопросы на тот момент главе Мосгорсуда Ольге Егоровой о резонансных уголовных делах — «московском деле» и деле «Сети» (организация признана террористической и запрещена).

Также, как рассказывает депутат, замминистра юстиции Максим Бесхмельницын посчитал, что Ступин якобы работал адвокатом в этих делах. Сам Ступин заявил, что в его действиях не было конфликта интересов, а фигурантов тех дел, о которых он говорил на заседании московского парламента, депутат не защищал.

Читайте также

Читайте также

Летние репрессии

Как сажали, выдавливали из страны тех, кто хотел участвовать в политике

За участие в акции в поддержку Навального Ступина оштрафовали в марте — спустя два месяца после митинга. Решение вынесла судья Панова К.К. На самом заседании Ступина не было, так как ему не сказали о том, что на него составили протоколы. Политик узнал о деле только из информации на сайте суда. «Ни повестки, ни протокола, ни объяснений, ни возможности защищаться», — заявил тогда Ступин.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#ng # ступин евгений #адвокаты
Узнать больше

важно

5 часов назад

Под Петербургом в заброшенном поселке нашли подземелье, напоминающее тюрьму

Подписывайтесь!

выпуск

№ 78 от 19 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 78 от 19 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

477973

2.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

198885

3.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

145273

4.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

129859

5.
Интервью

Принуждение к счастью Психотерапевт Андрей Курпатов — о стремительной инфантилизации, цифровом аутизме, информационной псевдодебильности и потере идентификации современного человека

views

117477

6.
Комментарий

«А если надо, закрывайте по уголовке» Кинчев защищает свободу даже тогда, когда она угрожает жизни

views

107320

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera