Новости · Общество

Умерла мать Анны Политковской Раиса Мазепа

Она не дожила до суда над заказчиками убийства дочери

14:15, 18 июля 2021«Новая газета», редакция
views

2293

14:15, 18 июля 2021«Новая газета», редакция
views

2293

В Москве скончалась Раиса Александровна Мазепа — мать обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской.

Раиса Александровна на открытии Аниного сада у редакции «Новой». Фото: Влад Докшин / «Новая газета»

Ей было 92 года.

Раиса Мазепа не дожила до суда над заказчиками убийства дочери, которые до сих пор не найдены. Приговор вынесли лишь исполнителям и посредникам.

Политковскую убили 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве. Убийца сделал четыре выстрела в упор, в том числе контрольный — в голову.

В 2014 году Мосгорсуд вынес решение по фигурантам уголовного дела –Рустаму Махмудову и Лом-Али Гайтукаеву. Их приговорили к пожизненному лишению свободы, признав первого исполнителем, а второго — организатором убийства. Еще трое мужчин, которые были посредниками в организации преступления — Сергей Хаджикурбанов, Ибрагим и Джабраил Махмудовы — приговорены к 20, 12 и 14 годам колонии соответственно. Гайтукаев умер в колонии в июле 2017 года.

Европейский суд по правам человека признал, что расследование убийства Анны Политковской не было эффективным: следствие все еще не установило заказчика и не предприняло достаточных мер для всестороннего и эффективного расследования преступления.

Не люблю писать в воскресенье. Все неотложное — обычно про смерть.

Я несколько раз лично, глаза—в глаза просил руководителей страны продолжить дело по заказчикам убийства Ани Политковской. В этом году 15 лет с расстрела нашего спецкора. Мне отвечали: убийства по найму расследуются долго. И много аргументов. Я отвечал: можно ваше следствие будет короче, чем жизнь мамы Анны на земле?

Не получилось у них.

Раиса Александровна сегодня умерла.

Неверояной красоты женщина. Пару лет назад в свои девяносто плюс вместо символического поливания лейкой она перед зданием редакции лично и собственноручно посадила 94 анютины глазки. Она держалась до последнего в ожидании справедливости, недопрошенныесвидетели гоняют по России в ухоженных бородах. Спасибо за Вас и за дочку, дорогая Раиса Александровна. Илья, Вера, мы с вами. У нас не будет срока давности. Не навязывайте нам забывчивость. Чистая совесть —это обычно просто плохая память. Наша совесть тревожна, как никогда.

Дмитрий Муратов

Читайте также

Читайте также

Мама Анны Политковской — маме Бориса Немцова: «Для нас с вами нет утешения. Время не лечит»

7 октября исполняется девять лет со дня убийства Анны Политковской

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#анна политковская #смерть #em

важно

час назад

«Команда 29» объявила о самороспуске

Подписывайтесь!

выпуск

№ 77 от 16 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 77 от 16 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

447183

2.
Комментарий

Александр Ширвиндт: «Чиновники подтираются этими воззваниями». ВИДЕО Знаменитый актер — о позиции Министерства культуры в скандале с увольнением директора музея имени Бахрушина

views

212178

3.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

195184

4.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

142795

5.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

128643

6.
Исследование

Преступления против истории Как в России устанавливается монополия на «правильное» прошлое

views

119750

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera