Церемония Закрытия 74-го Каннского фестиваля в главном зале Фестивального дворца «Люмьер» прошла без официоза, как говорят в таких случаях: в теплой дружеской обстановке. Интонацию задал председатель жюри Спайк Ли. Он шутил, переговаривался с ведущей церемонии, актрисой Дорией Тильей («Прекрасная эпоха»), со своими коллегами по судейству. Он даже немного запутался, или сделал вид, мол, не знает, с чего начать… может быть, сразу с главного приза, Золотой пальмовой ветви? О нет! Его остановили.
Потом члены жюри прямо на сцене обменивались мнениями, словно решали — кому же давать награды.
Им действительно было непросто, конкурс при всем разнообразии, яркости, в общем-то ровный (за исключением пары слабых фильмов, взятых за актуальность темы). У каждой картины были свои сторонники и критики.
«Золотая Пальмовая ветвь» боди-хоррору «Титану» французской постановщицы Джулии Дюкорно многих изумила. Представьте, на фоне небожителей Верховена, Фархади, Каракса, Моретти, Андерсона, Одиара — какая-то «выскочка». Но Спайк Ли и его жюри, видимо, и выбрали свежую кровь (в прямом смысле слова, ее в фильме довольно), инновацию, новый язык, энергию, ритм. И зал поддержал это неожиданное решение (Заметим, фильм-шок «Титан» в рейтинге критиков получил низкие оценки).
Получив «Пальмовую ветвь» из рук Шарон Стоун и Спайка Ли, Дюкорно залилась слезами. Она начала быстро говорить благодарственную речь по-английски… Сбилась.
«Я же француженка и должна говорить по-французски. Тем более, что церемонию сейчас по телевизору смотрят мои мама и папа. Я сама с детства следила за тем, кто побеждает в Каннах. Мне казалось, что это какие-то идеальные фильмы, а мой фильме совсем не идеальный».
Гран-при разделили две картины иранский фильм выверенный до микронов «Герой» — кино морального беспокойства оскароносца Асгара Фархади и нежная живая история «Купе номер 6» финского режиссера Юхо Куосманена. Это совместная с Россией картина с Юрой Борисовым, одним из самых перспективных российских актеров в главной роли.
Юхо Куосманен ликовал, как ребенок. В зале были его мама, жена. «Как же так, — я преклонялся перед вашим кино! — говорил он Асгару Фархади, и теперь мы разделили эту невероятную награду».
Статуэтка за лучшую режиссуру — досталась Леосу Караксу. Его виртуозный мюзикл «Аннетт» открывал программу фестиваля и считался одним из основных претендентов на главный приз.
Сценарий и музыку к фильму написали братья Рассел и Рон Мэйл из рок-группы «Sparks». Они и получили приз.

Режиссер Леос Каракс. Фото: Andreas Rentz / Getty Images
Ощущение, что Спайку Ли хотелось отметить как можно больше фильмов. Поэтому он и разделял щедро награды.
Приз жюри достался фильмам — «Колено Ахед» израильского режиссера Надава Лапида и мистической поэме «Память» с Тильдой Суинтон в главной роли тайского мага Апичатпонга Вирасетакула, обладателя «Золотой пальмовой ветви» за картину «Дядюшка Бунми, вспоминающий свои прошлые жизни»).
И овация Вирасетакулу была поддержкой этого очевидного решения. «Мне хотелось вспомнить о людях, — сказал режиссер, — запертых в своих странах. Которые из-за пандемии не смогли приехать, не могут встретиться с близкими, лишены свободы передвижения. Да, мир неузнаваемо переменился. И значит нам особенно важно соединиться друг с другом внутренне, чтобы мы стали единым общим миром, стали единым живым существом. И тогда можно пройти испытания. И выжить».

Тильда Суинтон в поэме «Память»
Лучшим актером назван Калеб Лэндри Джонс, сыгравший в нервном и тревожном фильме «Нитрам» режиссера Джастина Курзеля.
Рената Рейнсве получила «Золотую пальмовую ветвь» как лучшая актриса за роль в импрессионистическом эссе «Худший человек на свете» норвежца Йоакима Триера.

Рената Рейнсве в фильме «Худший человек на свете»
Приз за лучший сценарий достался картине «Сядь за руль моей машины» («Drive My Car» в англоязычном прокате) японского режиссера Рюсукэ Хамагути, снятой по рассказу Харуки Мураками и самозабвенно цитирующей чеховского «Дядю Ваню».
А итальянский мэтр Марко Беллоккьо награжден «Золотой пальмовой ветвью» за «уникальное творчество, которое придало современному кинематографу силу и свободу». Награду Беллоккьо получил из рук Паоло Соррентино, который говорил по-итальянски. Классики сошлись на том, что настоящему режиссеру необходимы прежде всего два качества: храбрость и воображение.

Марко Беллоккьо и его награда. Фото: EPA
И каннский наградной лист назвал имена этих режиссеров.