Комментарий · Культура

Титаны

Жюри захотело свежей крови. «Золотую пальмовую ветвь» неожиданно получил фильм Джулии Дюкорно. Лариса Малюкова — с итогами Каннского кинофестиваля

22:26, 17 июля 2021Лариса Малюкова, обозреватель «Новой»
views

2920

22:26, 17 июля 2021Лариса Малюкова, обозреватель «Новой»
views

2920

Джулия Дюкорно — триумфатор Канн. Фото: EPA

Церемония Закрытия 74-го Каннского фестиваля в главном зале Фестивального дворца «Люмьер» прошла без официоза, как говорят в таких случаях: в теплой дружеской обстановке. Интонацию задал председатель жюри Спайк Ли. Он шутил, переговаривался с ведущей церемонии, актрисой Дорией Тильей («Прекрасная эпоха»), со своими коллегами по судейству. Он даже немного запутался, или сделал вид, мол, не знает, с чего начать… может быть, сразу с главного приза, Золотой пальмовой ветви? О нет! Его остановили.

Потом члены жюри прямо на сцене обменивались мнениями, словно решали — кому же давать награды.

Им действительно было непросто, конкурс при всем разнообразии, яркости, в общем-то ровный (за исключением пары слабых фильмов, взятых за актуальность темы). У каждой картины были свои сторонники и критики.

Лучший фильм

«Золотая Пальмовая ветвь» боди-хоррору «Титану» французской постановщицы Джулии Дюкорно многих изумила. Представьте, на фоне небожителей Верховена, Фархади, Каракса, Моретти, Андерсона, Одиара — какая-то «выскочка». Но Спайк Ли и его жюри, видимо, и выбрали свежую кровь (в прямом смысле слова, ее в фильме довольно), инновацию, новый язык, энергию, ритм. И зал поддержал это неожиданное решение (Заметим, фильм-шок «Титан» в рейтинге критиков получил низкие оценки).

Получив «Пальмовую ветвь» из рук Шарон Стоун и Спайка Ли, Дюкорно залилась слезами. Она начала быстро говорить благодарственную речь по-английски… Сбилась.

«Я же француженка и должна говорить по-французски. Тем более, что церемонию сейчас по телевизору смотрят мои мама и папа. Я сама с детства следила за тем, кто побеждает в Каннах. Мне казалось, что это какие-то идеальные фильмы, а мой фильме совсем не идеальный».

Пороховой взрыв в Каннах

Эпатажного «Титана» французской режиссерши Джулии Дюкорно встретили аплодисментами и критикой

гран-при

Гран-при разделили две картины иранский фильм выверенный до микронов «Герой» — кино морального беспокойства оскароносца Асгара Фархади и нежная живая история «Купе номер 6» финского режиссера Юхо Куосманена. Это совместная с Россией картина с Юрой Борисовым, одним из самых перспективных российских актеров в главной роли.

Юхо Куосманен ликовал, как ребенок. В зале были его мама, жена. «Как же так, — я преклонялся перед вашим кино! — говорил он Асгару Фархади, и теперь мы разделили эту невероятную награду».

Трейлер фильма «Купе номер 6»

лучший режиссер

Статуэтка за лучшую режиссуру — досталась Леосу Караксу. Его виртуозный мюзикл «Аннетт» открывал программу фестиваля и считался одним из основных претендентов на главный приз.

Сценарий и музыку к фильму написали братья Рассел и Рон Мэйл из рок-группы «Sparks». Они и получили приз.

Режиссер Леос Каракс. Фото: Andreas Rentz / Getty Images

Трейлер к фильму «Аннетт»

Ощущение, что Спайку Ли хотелось отметить как можно больше фильмов. Поэтому он и разделял щедро награды.

Приз жюри

Приз жюри достался фильмам — «Колено Ахед» израильского режиссера Надава Лапида и мистической поэме «Память» с Тильдой Суинтон в главной роли тайского мага Апичатпонга Верасетакула, обладателя «Золотой пальмовой ветви» за картину «Дядюшка Бунми, вспоминающий свои прошлые жизни»).

И овация Верасетакулу была поддержкой этого очевидного решения. «Мне хотелось вспомнить о людях, — сказал режиссер, — запертых в своих странах. Которые из-за пандемии не смогли приехать, не могут встретиться с близкими, лишены свободы передвижения. Да, мир неузнаваемо переменился. И значит нам особенно важно соединиться друг с другом внутренне, чтобы мы стали единым общим миром, стали единым живым существом. И тогда можно пройти испытания. И выжить».

Тильда Суинтон в поэме «Память»

Лучший актер и Актриса

Лучшим актером назван Калеб Лэндри Джонс, сыгравший в нервном и тревожном фильме «Нитрам» режиссера Джастина Курзеля.

Рената Рейнсве получила «Золотую пальмовую ветвь» как лучшая актриса за роль в импрессионистическом эссе «Худший человек на свете» норвежца Йоакима Триера.

Рената Рейнсве в фильме «Худший человек на свете»

Лучший сценарий

Приз за лучший сценарий достался картине «Сядь за руль моей машины» («Drive My Car» в англоязычном прокате) японского режиссера Рюсукэ Хамагути, снятой по рассказу Харуки Мураками и самозабвенно цитирующей чеховского «Дядю Ваню».

За особые заслуги

А итальянский мэтр Марко Беллоккьо награжден «Золотой пальмовой ветвью» за «уникальное творчество, которое придало современному кинематографу силу и свободу». Награду Беллоккьо получил из рук Паоло Соррентино, который говорил по-итальянски. Классики сошлись на том, что настоящему режиссеру необходимы прежде всего два качества: храбрость и воображение.

Марко Беллоккьо и его награда. Фото: EPA

И каннский наградной лист назвал имена этих режиссеров.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#каннский кинофестиваль

важно

15 часов назад

Что произошло за день 17 июля. Коротко

Подписывайтесь!

выпуск

№ 77 от 16 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 77 от 16 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

436555

2.
Комментарий

Александр Ширвиндт: «Чиновники подтираются этими воззваниями». ВИДЕО Знаменитый актер — о позиции Министерства культуры в скандале с увольнением директора музея имени Бахрушина

views

212097

3.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

193545

4.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

140467

5.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

127953

6.
Исследование

Преступления против истории Как в России устанавливается монополия на «правильное» прошлое

views

119510

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera