Новости · Политика

«Коммерсант»: Москва предложила Вашингтону вместе контролировать ситуацию в Афганистане с российских военных баз

11:36, 17 июля 2021
views

2075

11:36, 17 июля 2021
views

2075

Москва предложила Вашингтону использовать российские военные базы в Таджикистане и Кыргызстане, чтобы совместно контролировать ситуацию в Афганистане. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на источники.

201-я российская военная база в Таджикистане. Фото: Анна Майорова / Ura.ru / ТАСС

Они утверждают, что российский президент Владимир Путин озвучил предложение американскому коллеге Джо Байдену в ходе состоявшегося 16 июня саммита в Женеве. «Коммерсант» пишет, что российский лидер предложил вместе координировать действия на афганском направлении с возможностью задействования в практических целях российских военных баз в Таджикистане и Киргизии.

Официально в Кремле эту информацию не прокомментировали. Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад отказался дать комментарий по этому вопросу.

Собеседники «Коммерсанта» утверждают, что речь могла бы идти в том числе об обмене информацией полученной, в частности, с помощью дронов. «Если бы американцы были заинтересованы только в том, чтобы следить за ситуацией в Афганистане, они бы приняли это щедрое предложение. Но пока они не дали четкого ответа, что наводит на мысль, что, возможно, у них все же другие цели», — заявил источник газеты.

Читайте также

Читайте также

Талибы*, …!

Почему министру Лаврову придется договариваться с запрещенной в России организацией

Глава МИД России Сергей Лавров на международной конференции в Ташкенте выразил мнение, что операция США в Афганистане «провалилась». «Очевидно, что в нынешних условиях существуют реальные риски перетока нестабильности в сопредельные государства», — считает он.

«Коммерсант» также отмечает, что США попросили страны региона принять тысячи сотрудничавших с американцами афганцев. «Мои центральноазиатские коллеги прекрасно понимают все риски, которые таятся и в этих замыслах. Наверное, они примут правильное решение, исходя из собственных интересов», — сказал глава российского МИД по этому поводу.

Читайте также

Читайте также

Не влезай — убьют

Террористы в Афганистане почувствовали себя полноправными хозяевами: угрожают даже Турции и строят свой халифат, без блэк-джека и «непристойностей»

Ситуация в Афганистане обострилась после того, как США объявили, что они начали выводить свой контингент из страны. После начала вывода войск члены запрещенного в России террористического движения «Талибан» начали масштабное наступление на правительственные силы. Афганская армия объявила мобилизацию.

Последние военнослужащие США и НАТО 2 июля покинули авиабазу в афганском Баграме, с которой американцы все 20 лет осуществляли операции против талибов. Она была передана властям Афганистана.

Добавьте новости «Новой» в избранное - и Яндекс будет показывать их выше остальных.

#афганистан #россия #сша #em

важно

4 часа назад

В Петербурге пропал сын дагестанки Нины Церетиловой. Накануне суд ограничил ее бывшего мужа в родительских правах

важно

день назад

Что произошло за день 16 июля. Коротко

Подписывайтесь!

выпуск

№ 77 от 16 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 77 от 16 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

418950

2.
Комментарий

Александр Ширвиндт: «Чиновники подтираются этими воззваниями». ВИДЕО Знаменитый актер — о позиции Министерства культуры в скандале с увольнением директора музея имени Бахрушина

views

212004

3.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

190211

4.
Сюжеты

«Мы никогда не видели такой катастрофы» В Германии из-за наводнения погибли как минимум 80 человек, более тысячи — пропали без вести. Фото

views

126661

5.
Комментарий

Изыми с глаз моих! Впервые в новейшей истории России началась массовая зачистка в книжных и библиотеках

views

122313

6.
Исследование

Преступления против истории Как в России устанавливается монополия на «правильное» прошлое

views

119185

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera