Колонка · Политика

УИК не для всех

ЦИК отменила прямые трансляции с избирательных участков, они будут в ограниченном доступе

Этот материал вышел в № 77 от 16 июля 2021
Читать номер

Этот материал вышел в
№ 77 от 16 июля 2021

10:59, 15 июля 2021Григорий Мельконьянц, сопредседатель движения «Голос»
views

3559

10:59, 15 июля 2021Григорий Мельконьянц, сопредседатель движения «Голос»
views

3559

Фото: РИА Новости

Стремительная деградация выборов дошла и до системы видеотрансляций с избирательных участков, которую внедрили по инициативе Владимира Путина на президентских выборах 2012 года. Тогда он заявлял: «Чтобы минимизировать возможность указывать на то, что эти выборы и будущие будут или могут быть нечестными, чтобы выбить почву из-под тех, кто хочет делегитимизировать власть в стране вообще, у меня есть предложение: предлагаю и прошу ЦИК установить веб-камеры на всех избирательных участках страны, и пусть они работают круглосуточно, днем и ночью, вывести это в интернет, чтобы страна видела, что происходит на каждом участке возле каждого конкретного ящика, чтобы исключить всякие фальсификации на этот счет». Это было сделано в ответ на масштабные фальсификации выборов в Госдуму 2011 года и последовавшие за ними протесты. С тех пор интернет-трансляции сопутствовали каждым федеральным выборам и были открыты для всех по принципу «смотрите, нам скрывать нечего».

На своем заседании 14 июля ЦИК России отменил эти самые открытые видеотрансляции. То, как это было обставлено, ничем иным, как спецоперацией, не назовешь: был сделан доклад, была показана презентация, но ни слова не было сказано о главном — что в новом порядке видеонаблюдения теперь не предусмотрен портал трансляций, а остался только служебный портал в закрытом доступе для избиркомов, партий, кандидатов и общественных палат по предварительно полученным паролям.

Фото: Дмитрий Рогулин / ТАСС

Порталом трансляций в день голосования могли пользоваться все желающие, он был в открытом доступе для просмотра видео с участков в режиме реального времени. Благодаря этому появился новый класс наблюдателей — видеонаблюдатели.

Им удавалось ловить карусели, вбросы, фальсификации при подсчете голосов, доказывать фиктивность явки. Можно было сделать видеозапись, чтобы на руках остались доказательства нарушений. 

После того как эксперты и СМИ стали возмущенно писать об отмене трансляций, зампред ЦИК России Николай Булаев был вынужден дать ТАСС комментарии: «Мы все были запрограммированы на голосование на один день. Теперь у нас трое суток. Понятно, что это другое удовольствие и за другие деньги. Поскольку в течение трех суток видеотрансляцию мы не можем обеспечить за те же самые деньги, то мы пришли к выводу, что ее нужно обеспечить в первую очередь для тех, кто впрямую участвует в избирательных кампаниях».

Тезис о «запрограммированности» ЦИК на один день голосования не выдерживает критики. Все наоборот. Второй год голосование в стране идет несколько дней подряд, и как раз Центризбирком все это время лоббирует многодневку и убеждает, как это удобно. Так что если бы стояла задача, то и деньги на трансляции сразу бы нашлись, как в 2012 году.

По факту ЦИК своим решением сократил количество видеонаблюдателей в несколько раз. В ответ на критику Николай Булаев предложил заинтересованным людям приходить в дни голосования в 86 центров наблюдения на базе общественных палат в регионах, где будут размещены «средства отображения информации коллективного пользования». Это предложение малореалистично, речь идет о тысячах избирателей, лишенных возможности наблюдать удаленно.

Когда Центризбирком недавно отмахивался от нашей критики многодневного голосования, что оно создает условия для фальсификаций, нам отвечали, что это делается для рассредоточения избирателей во времени и пространстве по эпидемиологическим соображениям, а в качестве аргумента для безопасности ночного хранения бюллетеней ЦИК ссылался на то, что все будет под видеонаблюдением. Когда же ЦИК действительно мог создать условия для безопасного удаленного формата наблюдения, он принял диаметрально противоположное решение и отменил дистанционное видеонаблюдение.

Более того, зампред ЦИК теперь посылает всех желающих в общественные палаты, повышая тем самым концентрацию людей в помещениях.

К тому же в конце интервью Николай Булаев проговорился про избирателей. «Они будут страдать, потому что им на участки ехать не хочется. А здесь они посмотрели, что-то записали, что-то скомпилировали, вырезали. Они делают сообщения, запускают фейки и дальше их тиражируют или тиражируют то, что было когда-то и где-то, даже не в России», — сказал он ТАСС.

Фото: РИА Новости

Причину закрытия портала трансляций стоит искать не в отсутствии финансов, а в попытке скрыть от общества те события, которые три дня и три ночи будут происходить на участках. И если в 2012 году Владимир Путин вводил видеотрансляции под лозунгом «чтобы страна видела», то в 2021 Центризбирком их отменил — «чтобы страна не видела». Так что теперь обществу послали ясный сигнал: не смотрите, нам есть что скрывать.

Поэтому обязательно записывайтесь в наблюдатели на сайте, проходите обучение и идите наблюдать там, где голосуете.

Делаем честную журналистику вместе с вами

Каждый день мы рассказываем вам о происходящем в России и мире. Наши журналисты не боятся добывать правду, чтобы показывать ее вам.

В стране, где власти постоянно хотят что-то запретить, в том числе - запретить говорить правду, должны быть издания, которые продолжают заниматься настоящей журналистикой.

Ваша поддержка поможет нам, «Новой газете», и дальше быть таким изданием. Сделайте свой вклад в независимость журналистики в России прямо сейчас.
#цик #видеонаблюдение #трехдневное голосование #голосование #фальсификация

важно

2 часа назад

В Москве и Подмосковье отменили систему QR-кодов в ресторанах и кафе

Подписывайтесь!

выпуск

№ 77 от 16 июля 2021

Slide 1 of 6
  • № 77 от 16 июля 2021

Топ 6

1.
Комментарий

Спустили урок По российскому образованию нанесен патриотический залп: теперь школьников будут учить любви к России на обязательной основе

views

381994

2.
Комментарий

Александр Ширвиндт: «Чиновники подтираются этими воззваниями». ВИДЕО Знаменитый актер — о позиции Министерства культуры в скандале с увольнением директора музея имени Бахрушина

views

211714

3.
Репортажи

Дочь самурая — человек-проблема Что стоит за увольнением директора передовой нижегородской школы Елены Моисеевой, которая делала учебу процессом вне политики. Репортаж Ильи Азара

views

167202

4.
Расследования

Приперли к шведской стенке Древесина с самой большой незаконной рубки леса в России уходила ведущему мировому производителю мебели – IKEA. Рассказываем, как

views

150630

5.
Исследование

Преступления против истории Как в России устанавливается монополия на «правильное» прошлое

views

117955

6.
Интервью

Принуждение к счастью Психотерапевт Андрей Курпатов — о стремительной инфантилизации, цифровом аутизме, информационной псевдодебильности и потере идентификации современного человека

views

110290

Вы можете просто закрыть это окно и вернуться к чтению статьи. А можете — поддержать газету небольшим пожертвованием, чтобы мы и дальше могли писать о том, о чем другие боятся и подумать. Выбор за вами!
close

К сожалению, браузер, которым вы пользуетесь, устарел и не позволяет корректно отображать сайт. Пожалуйста, установите любой из современных браузеров, например:

Google Chrome Firefox Opera